Щука весной

автор статьи Сергей Рипка

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки«! Лед сошел уже почти месяц назад, природа берет свое – на улице пригревает весеннее солнышко, щебечут птицы… На деревьях еще нет листьев, вода брррр… ледяная… Что ж, пора открывать сезон и эта статья расскажет о моей первой вылазке на весеннюю ловлю щуки.

   Моя первая вылазка припала как раз на середину апреля, сразу после пасхи. Раньше выйти на речку не получалось по банальной причине – дом, семья, работа. Я целую зиму представлял себе, как беру в руки спиннинг, забрасываю.… И вот оно, чудо свершилось – я готовлюсь на рыбалку! Целью рыбалки выбрал нашу «королеву водоемов» — ее величество щуку.

Портрет Ее Величества

 Снасти на щуку весной

   Достал из шкафа свои запылившиеся снасти – несколько спиннингов, спиннинговых катушек и ящики с искусственными приманками.

   Первым делом необходимо провести хорошую профилактику — потрусить пыль, проверить смазку катушек.

   Когда закончил с профилактикой, начал подбор подходящих снастей для предстоящей ловли, на которых немного остановимся.

  Спиннинг, спиннинговая катушка и леска на щуку весной

   Так как добираться надо было автобусом, а не машиной, которая стояла еще на зимней консервации, мне предстояло выбрать только один универсальный спиннинг с катушкой, который бы подходил для нужной ловли.

   Чтобы сохранить баланс дальность-удобность-точность, остановил свой выбор на спиннинге средне-быстрого строя длиной 240 сантиметров и тестовым диапазоном 10-30 грамм. Это прекрасный бланк из бюджетной серии фирмы «Flagman», серия «Striker». Катушку решил снять с ультралайт спиннинга и поставил «Shimano Nexave 1000RB». Это маленькая, надежная и очень удобная катушка, которая у меня пока что сбоев не давала.

   На одну шпулю намотал плетеную леску диаметром 0,06 мм, на другую — 0,1 мм. Может кому-то покажется, что тонковато, но я часто использую приманки с малым весом, для которых важна каждая сотая миллиметра.

  Воблеры на щуку весной

воблеры на щуку весной   За зиму я собрал довольно большую коллекцию разных воблеров, которые продавали по зимним скидкам. Свою походную коробку на десять отделений начал наполнять в первую очередь с мелководных приманок. Начал с уже проверенных в бою мелководных карасиков от «Джексона».

   Следующими стали «кислотный» суспендер-миноу яркого светло-зеленого цвета от «Jackall» длиной 6,5 см и миноу естественного цвета от «Юзури». Последними стали несколько крэнков от фирм «Bomber» и «Тсурибито» на случай, если предстоит глубоководная ловля.

  Блесна на щуку весной

блесна на щуку весной   С весенним потеплением рыба активизируется, поэтому опираясь на опыт прошлых лет, я решил также взять с собой несколько вращающихся блесен.

   Фирма «Mepps» давно заслужила мое доверие и в коробку пошли «аглии лонг» второго и третьего номеров. Это уже не один раз проверенные вертушки и они по праву занимают первые места в моей коробке.

   Есть ошибочное мнение, что «ивовый лепесток» характеризует вертушку как применяемую только на течении. Так вот, это полная чушь! На стоячей воде они дают отнюдь не меньший результат.

   Также, на всякий случай, взял еще несколько мелководных колеблющихся блесен и «кастмастер» на 10 грамм.


щука на силиконовых лягушек

 Ловля щуки весной

   Я долго думал, какое место на речке может дать положительный результат в этот период года и пришел к решению, что надо ехать на нашу плотину. Этот разнообразный берег уже дарил мне вкус победы. После плотины, вниз по течению, образовывался шикарный бурлящий перекат, а верховья имели несколько перспективных заливов.

   Прибыв на место с первыми лучами солнца, я к сожалению понял, что половить на перекате не получится. Огромная масса сбрасываемой воды после половодья превратила нашу реку в подобие горной, которые я только по телевизору видел. Аж мурашки по коже забегали. Значит, предстоит поиск рыбы в верховьях,- по заливам и возле них.

   Первым делом начинаю собирать снасть. Установил шпулю с плетенкой 0,06 мм, поводок на три килограмма и карасика «джексон». Первый заброс сделал вдоль канала, питающего залив водой. Медленная равномерная проводка и первая нереализованная поклевка. Стало немного обидно. Поклевка хорошо наблюдалась, и в атакующей щуке было не меньше 1,5 кг.

   Вторая поклевка произошла через несколько минут, за два метра от берега. Это было несколько неожиданно, перед носом, и выброс адреналина заставил слегка дрожать руки. Следующие двадцать минут принесли пять поклевок и… все холостые. Настало время задуматься. Пока я думал, очередная поклевка и наконец-то небольшая щучка на 800 гр. Ну что ж, хоть и небольшая, но зато первая рыба в сезоне.

   Проанализировав неудачи, ставлю кислотный миноу от «джекел». Веду воблер мелкими рывочками с паузами в три секунды. На очередном «твиче» чувствую, что зацепился. Через мгновение зацеп ожил и на берегу забилась еще одна небольшая рыбка, под стать первой. Третья не заставила себя ждать — заметив шарахнувшийся под деревом в разные стороны малек, делаю ближний точечный заброс метров на десять и килограммовая щука отправилась в пакет (пусть извинит меня ловивший рядом парень с поплавочной «болонкой» за распуганную при вываживании рыбу).

ловля щуки весной   Затем все на пару часов утихло. Я начал уже подумывать об обратной дороге, когда в метрах сорока от берега бурун дал понять, что там кто-то есть.

   Вокруг было много кустов и о нормальном забросе с размахом речь не шла.

   Меняю уловистый воблер на компактную вертушку «меппс» второго номера. Первая проводка ничего не принесла. Но следующая подарила именно то, за чем я приехал. Поклевка произошла на максимальном расстоянии от берега, на первых метрах проводки. Справа – камыш, слева – кусты, все действие на мелководье…. Были и свечи, и рывки в сторону, в общем, довольно будоражащий поединок. Наградой стала хоть небольшая (1,3 кг), но достойная рыба.

   Уже в конце, перед уходом, решил обловить вход в залив и тоже результативно. Пятой и последней стала килушка, стоявшая в засаде посередине залива, прямо на входе. Ну что ж, рыбалка удалась и настало время подвести итог.

  Когда ловить щуку весной?

   То, что на нашей малорыбной речке, именуемой Ворскла, удалось получить такое количество поклевок, свидетельствует о том, что я попал на так называемый «жор» щуки, который припадает на посленерестовый период, где-то через 10-20 дней.

   Первую неделю после нереста рыба болеет и совсем не питается. Предшествующая клеву погода также оказала свою услугу – давление не прыгало несколько дней, было солнечно и безветренно.

  Где ловить щуку весной?

   Выбранное мной место (залив) было не просто так. Во время нереста щука заходит на мелководные места, где частично оседает на ПМЖ (иногда до холодов). На данный период вода на мелководье прогревается лучше, поэтому туда устремляется также и белая рыба, которая является кормовой базой хищника. Эта «бель» будет удерживать его на одном месте почти до конца весны, когда с поднятием температуры воды рыба начнет обратную миграцию.

   Так что заливы, каналы, входящие в залив, околозаливные зоны  – первое место, где вы найдете хищника весной. Если таковых не имеется, ищите мелководные участки с прошлогодней растительностью и будьте внимательны: активный хищник проявит себя постоянными всплесками воды.

  Как поймать щуку весной?

   Подробный анализ моей рыбалки показывает, что ранним утром рыба еще ленивая (множество холостых поклевок на равномерной проводке), но замена приманки на миноу и мелководный твичинг с паузами все исправил. Последующее повышение температуры воздуха и воды активизировала хищника.

   В итоге появились результативные поклевки на вращающиеся блесны, которые утром «молчали». К сожалению колеблющиеся блесны, которые я взял с собой так и остались в коробке, но мое мнение, что поклевки на них были бы обязательно.

P.S.   Ловля на том же месте спустя две недели показала большое отличие от предыдущей. Воблер-миноу от «джакала» начал приносить «карандашей»-недомерков и пришлось укрупнять приманки. Мной были опробованы разнообразные силиконовые рыбки и колебалки.

   Начал отчетливо отслеживаться засадный характер, поклевки чаще происходили по кромке сухих камышей, вдоль берега или вблизи топляка. Появилось несколько мест с постоянным боем «крупняка» в локальном месте, рядом с которым не было ни одной поклевки другой щуки. Сам же «крупняк» наотрез отказался взять предложенные мной приманки.

   Очень хорошо показал себя виброхвост мутновато-зеленого цвета с неестественной для него игрой, которую я сначала воспринял как «брак». Вместо того, чтобы играть хвостом, рыбка раскачивалась на 180 градусов по своей оси. Но, как оказалось позже, именно она принесла самое большее количество поклевок.

 Щука весной видео

   Надеюсь, вам понравилась статья. Оставляйте свои комментарии, отзывы или напишите о своем опыте ловли. Больше информации Вы найдете на странице нашего класса «Спиннинговая рыбалка». Напоследок предлагаю для просмотра интересное и познавательное видео по теме.

Приносим свои извинения, видео корректируется