Ловля на балансир
автор статьи Лисица Алексей
Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Балансир – относительно новая приманка и не так просто сегодня встретить рыболова-зимника, который бы имел стаж ловли балансирами хотя бы несколько десятков лет. Балансиры пришли к нам из Скандинавии, оттуда и началось их уверенное шествие.
Современная ловля на балансир, равно как и более новые модели появились только в начале 21-го века. Освоить, кстати, такой вид подледной рыбалки совсем несложно. Я бы сказал, что это вообще один из самых простых способов новичку добиться успеха. Главный объект ловли здесь – окунь, но если в водоеме достаточно судака и щуки, те едва ли устоят перед заманчивой игрой этой уникальной приманки.
Кстати, и карп весьма благосклонно относится к балансирам. Уже не один сезон по перволедью я целенаправленно отправляюсь с балансиром за карпом. Больших экземпляров ловить не доводилось, но рыбехи по 3-4 кг попадались неоднократно. Как и положено, крючок в большинстве ситуаций оказывался в пасти. Впрочем, карп – это из разряда экзотики и приятного дополнения, а вот как добиться результата по привычным нам окуню, щуке и судаку, я и предлагаю рассмотреть.
Итак, первое, что я бы порекомендовал начинающему рыболову, это выбрать водоем с большим количеством окуня. Полосатый – первый, кто оценит ваши старания и даст пищу для размышлений. Пусть хищник будет небольшим, здесь важно прочувствовать, в какой именно момент он решается на поклевку и как при этом себя ведет балансир подо льдом. Можно услышать много мнений, но я придерживаюсь следующего: балансир наиболее эффективен по активному окуню. Когда полосатый проявляет интерес к пище, балансир выглядит тем объектом, которым можно существенно пополнить запас белка и калорий без особых затрат.
Как известно, балансиры — это приманки, которые копируют вялого малька, обреченно двигающегося у дна. Хищник понимает, что «беднягу» непременно все равно кто-то съест и даже, если сам неголоден, часто атакует первым, чтобы добыча не досталось конкурентам. Следовательно, наша задача – при помощи балансира такую иллюзию и создать. Если опустить некоторые тонкости, то игра балансира – это чередование подъемов и опусканий удильника, в результате чего приманка совершает неспешные перемещения у самого дна туда и обратно. Иногда траектория движения напоминает «восьмерку», порой – какую-то кривую, но с обязательным возвращением в исходную точку.
Конструктивно практически все балансиры состоят из массивного тела (приманка должна быстро тонуть), двух одинарных крючков спереди и сзади, тройника, подвешенного к брюшку приманки, крепежного кольца на спинке и стабилизатора в хвостовой части, благодаря которому балансир и парит над дном.
Как добиться правильной игры от балансира?
Опускаем приманку на самое дно, потом приподнимаем ее на 3-5 см и делаем взмах вверх небольшой амплитуды (для окуня не более 30 см). При этом балансир уходит в сторону, а при опускании удильника в исходное положение уже в гораздо более спокойном ритме балансир возвращается на место. Именно последние сантиметры такого затухающего движения и считаются наиболее результативными.
На втором подбросе (взмахе) балансир уходит в противоположную сторону, что в итоге и позволяет говорить о так называемой «восьмерке». Кстати, выполнять взмахи лучше не слишком резко (заметно плавнее, чем с блесной), иначе такие движения окуня насторожат. Сложно угадать, в какую именно сторону пойдет балансир, но уже спустя 5-7 таких подъемов, можно быть уверенным, что окружность под лункой диаметром 1-2 м исследована. Безусловно, это еще не есть гарантия, что стоящий рядом хищник, клюнет.
На мой взгляд, основной горизонт ловли балансиром – придонный (обычно 3-5 см от дна), но встречаются ситуации, когда имеет смысл обловить и толщу воды. В этом случае просто подматываем нужное количество лески и действуем аналогично выше описанному. И еще, многие начинающие недооценивают одно простое, но крайне важное правило: удильник нужно вернуть точно в то же положения, с которого мы и начинали делать взмах. В связи с этим расположение рыболова относительно лунки должно быть устойчивым и удобным. Кто-то говорит, что лучше ловить с колена, кто-то – с ящика, по моему мнению, это все индивидуально.
Когда балансир особенно эффективен?
Выбирая тот или иной вид снасти, следует руководствоваться не только своими личными предпочтениями, но и, безусловно, совместимостью приманки с условиями ее применения. Что касается рыбалки с балансиром, то это, прежде всего, ловля активного хищника, который не сильно привередничает и готов атаковать большинство предложенных ему угощений.
Балансир прекрасно подходит для поиска, когда заранее неизвестно, где расположилась стая и чего она хочет. Хорош балансир и в моменты особенно азартного клева, когда постоянно приходится поднимать и опускать снасть. Кроме того, балансир буквально камнем падает на дно, здорово пробивает в лунке шугу, позволяет легко стряхивать пойманную рыбу с крючка. В общем, в ряде случаев такая приманка просто не имеет себе равных.
Согласитесь еще и с тем, что банально в мороз очень не хочется снимать рукавицы, чтобы нацепить мотыля или освободить рыбу от крючка (здесь даже безмотылка проблему не решает). С балансиром же вполне можно управляться и в теплых рукавицах. Но это все вовсе не значит, что балансир – приманка для лентяев или неженок.
Как выбрать балансир?
Критериев выбора подходящего балансира, как и в случае с любыми другими приманками, имеется немало. Однако в данном случае (особенно на начальном этапе освоения) многое сводится просто к грамотному выбору размера. Сам когда-то удивлялся данному факту. Зачастую, целенаправленно отправляясь за окунем, лучше использовать балансиры длиной 20-50 мм.
Пусть и не всегда, но в большинстве своем здесь прослеживается довольно четкая закономерность: чем больше балансир, тем выше шансы поймать на него крупного окуня. Но придется смириться и с тем, что на более габаритную приманку будет меньше поклевок.
Что касается щуки и судака, которые балансир и его плавные покачивания у дна тоже весьма уважают, я бы изначально посоветовал ориентироваться на длину 50-80 мм. В любом случае важно осознавать, что каждый водоем и даже рыбалка индивидуальны, а потому нельзя подобрать рецепт успеха, не окунув снасть в воду.
И все же, кроме размера приманки следует знать, что конструктивно балансиры делятся на три группы: с пластиковым оперением-стабилизатором, с оперением в виде опушки на хвосте и балансиры, выполненные из силикона. У нас наибольшее признание получил первый вид балансиров. Его зачастую считают классикой и в магазинах такие балансиры популярнее всего. Именно с таких приманок, у которых в хвостовой части крылья-стабилизаторы выполнены из пластика, я и посоветовал бы стартовать.
Нередко решающую роль может сыграть форма балансира, которая напрямую будет определять движения приманки в воде и реакцию на движения удильника. Считается, что более узкотелые балансиры предпочтительны для судака, а вот более «полные» модели рассчитаны на окуня. Но здесь лично у меня весьма противоречивые данные, ведь многое зависит от конкретного рыболова и естественно условий. Зачастую узкотелые модели я использую на течении, а балансиры с большим поперечным сечением – на стоячих водоемах.
Порой случается немало споров и о цвете. Действительно, окрас приманки – в большинстве ситуаций вещь не последняя, однако сильно этим «заморачиваться» я бы не рекомендовал. Почему?
- Первое – если мы охотимся за активным хищником (а с балансиром это обычная практика), то ему цвет приманки не сильно важен.
- Второе – зима не та пора, когда легко и быстро перевязывать приманки в поисках оптимальной.
- Третье – зимний окунь бывает настолько непостоянен в своих вкусах, что можно целый день перебирать балансиры, так и не определив самый уловистый.
В связи с этим, я бы посоветовал новичку остановиться на каком-то нейтральном, близком к натуральному окрасе, и думать главным образом об игре приманки и реакции на нее окуня. Бывали ситуации, когда я успешно ловил одним и тем же балансиром на протяжении десятка рыбалок подряд, обновляя периодически только узел, но не приманку. Полагаю, многие спиннингисты сталкивались с ситуацией, когда активный хищник более охотно атаковал неестественные «кислотные» или «ядовитые» окрасы приманок, чем натуральные, копирующие живых мальков. Что-то подобное наблюдается и при ловле со льда на балансир. Это не правило, конечно, но часто активная рыба (главным образом окунь) лучше реагирует на яркие окрасы, а более вялая и привередливая – на натуральные.
Ну, и о цена балансира. Не вдаваясь в тонкости рынка, балансиры можно разделить на дешевые (китайские) и более дорогие – фирменные (порой тоже китайские). Стоимость первой и второй категорий отличается существенно, однако я осмелюсь порекомендовать все же качественные фирменные балансиры, поскольку здесь экономия особенно чревата.
Со мной однажды произошел такой случай. Решив, что десять «безродных» балансиров-«китайцев» лучше, чем два от известного брэнда за те же деньги, я отобрал жменю приманок, аккуратно сложил в пакетик, расплатился и отправился домой. Какого же было мое расстройство, когда на льду я обнаружил, что буквально у всех десяти моих обновок отвалились крылья-стабилизаторы. После рыбалки я, конечно, их подклеил, но рыбу эти балансиры ловили крайне плохо. Это я еще не сказал, что у трети приманок оказались тупые или надломленные крючки, которые, как известно, заменить нельзя.
В общем, тот зимний сезон я отловил несколькими фирменными балансирами, что у меня были в арсенале, а к сомнительным изделиям больше и не притрагивался. На всю зиму мне хватило буквально пяти балансиров. Ну, а «китайцы» до сих пор пылятся в коробке. Спрашивается, где я сэкономил?
Снасть для балансира
Успешная ловля на балансир не ограничивается только лишь правильным выбором приманки. Дело в том, что, как и любой вид подледной рыбалки, охота с балансиром – весьма деликатное занятие. Здесь мнения расходятся, но я твердо уверен, что при ловле окуня леску толще 0,16 мм ставить смысла нет, в идеале – 0,14 мм. Что касается охоты за щукой и особенно за судаком по перволедью, когда иной раз требуется пробить резкой подсечкой костистую судачью пасть или не дать засеченному хищнику скрыться в корягах, то здесь вполне уместны диаметры лесок 0,18-0,2 мм и порой даже больше. Однако следует осознавать, чем толще леска, тем скованнее движения балансира, что всегда плохо.
Рыболовы спорят и о длине удильника, которая якобы многое определяет. Я не столь категоричен в этом вопросе и советую любой удобный удильник в разумных пределах длин (обычно 25-50 см). А вот кивок – вещь необходимая и, уверен, не стоит слушать тех, кто утверждает, будь-то поклевку всегда слышно в руку и без кивка. Во-первых, далеко не каждый контакт вялого зимнего окунька отдает в руку, а во-вторых, с кивком игра балансира на завершающей стадии проводки более мягкая и контролируемая, что однозначно положительно сказывается на количестве поклевок. Часто замечаешь лишь легкое вздрагивание кивка, подсекаешь, а на крючке приятная тяжесть. Через удильник такой тычок едва ли «прошел» бы.
Длина кивка может быть любой для вас удобной, но обычно это 3-5 см. Следует осознавать, что, как и в случае с кивком для мормышки, каждому балансиру соответствует своя жесткость кивка. Здесь угол наклона нагруженного кивка – не самая, конечно, важная вещь (многие ведь по старинке обходятся и без кивка), но лучше, чтобы угол находился в пределах от 30 до 60 градусов. Так и поклевку регистрировать удобно, и балансир играет правильно. По большому счету в своем арсенале разумно иметь две-три разных удочки (например, под тяжелые, средние и легкие балансиры).
Выбор катушки так же не самая сложная процедура, тем более что многие специализированные удильники уже идут в наборе с катушкой. Здесь ценятся хорошая работа при большом минусе, легкое вращение и удобный хват рукой, а еще катушка не должна залипать при первом же попадании на нее снега и льда. Следует обратить внимание и на возможность быстрого стравливания лески в случае поклевки крупного хищника (балансир ведь снасть не только для мелочи). Многие используют спиннинговые «безынерционки», но сгодится и обычная катушка, например, с удобным рычажком-клавишей для сматывания лески. Ручка удильника, как и принято, должна максимально «сохранять» тепло руки, даже если та в рукавице.
Очень часто, опасаясь щучьих зубов, предусмотрительный рыболов ставит поводок. Отчасти это логично и даже разумно, но практика показывает, что даже самый мягкий, тонкий и короткий поводок не только ухудшает игру балансира, но и заметно демаскирует снасть. Мы ведь помним, что зимой вода прозрачная, а хищник крайне осторожен. Лично я против поводка.
Кроме того, я (и хищник тоже) с подозрением отношусь к любым соединительным элементам. Карабины, вертлюжки, американки и прочее – на мой взгляд, не настолько добавляют комфорта, чтобы жертвовать количеством поклевок. А я много раз замечал, как даже миниатюрная застежка «убивала» клев. В общем, лучше привязать балансир к леске напрямую, используя те же узлы, что и летом. Если обрезать леску впритирку к узлу, то со временем балансир может отвязаться, поэтому хвостик длиной около 10 мм будет вполне уместным.
Обо всем в рамках одной статьи рассказать, конечно, невозможно, да и многое для меня самого остается пока невыясненным. С интересом прочитаю новые мысли и наблюдения относительно ловли на балансир.
С уважением, Лисица Алексей
С уважением отнесся к прочитанному, всю зиму и весну ловил на один и тот же балансир, речь о щуке. Балансир определенного размера и конкретной расцветки, остальные балансиры не работали, пока не произошел обрыв. Где и куда обращаться за такими же балансирами, ведь как правило таких же балансиров в магазинах уже нет?