Голь на выдумки хитра

конкурс фото «Окно в рыбалку»

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки«! Недавно перебирал свои вещмешки, бесчисленные пакеты с рыбацким рыззём: и чего только там нет!..

   Много самоделок: и поролоновые рыбки а-ля джиг-джиг, и припасы «на всякий случай»: разноцветные монисто, бусинки, обрезки цветных проводов с изоляцией, новогодняя мишура, самодельные (самопалы) грузила (кило три!), и сотни настоящих пробок – основы-заготовок для поплавков на маховые удочки…

 

рыболовные мелочи

   Множество пластмассовых футляров и футлярчиков из-под импортных макро- и минидобавок, витаминов-таблеток и быстро растворимых витаминов-шайбочек. В таких респектабельно держать и поплавки (10-15-20 см длина), и пинцеты-отцепы, и маленькие и средние силиковновые вибрики…

   В рыбацком арсенале – много склянок-банок-коробочек и с косметического столика жены, дочки. Они годятся для крючков, мини-грузиков, вертлюжков, колечек и пр.


коробочка для грузиков

   Пользуюсь и их лаками для ногтей, особенно перламутровым и красным. Лаки вообще (браковка: быстро сохнут, разонравился цвет, оттенок, запах и пр.) годятся для раскрашивания «птичьих» (из пера птицы) поплавков, герметизации мачт…


рыболовная косметичка

   Мне очень понравились импортные (гуманитарка) сумочки-пеналы для фломастеров, цветных карандашей. Есть даже с четырьмя отделениями! Приспособив, подделав, туда без проблем влазят мелкие и средние поплавки, стальки, поводки, прочая мелочь. Например, сотни мормышек, десятки блёсен и под.


первая катушка

   Вы видите фото катушки «Мастер»? Это моя вторая «взрослая» катушка. Когда она появилась?  Думаю, уже после переезда в Гомель, то есть примерно в 1986 году… Я никогда не забуду закат на Соже с новым спиннингом и новой катушкой. Леска была намотана… чёрт знает чья, словом, фиговатенькая (купил, что продали в дефицитное времечко из-под полы), моножилка 0,35 мм.

бусинки

   Помню, я мотанул над головой жёлтую блёсенку  и  закинул её… на ветлу… Лет десять и удочку толком не держал в руках!..  Дёрнул бланк сильно, со злостью (и стыдом (народ же кругом — так и зырит)…

   Блесну добыл, а конец бланка надломил. Тут же обломал, ножом подточил верхушку бланка и приладил тюльпан… Забросил вторично. Не очень далеко — метров под 20, тяну агрессивными «зигами», злюсь… Вдруг бланк напрягся и ослаб… «Не хватает для цирка покрышку велосипедную вытянуть!»


катушка на удочку

   Тяну, потея и оглядываясь (а народ, как на зло, стал притормаживать, вглядываться в провисшую леску). На том конце не сопротивляются, но я не спешу, пусть , и плёхххх! Жерех!!!

   От гордости я только сок не пустил! Жереха перетрогали все, кто был за километр от меня. Поздравляли. Было приятно. А ведь и улов-то был… чуть больше двух кило.


самодельные грузики

   После этой рыбалки я снова стал появляться на берегах рек и озёр. Кстати, жерехов больше не ловил. Как и налимов.

   Комментарии к остальным фото, думаю, не нужны.

фото и текст Анатолия Снежня