Ваш первый зимний удильник (зимняя удочка)
автор Петр Балашов
Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Давайте сразу четко определимся с терминологией. В литературе для рыболовов часто встречаются разные названия этого (как сейчас модно называть) девайса, а по-русски – приспособления.
Это и удилище, и удочка, и удильник. Возможны и еще вариации на тему, но дальнейшие размышления оставим лингвистам. Для меня удилище ассоциируется с огромным существом — грозой всех водных обитателей и высоковольтных линий электропередач, но никак не маленьким безобидным прутиком.
Волшебное слово удочка — это воспоминания детства, теплые и приятные, как первый прутик из орешника, высушенного под крышей.
Строгое слово удильник — это инструмент для ужения рыбы, и это название, на мой взгляд, наиболее точно отражает суть последнего. Разумеется, вы можете назвать его как вам удобнее, главное — это соответствие его конструкции своему назначению.
Как же определить, какой удильник выбрать для своей первой зимней рыбалки? Давайте не будем перечислять все возможные варианты (коих бесконечное множество), а подойдем к выбору с сугубо практической точки зрения.
Конструкция удильника (зимней удочки)
Когда у начинающего спрашивают, какую рыбу он собирается ловить, обычный ответ: «Всякую!». На самом деле реальность в том, что у начинающего выбор как раз и не самый большой, по крайней мере гораздо меньше, чем ему кажется.
Основной добычей на первом этапе будет скорее всего вездесущий окунь, плотвички, густерка, ну и ершики. Потому, что живут они, как правило, на небольших глубинах, питаются активно да и водятся практически везде. Самая доступная для начинающих добыча.
Возможно, разумеется, некоторые сразу захотят ловить леща, но это желание быстро пройдет после нескольких узлов на тонкой леске, образовавшихся на ветру при ловле на глубине. Практика показывает, что в результате такие лещатники достаточно быстро смещаются в более комфортные условия в сторону мели и менее привередливой рыбехи.
Гоняться за другой рыбой, еще более редко попадающейся в уловах, начинающие редко соглашаются.
Поскольку ловля мелочи обычно достаточно активна, то и удильник нужно подбирать соответственно легкий и удобный.
В моем далеком безоблачном детстве такой стала зимняя удочка из капрона производства завода «Вистан» в моем родном городе Витебске. В чем было удобство?
Во-первых, простота конструкции. Катушка внутри корпуса, с противоположных сторон на корпусе резьба, куда навинчивается ручка, полая внутри. Соответственно, после рыбалки хлыстик прячется в рукоятку вместе со сторожком и мормышкой…
Во–вторых, это надежность и легкость. Практически вечный удильник.
Многое изменилось с тех пор, но одна из тех зимних удочек, пусть и модернизированная, у меня сохранилась. Вот она, только без рукоятки.
фото 1
Кстати, совсем забыл. Ведь вы же можете и не знать, из чего состоит удильник, и некоторые слова типа сторожок или мормышка могут звучать как легкое ругательство. Давайте расскажу.
Основным элементом удильника является хлыстик, поскольку без хлыстика ловля превращается в мучение и сродни ловле на палец. Хлыстик представляет собой конический стержень, длина которого в зависимости от условий ловли может быть от 15 до 50-70 см. Обычно хлыстик делают гибким и упругим из эластичного материала (ПВХ, капрон, стекловолокно).
Как правило, хлыстик соединен с рукояткой, на которой закреплена катушка для наматывания лески, либо, в простейшем варианте, мотовильца.
На тонкий конец хлыстика одевают сторожок, который служит сигнализатором поклевки. Выбор сторожка-целая наука, и может быть темой отдельной статьи. Кстати, можно ловить и без сторожка, например при ловле на поплавок.
Ну и в завершение упомяну еще об одном элементе, без которого весьма проблематично поймать рыбу – о мормышке. По сути своей это грузило и крючок, соединенные вместе для удобства.
Собственно, на этом описание самой конструкции удильника и заканчивается.
Чем руководствоваться при выборе удильника
Как я написал выше, мой опыт подсказывает, что самым важным в выборе критерием является легкость, простота конструкции и удобство в пользовании.
Чем тяжелее удильник, тем быстрее устает рука при ловле, особенно когда клюет часто или ловишь на игру. Конечно, можно положить удильник на лед, поставить на ножки (если они у него есть). Но именно для начинающих важно как можно быстрее выработать свой удачный стиль игры, поскольку чаще всего именно активная игра и гарантирует успех в ловле. Поэтому выбирайте по возможности наиболее легкий удильник.
Простота конструкции снижает риск что-либо сломать, возможность заклинивания одного из элементов. Вдвойне обидно, когда идет клев, а ты не можешь ловить. Поэтому советую выбирать удильник с открытой легкой катушкой, без лишних сложных тормозов, а с прижимом в виде гайки, которая позволит регулировать сброс лески при поклевке случайной крупной рыбы. Одним из вариантов такого удильника является представленный на фото 2 (из моего арсенала).
фото 2
Может быть вариант и с закрытой катушкой, как на фото 3. Это удильник типа «балалайка», когда-то выпускавшийся в Чернигове, а затем продублированный другими производителями, но уже порой в несколько худшем качестве. Единственной доработкой в нем является замена или ослабление пружины тормоза катушки и затем намотка лески таким образом, чтобы при вытягивании лески из катушки тормоз срабатывал как трещотка. Это здорово помогает при неожиданных поклевках крупной рыбы на мели.
фото 3
Есть множество других зимних удочек, дорогих и не очень, современные технологии позволяют делать прекрасные инструменты для ловли рыбы. Поэтому выбрать всегда есть из чего.
Но бывает так, что нет у вас возможности приобрести дорогой или просто подходящий удильник по разным объективным причинам. В этом случае возможно самому изготовить простейшие варианты зимних удочек из подручных материалов. Причем такие удильники могут оказаться ничуть не хуже, чем приобретенные в магазине, и ловля на них может реально доставлять огромное удовольствие.
Остановлюсь на некоторых вариантах.
Самодельные удильники
Простейшим удильником может быть вырезанный из можжевельника сучок (можжевельник легок и прочен), высушенный в тени, чтобы не растрескался, на котором оставлены пару сучков для намотки лески. Не беда, если сучки изначально направлены в одну сторону. При сушке тот сучок, который ближе к комлю, отворачивают в противоположную сторону и приматывают к телу удильника. В результате после сушки он так и останется направленным обратно. После высыхания обрезаем лишнее, подшкуриваем.
Такую зимнюю удочку можно использовать и для ловли на мормышку, и для ловли хищника на блесну (в этом случае на тонком конце делается расщеп для фиксации в нем лески.
Для ловли на блесну нет необходимости ставить сторожок. Чувствительность снасти такова, что слышно даже , как окунь подходит и «плюет» на блесну, не забирая её в рот. Я сначала тоже смеялся, пока не понял простоты и гениальности конструкции. В результате родился осовремененный вариант конструкции.
фото 4
Здесь используется пенопластовая рукоятка и хлыстик из стеклопластика, а на конце зажим из фторопласта. Все видно из фото. Конечно, ловить сим удильником лучше на глубинах до 3-4 метров, для больших глубин рекомендуется взять удильник с катушкой.
Подобные удильники уже стали выпускать и промышленным способом, с удобной рукояткой и прочими тонкостями. Значит, не так уж прост такой простой удильник из сучка.
В заключении хотелось бы рассказать еще об одной конструкции, которая предназначена для ловли на мормышку. Причем основное назначение этого удильника - для ловли на безнасадочную мормышку.
Но ничто не мешает применять его и для ловли с насадкой.
Кстати. В одной из последующих статей я планирую поделиться своим опытом ловли на различные мормышки без насадки, кстати сказать, немалым (ориентировочно лет 15 я к мотылю не прикасался).
Конструкция этого удильника впервые серьезно была описана братьями Щербаковыми в книге «Зимняя ловля на безмотылку», и назывался он там удильник Абакумова-Щербакова.
фото 5
Это был 2000 год, как раз тогда я начал интересоваться безнасадочной ловлей, до этого отловив лет 10 исключительно на блесну. Заинтересовало, сделал несколько штук, спаял мормышки по рекомендациям.
Первая проба превзошла ожидания. Мой товарищ с мотылем был обловлен начисто. Так я стал заядлым «безмотыльщиком», производителем и испытателем безнасадочных мормышек. Многие прошли мою школу начального обучения.
Так вот, удильник, ныне именуемый в народе «щербаковкой», в доработанном мной виде выглядел так.
фото 6
Конструкция предельно проста и он может быть изготовлен даже из винной пробки, только хлыстик должен быть тонким и очень гибким, так как в этом варианте предусмотрен автоматический сброс лески при поклевке крупной рыбы. Ловил я и на леску 0,06 мм окуней до 400 грамм на мели в полметра, и удильник прекрасно себя зарекомендовал.
Собственно, это все, что я хотел рассказать начинающим об удильниках. Прислушаетесь к рекомендациям, и будет вам счастье. Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.