Инерционные катушки
автор Александр Кудря
Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки«! Рыболовная катушка – старинное изобретение, но ее роль в рыбалке в прежние времена существенно отличалась от современной. Катушка играла роль хранилища лески и давала возможность утомить крупную рыбу при вываживании.
Если заглянуть в книгу Л.П.Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб», то становится ясно, что термины «спиннинг» и «троллинг» в 19-м веке в России обозначали несколько не то, что сегодня. В забросе участвовало только удилище, шнур, смотанный с катушки, лежал на земле, или находился в руке рыболова.
Речь идет, разумеется, про инерционные катушки, так, как первая «мясорубка» появилась лишь в начале 20-го века. Крупные «инерционки» использовались и при ловле «ноттингемским» способом – по сути, та же ловля в проводку. Катушки для этого метода ловли были очень точно исполнены из дерева, хорошо отцентрированы – и здесь уже могла применяться привычная нам техника заброса, хоть и на небольшие дистанции.
Рыболовы среднего возраста имели «счастье» жить в стране победившего социализма, соответственно, сполна использовали свое конституционное «Право на отдых». Право-то, действительно, было нерушимо, да вот вещей, делающих этот отдых комфортным, было, скажем так, немного.
Никого это особенно не расстраивало, ведь, не зная про существование воблеров «Мегабасс», можно было неплохо ловить и на простую колеблющуюся блесну. Выбор спиннинговых катушек был более чем скромен – знаменитая «Невская» (или «Невка») и ее аналоги удовлетворяли все потребности рыбаков.
Существовали и безынерционные катушки, типа «Дельфин», но это была редкость. В те далекие времена, по большому счету, безынерционки, наверное, и не могли быть слишком популярны, исходя из специфики ловли и арсенала среднего спиннингиста-любителя. Ведь что было тогда на прилавках магазинов – в основном, более или менее тяжелые блесны-колебалки, требующие и соответствующей снасти.
На барабане «инерционки» леска диаметром 0,4-0,5 мм смотрелась гораздо более гармонично, чем на шпуле «мясорубки». Со спиннингами была та же картина – легче прочитать «Капитал» Маркса, чем подыскать в те времена подходящий спиннинг легкого класса.
Были, конечно, «продвинутые» рыболовы – ловящие и на мелкие вертушки, и на самодельные переднеогруженные блесны, и на «бородки» из меха козы на отводном поводке. Такие люди были, да только я – пытливый юный рыболов, прошедший не один десяток километров по берегам Ворсклы, встречал их ну крайне редко.
В девяти случаях из десяти встречный рыбак был счастливым обладателем «Невской» катушки и металлического спиннинга. В свое время я потратил немало времени на овладение техникой работы с этой катушкой. Испортил немало лески, но со временем научился, стал убежденным адептом ловли с «инерционками», даже консерватором. В общем, перешел на «безынерционки» я позже всех моих товарищей, лет пятнадцать назад, да и то лишь в следствии неудобства работы с легкими приманками.
«Невская» катушка состоит из барабана, корпуса и стальной оси. Наружный диаметр барабана составляет 130 мм, вес «Невской» составляет 230 грамм, катушка вмещает 100 м лески диаметром 0,7 мм. Барабан склепан из двух частей двенадцатью шпильками. Разбирается легко – нажатием защелки, расположенной внутри катушки.
В украинских аналогах защелка расположена сверху барабана, все очень наглядно и просто.
На корпусе расположен тормоз-трещетка, который включается переключением рычага, рядом с ним расположен подтормаживатель. Тормоз-трещетка обычно включают при транспортировке, при ловле троллингом, или при вываживании особо крупной рыбы.
Подтормаживатель требует тонкой настройки, в зависимости от веса используемых приманок и оснасток. При пережатом винте дальность заброса значительно падает, если же подтормаживатель прикрутить чуть-чуть, то это не окажет заметного влияния. Лично я никогда им не пользовался – и со временем совершал забросы точно и уверенно.
Явные плюсы «Невской» катушки – простота конструкции, надежность и легкость обслуживания. Да и вообще, какое там обслуживание – протирать от грязи, стараться не ронять в воду, иногда смазывать ось маслом.
До сих пор, несмотря на технический прогресс, интерес к инерционным катушкам окончательно не угас. Это заметно по интернет-форумам, да и я лично знаю двух старых рыбаков, ловящих карпа с помощью исключительно «Невских» катушек.
Осенью на берегу реки нет-нет, да и встретится дедушка с металлическим «прутом» и «невской». Кстати, кроме этих анахронизмов, дед часто тащит с собой кукан с «нехилыми» щупаками. Опыт, однако…
Существует один вид рыбалки, где старая добрая инерционная катушка совершенно незаменима. Это ловля на «стальку», широко практикуемая в прошлом, да и сейчас имеющая немало приверженцев.
При ловле на донную снасть на больших реках с течением, типа Днепра или Десны часто возникает необходимость в дальних забросах тяжелых кормушек. Как известно, чем тоньше диаметр шнура – тем дальше заброс, тем меньше снос оснастки, так вот «сталька»- проволока малого диаметра, соответствует всем этим требованиям и обладает немалыми преимуществами – цена и легкость очистки от нанесенного течением мусора.
В полной мере оценить это может лишь тот, кто ловил фидером в весенней быстрой воде и регулярно чистил шнур от всякой дряни. Со сталькой все это намного легче, но тогда требуется инерционная катушка, типа «невской», соответствующий «прут» и немалый навык.
Фидер немного потеснил старый метод, но не окончательно. Возможны еще варианты применения «инерционки» — ловля в проводку на течении с относительно тяжелой огрузкой и соответствующим поплавком, ловля щуки на живца с поплавком, для отвесного блеснения, да и в спиннинговой ловле возможно использование.
При ловле в отвес плавом с движущейся лодки, инерционная катушка с большим барабаном дает возможность быстро реагировать на изменение глубины и одним движением пальца, удерживающего барабан, снова восстановить контакт с «убежавшим» дном.
Как ни странно, но катушки, подобные «Невским», частично нашли свое применение в джиговой ловле. «Инерционка» на подшипниках в умелых руках дает дальность заброса тяжелой приманки под сотню метров, леска или шнур пропускается через пальцы, держащие удилище в районе катушки – имеется прямая связь с приманкой.
Для рыбаков, желающих попробовать ловить на джеркбейты, не приобретая специальной снасти, инерционная катушка – тоже неплохой выход. В прошлом я определил для себя оптимальный вес забрасываемых блесен – не менее 18 грамм, но у каждого свои руки.
Существуют инерционные катушки на подшипниках. Украинская «Стубла» стоит около десяти долларов, но никаких «наворотов» в устройстве не предусмотрено.
Россияне пошли дальше – инерционная катушка «Нельма» лишена недостатков, присущих старым моделям, и не требует для эксплуатации серьезного навыка.
Катушка оборудована фрикционным и аэродинамическим тормозами, барабан не имеет высокого буртика, так как торможение пальцем не предусмотрено. Модель, конечно, недешевая – стоит под сто долларов, но некоторые российские рыбаки предпочитают ее «мультам» и «безынерционкам».
Катушки типа «Невской» тихоходные, за один оборот выбирается 33 см лески, немного больший «Славутич» выбирает 40 см. Для джиговой ловли вполне подходит.
При всех своих плюсах инерционная катушка старого образца имеет, по меньшей мере, два существенных минуса, да таких, что могут свести на нет все преимущества.
Первый из них – невозможность использования легких приманок, но второй – гораздо весомее.
Ее величество «Борода» — штука, способная свести на нет все удовольствие от рыбалки. Рассмотрим причины ее появления.
При неконтролируемом забросе барабан катушки начинает вращаться с ускорением, скорость его вращения превышает скорость полета приманки и, соответственно, схода лески с барабана. В какой то момент леска на катушке начинает как бы вспухать – это лишние витки, через несколько мгновений пышная «борода» из перепутанной лески останавливает движение барабана.
В юности я достиг определенного мастерства в распутывании этих хитроумных головоломок из лески, но учиться лучше на чужих ошибках.
Чаще бы пользовался подтормаживателем, может, меньше бы испортил лески.
Нельзя не упомянуть про немаловажный плюс инерционных катушек – прямая тяга. Сомик на восемь кг ночью среди коряг, щука за метр длиной, взятая в сложных условиях – не знаю, что бы я делал там со своими небольшими безынерционками.
Мой знакомый взял карпа на шесть кило среди затопленных кустов, какая-нибудь китайская «Кобра» вряд ли бы выдержала подобное. Правда, как-то раз я на реке Псел был свидетелем поклевки крупного сома – экстрим, да и только.
Мощная мультипликаторная катушка с соответствующим шнуром еще дала бы шанс в борьбе с усатым, но «Невская», надавав своему хозяину по пальцам, покорно сдала сто метров толстой лески и поединок был закончен.
Чего не выдерживала «Невская» — так это корчевания коряг. При зацепах я, зачастую, зажав намертво катушку, пытался извлечь цепу из воды, или оборвать леску. Рано или поздно стальная ось неизменно гнулась, катушка переставала нормально вращаться. Так поступать ни в коем случае нельзя.
При аккуратном использовании катушка почти вечная, в данный момент имею две «Невских» далекого 1986 года выпуска. Использую их иногда при донной ловле сомика и карпа, ставлю на удилища при живцовой ловле щуки.
Конечно, прогресс не остановим, и я никого не призываю отказаться от современных снастей. Их главное преимущество — удобство в использовании и простота освоения. В наше время начинать свой путь в рыбалке с дюралевого «прута» и «Невской» катушки и нерационально, и неправильно.
С другой стороны, индикатором востребованности товара является наличие его в торговой сети. Никто не будет производить то, что невозможно продать. Так вот – наши китайские братья вовсю производят довольно неплохие «инерционки», на подшипниках и без.
Существует немало методов ловли, при которых использование «невской» в целом даже предпочтительнее, чем применение более «продвинутых» катушек. К тому же немаловажный плюс – ее цена. Не все рыболовы, особенно преклонного возраста, в состоянии приобрести себе престижные современные снасти.
В общем, несмотря ни на что, инерционные катушки использовались и будут использоваться еще не одним поколением рыболовов. Да и было бы немного жалко, если бы столь заслуженный девайс навсегда исчез из рыболовного обихода.
автор статьи Александр Кудря