Фидерная оснастка
Здравствуйте, дорогие рыболовы «Школы Рыбалки»! Сегодня мы продолжим тему «Фидер».
Оснасткой в широком смысле является все, что мы цепляем на основную лесу. Задача любой оснастки, в том числе и фидерной, расположить крючок с наживкой (насадкой) в нужном месте и передать поклевку на сигнализатор поклевки. Из этого положения мы и будем исходить.
Крючок. Это единственная деталь снасти, на которой нельзя экономить. Сэкономить можно на чем угодно, вплоть до автомобиля, на котором мы ездим на рыбалку, кроме крючков. Крючки должны быть лучшими из тех, что нам доступны. Именно крючок ловит рыбу и в большей степени от него зависит, уйдет она или нет.
Размер, форма и толщина проволоки крючка зависит исключительно от применяемой нами наживки (насадки) и никакого отношения к предполагаемому размеру рыбы не имеют. Например, мы решили наживлять по пять опарышей и можем их нацепить на крючок №14, но не можем на №16. Значит, берем №14. Другого подхода не существует.
Поводок. Первые наши фидеристы – это бывшие доночники. Они принесли в фидер доночную психологию, смысл которой – привлечь рыбу к кормушке. Поэтому и крючок с наживкой (насадкой) должен быть расположен где-то рядом или даже непосредственно в кормушке. Смысл же фидера (как и матча, кстати) – закормить «стол» и пригласить рыбу не к кормушке, а к «столу».
Мы, как официанты, обязаны следить за тем, чтобы стол был накрыт и только. Наша задача своевременно подносить блюда, забрасывая их то ли рукой, то ли рогаткой, то ли каким-то другим способом. При этом, где окажется крючок на столе не имеет абсолютно никакого значения.
Чем крупнее рыба, тем она осторожнее. Сам факт того, что она дожила до крупных размеров (особенно в водоеме общего пользования), говорит о том, что у нее мозгов больше, чем у других. Ежу понятно, что к бухнувшейся на дно кормушке она подойдет последней, если вообще подойдет – когда «официант» не жадный, вокруг и так достаточно корма. Если даже подойдет и возьмет наживку, то, почувствовав из-за короткого поводка сопротивление снасти, тут же ее выплюнет.
Из этих соображений длина поводка может быть ограничена только чувствительностью снасти и ни чем иным. Например, известно, что в общем случае «параболики» чувствительнее удилищ быстрого строя, следовательно, поводки у них, в одних и тех же условиях, могут и должны быть длиннее. Известно, что, чем сильнее течение, тем сильнее натягивается снасть, тем больше ее чувствительность и, следовательно, тем длиннее может быть (и должен быть) поводок.
Чтобы убрать слабину и увеличить чувствительность, я, например, делаю поводки из жесткой лески с малой памятью, а для течения – еще и из тонущей лески. Течение его вытянет как раз по шлейфу от кормушки. Это то, что надо. Поводки короче 60-ти сантиметров практически не применяю. В редких случаях применяю 40 см и то, только в стоячих водоемах.
Почему в «редких»? Потому, что убедился – матч на стоячей воде эффективнее. Осваивать его начал недавно. Фидер применяю там, где матчем пока не достаю или не могу точно закормить. Если говорить о цвете лески для фидерного поводка, то, если поводок тоньше, примерно 0,2 мм, его цвет не имеет значения. На дне достаточно мусора, маскирующего поводок.
Чтобы была понятна эта психология сделаю отступление. На рыбалке я ориентируюсь на поимку крупной рыбы. Любую рыбу по туловищу (без хвоста) короче 20 см (длина моего экстрактора) я отпускаю с крючка. А так как перезабросы я делаю не позже, чем через 5 минут, то даже пропущенная поклевка головастика не заставит меня менять поводок. Я потеряю больше времени, если буду каждый раз буду засекать и вытаскивать головастиков, а моя задача, как «официанта», держать «стол» накрытым и ждать «клиента».
Рыболов, целью которого является не качество улова, а его количество (суммарный вес или «хвосты»), имеет другую психологию. Ему нужна большая чувствительность снасти, а, следовательно – короче поводок.
С этой точки зрения посмотрим на то, что называется «оснасткой» в узком смысле. Мы не будем говорить, как вязать оснастки, об этом уже рассказал Сергей Рипка. Мы поговорим о другом. С незапамятных времен известны два вида донных оснасток – «скользящая» и «глухая».
На скользящей оснастке груз крепится выше поводка и свободно скользит по лесе (рис. 1а), на глухой оснастке (рис. 1б) поводок крепится выше груза. (Эту оснастку использует герой Никулина в фильме «Бриллиантовая рука»). Максимальная чувствительность обеих оснасток при поклевках от удилища.
В то же время, скользящая оснастка более чувствительна при поклевке к удилищу, так как «глухой» оснастке для обозначения поклевки надо сдвинуть груз с места. Недостаток обеих оснасток – захлест поводка за основную лесу в полете. С тех пор ничего нового не придумали, а только модернизировали имеющееся с переменным успехом.
Трубка-противозакручиватель (рис. 2)
Модернизированная скользящая оснастка. Вероятность захлеста поводка в полете (1а) сводится к минимуму и улучшается чувствительность при поклевке в сторону удилища (1б) потому, что не надо преодолевать силу трения о кольцо груза.
По закону рычага сила поклевки приложена не к грузу, а к плечу рычага (трубки). В результате противоположное плечо рычага перемещается на величину «в», регистрируя поклевку.
Наилучшая чувствительность достигается, когда направление поводка совпадает с направлением трубки. То есть, по течению. Основные претензии к оснастке заключаются в том, что трубка пугает рыбу. Что мы думаем об этой психологии, мы сказали выше.
Патерностер (рис. 3)
Как видим (3а), это «глухая» оснастка в чистом виде. Преимущество ее только в том, что вяжется она на основной лесе прямо на водоеме и уходит на это несколько секунд. Впрочем, и исходная оснастка вяжется не дольше.
Известны попытки эту оснастку улучшить с помощью Т-образного коромысла из упругой проволоки (3б). При этом вероятность захлеста поводка в полете сводится к минимуму и улучшается чувствительность при поклевке к удилищу. Зато, ухудшается при поклевке от удилища. Наилучшая чувствительность «коромысла» при поклевке по течению.
Симметричная и асимметричная петля (рис. 4)
Очередные попытки совместить несовместное. Слева (рис. 4а) симметричная петля – модернизация скользящей оснастки. По замыслу скрутка должна препятствовать захлесту поводка при забросе. И это действительно так, если скрутка выполнена умело.
При поклевке к удилищу по чувствительности уступает оснастке с «трубкой», но превосходит при поклевке от удилища и примерно одинаковы при поклевке по течению. Наилучшая чувствительность при поклевке от удилища.
Справа асимметричная петля (рис. 4б) – симбиоз скользящей и «глухой» оснастки. Наиболее универсальная оснастка. Она не уступает в чувствительности «глухой» оснастке при поклевке от удилища, незначительно уступает «трубке» при поклевке к удилищу и чувствительнее «трубки» при поклевке по течению.
При желании, мы можем и сами тут же придумать еще полдюжины фидерных оснасток. Нужно ли? Мы еще не рассмотрели такой элемент оснастки, как фидерные кормушки. Давайте сделаем это в другой раз.
автор статьи Валерий Федоров
Дмитрий, «поклевка от удилища» — это когда рыба тянет крючок от удилища (от рыбака) по направлению натянутого шнура (лески). «К удилищу» — поклевка в противоположном направлении, когда рыба тянет крючок к тому месту, где расположено удилище (или рыбак).
Объясните ,пожалуйста, что значит «поклевка от удилища»
Валерий, если Вас не затруднит , объясните подробнее значение «поклевка от удилища», «поклевка к удилищу».
Благодарю Валерий. Оно конечно медленного строя. И производитель «German», только у них никогда не было телескопа Damask лайт 2,4м с тестом 60-120. по цене 240 рублей.
Я когда купил German Skyline — понял, ЧТО такое качественное удилище! Есть конечно лучше но... для меня не цена решает покупать или нет, а целесообразность покупки.
Теперь у меня 2 спиннинга, 60-120, 10-30. Оба длинной 2,4м. Вот и решил первый приспособить под фидер. Надо только форму грузила подобрать, что бы не сносило течением, и снасть продумать, поэкспериментировать, а сезон то кончается. Грузило выбрал ложкообразное на 43 гр. по краю отверстия сделаю, в карман проволоку медную, мало ли что... можно прошиповать. медь — мягкая, от течения спасёт, при вываживании — стоит потянуть, она согнётся по ходу движения. Расправил — и лови дальше.
Дмитрий, не думаю, что производитель наврал. Наоборот, тест удилища производителем, как правило, занижается. Просто, Ваше удилище медленного строя. Для него большой изгиб — норма.
Благодарю. Кормушки использую только для «накрыть стол» для хищника. Я придумал другую конструкцию. На выходных буду пробовать. Спиннинг с тестом 10-30, хочу на груз 25 г изготовить колючую юбку из струны, 4 «шипа» , как нибудь за что нибудь и зацепится. А так как струна гибкая, то не должно возникнуть проблем с извлечением грузила из воды, да и при вываживании. А не получится — у меня есть телескоп с тестом 60-120. Производитель наврал конечно ,70 г очень тяжело кидать. Спиннинг в дугу сгибается. Страшно. А каплю 40 г сносит течением. Пойду за плоскими грузилами.
Дмитрий, если речь идет о фидере, то можно посоветовать следующее. 1.Применять более тяжелые кормушки. 2.Ставить удилище так, чтобы шнур был как можно выше над водой. Тогда давление течения на шнур будет меньше. 3.Найти яму и ловить в ней. Как правило, течение не может вытащить тяжелую кормушку из ямы. 4.Применять тонкие (0,06-о,08 мм) шнуры с разрывной нагрузкой 6-7 кг. Этого достаточно для заброса 120-граммовых кормушек. Правда, такие шнуры стоят около $50. 5. Применять дешевые шнуры указанного диаметра с разрывной нагрузкой 3-4 кг, но с шок-лидером с разрывной нагрузкой не менее 6-7 кг. Чтобы узел связки был малым, шок-лидер надо делать тоже из шнура. Длина шок-лидера должна быть на 2-3 метра больше длины удилища. Если диаметр тюльпана на Вашем удилище 2 мм и меньше, то применение шок-лидера невозможно. Он будет отстреливаться.
Если эти рекомендации применить в комплексе — скорее всего, у Вас все получится.
Подскажите, есть более цивилизованный способ борьбы с течением? Как заставить снасть оставаться на месте? Как свести к минимуму снос снасти течением? Влияет ли плавающий шнур на снос всей снасти?
Вчера обратил внимание, что шнур не тонет, плавает по поверхности, можно определить местонахождение грузила + — 3 метра.
Удобно и уловисто! Только есть маленькая проблема — сильное течение. В этом году Обь сильно обмелела. Течение очень сильное и мощное. Это следствие того, что ГЭС с водохранилища воду скидывает, но в таких количествах, что на полноводность повлияло очень сильно. Для того, что бы снасть оставалась на месте надо кирпичи закидывать. Или якоря. Вчера вечером спиннинг покидать негде было. Одни резиночники стоят, через каждые 25 метров. И свои кирпичи, после рыбалки, хоронят на дне.
Алексей, я сам применяю только трубку. По чувствительности она на втором месте после асимметричной петли и уступает ей незначительно. За то, эта оснастка лучше всего противостоит закручиванию поводка. Леску для поводков лучше всего покупать в малых размотках до 50 м. Сам факт того, что размотка малая говорит о том, что леска — поводочная. То есть жесткая. Но и здесь есть лески мягче и жестче. Я использую Browning Cenex makromolecular, диаметр 0,16-0,18 мм. До длины поводка 60-70 см это один из лучших вариантов. Тоньше — не надо. Ее и так уже не видно на дне. Кроме того, чем тоньше леска, тем она, само собой, мягче.
Спасибо! Наконец-то понял механику оснастки, применял все, кроме проволоки, для меня основное неудобство в том что поводок закручивается не при забросе, а при выматывании, при этом способность поводка держать нагрузку сильно ухудшается, подумываю купить на поводок флюрокарбон, только пока денег жалко(в магазине сказали что другой жесткой лески нет, если кто знает подскажите!)
Так вот, из оснасток больше всего нравится трубка, потому что: 1) всем остальным свойственно закручиватся т.е. поводок и отвод вокруг основной лески, или в случае с петлей кормушка закручивает всю оснастку(карабины не помогают). 2)не думаю что рыба если не боится кормушки-вдруг испугается трубочки, а если есть в этом доля правды то все должно решится длинной и диаметром поводка. Спасибо, жду подсказки про леску для поводков!