Матчевая снасть

автор Валерий Федоров

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Матч и фидер – близнецы-братья. Во всяком случае, по психологии. И тот, и другой предназначены для ловли на дальней дистанции. И тот, и другой – для ловли, если не со дна, то в придонном слое. И тот, и другой основан на точности закорма. Разница в том, что один (фидер) за счет тяжелых донных оснасток эффективнее на течении, другой (матч) за счет поплавочных оснасток – на стоячей воде.

   Казалось бы, как раз в днепровских затоках и на водохранилищах матч и надо применять. Но… надо прямо сказать, что матчевая ловля среди любителей мало популярна. Если не сказать больше. Встретить на берегу рыболова с матчевой снастью – очень большая редкость. Видимо, это связано с некоторой сложностью точного заброса относительно легкой оснастки на большую дальность и закорма точки лова. Однако, тому, кто более-менее освоил фидер, освоить еще и матч гораздо проще.

Матчевое удилище

   Длина матчевого удилища подбирается в зависимости от условий ловли: ширина и глубина водоема, наличие и высота растительности на берегу, применяемой оснастки и пр. В настоящее время длина матчевых удилищ находится в пределах 3,6-5,5 метра.

   Наиболее универсальными считаются удилища длиной 3,9-4,5 метра, а самым «ходовым» является размер 4,2 метра. Удилища 3,6-3,9 метра предназначены для ловли на небольших (нешироких) водоемах на дальностях, примерно, до 30-40 метров и на берегу, поросшем кустарником близко к урезу воды. Недостаток этих удилищ в том, что они практически не позволяют ловить с «глухой» оснасткой на больших глубинах, так как глубина такой оснастки ограничена длиной удилища.

   Удилища 4,2-4,5 метра позволяют облавливать дистанции, примерно, до 50 метров. Удилища длиной 4,8 метра и больше предназначены для дальних забросов скользящих оснасток, в том числе (и это не маловажно), легких. Кроме того имеются удилища с пролонгой, которая позволяет адаптировать длину удилища к условиям лова. Ну, и наконец, имеются удилища фидер-матч. Эти удилища с помощью специальных колен могут трансформироваться из фидерных в матчевые и наоборот. С точки зрения экономии средств, для любителя это не худший вариант.

   Строй матчевого удилища. Матчевые удилища медленного строя более подходят для дистанций, примерно, до 30-40 метров, так как не только позволяют смягчить рывки рыбы при вываживании, но и сделать достаточно уверенную подсечку при поклевке. Имея в виду то, что в матче в качестве основной лесы применяется монофил, сделать хорошую подсечку на больших дистанциях медленным удилищем затруднительно.

   Поэтому чем больше дистанция, тем более быстрое должно быть удилище. Чтобы проверить строй удилища надо его встряхнуть за комель. Если удилище гнется в большей части своей длины, вплоть до рукоятки – оно медленного строя; если меньше половины – быстрого.

   Кроме того, удилище может быть либо жестким, либо мягким. Чем быстрее успокаивается вибрация бланка после встряхивания, тем больше жесткость удилища. На ближних дистанциях (в частности, для удилищ до 4,2 м) более оптимальным представляется, если можно так сказать, медленно-жесткое удилище. Оно амортизирует рывки рыбы и в то же время не гнется колесом. А на дальних дистанциях предпочтительнее быстро-мягкое удилище. Оно позволяет сделать уверенную подсечку и в то же время хорошо амортизирует рывки крупной рыбы.

   Тест матчевого удилища определяет суммарный вес забрасываемой оснастки. По сути, это вес поплавка с огрузкой. Единой классификации матчевых удилищ по тесту не существует. Встречается такая: легкие – до 10 граммов, средние – до 25 гграммов, тяжелые – свыше 25 граммов. И такая: легкие – до 20 граммов, средние – до 40 граммов, тяжелые – свыше 40 граммов.

   Любителю не стоит этим заморочиваться. Тест выбирается в зависимости от условий лова и предполагаемых к использованию оснасток. При ловле на дистанциях, примерно, до 40 метров (а для любителя это подавляюшее большинство случаев) достаточно удилища с тестом, примерно, 5-25 граммов с большим запасом.

матч 1

   Тюльпан матчевого удилища. Если мы предполагаем применять скользящую оснастку, то для установки нужной глубины (ограничения перемещения поплавка вверх по леске) придется использовать либо резиновые стопоры, либо стопорные узлы (фото 1). Если стопорные узлы можно использовать на любом удилище, то резиновые стопоры только на тех, где диаметр тюльпана (как самого узкого кольца) не менее чем в три раза больше диаметра стопора. В противном случае, при забросе возможен отстрел оснастки.

   Чтобы к этому вопросу больше не возвращаться, здесь же рассмотрим как одевать стопоры и узлы.

   В первом случае леска продевается в петлю стопора, после чего стопор сдвигается на леску. Во втором случае леска продевается сквозь трубку, на которой завязан узел, затем узел сдвигается на леску. После чего его надо затянуть и обрезать так, чтобы оставались концы, примерно, 4-5 мм. Это значительно облегчает прохождение узла сквозь тюльпан. Чтобы исключить смещение стопоров (узлов) по леске, надевать (вязать) надо по два стопора (узла).

Матчевая катушка

   О матчевой катушке много говорить не будем. Скажем только, в матче применяются катушки, обеспечивающие минимальное трение лесы при сходе со шпули, что очень важно при дальнем забросе легких оснасток. Это достигается комплексом технических решений: применение длинных шпуль («long cast»), увеличением их диаметра (не менее «3000»), V-образной формой борта шпули, укладкой типа «прямой конус» и др.

   Все, что необходимо знать об этом начинающему рыболову-матчевику, изложено в разделе «Класс донной и фидерной ловли» в заметках «Катушка для фидера», «Настройка фрикционного тормоза», «Укладка лески на катушку».

Леска для матча

   К леске для матча предъявляется ряд требований. Во-первых, она должна быть максимально гладкой и устойчивой к истиранию, так как она постоянно испытывает трение о кольца удилища и кольцо (кольца) поплавка. Во-вторых, она должна иметь минимальную растяжимость, чтобы обеспечить надежную подсечку на больших дистанциях. В-третьих, она должна быть, скажем так, хорошо тонущей.

   «Хорошо» потому, что, строго говоря, все лески тонущие, так как тяжелее воды. Тем не менее, из-за поверхностного натяжения воды тонкую леску не легко притопить. В результате, она находится на поверхности воды и подвергается действию поверхностного (ветрового) течения. Поэтому желательно использовать монофильные лески, специально разработанные для матчевой ловли и отвечающие перечисленным требованиям.

   Если говорить о диаметре лески, то расчеты показывают, что за счет высокой гладкости матчевых лесок, их диаметр мало влияет на силу сопротивления воздуха во время полета. В то же время, при прочих равных условиях, на шпуле высота укладки лески большего диаметра при сходе уменьшается быстрее, что обусловливает большее суммарное трение о борт. Поэтому лески с диаметром более, примерно, 0,2 мм применяются, как правило, только при ловле очень крупной рыбы.

Поплавок для матча

   В матчевой ловле применяются три вида поплавков:

— поплавки с двумя точками крепления, крепящиеся на леске неподвижно («глухие»);

— скользящие поплавки с двумя точками крепления («слайдеры»);

— скользящие поплавки с одной точкой крепления («ваглеры»).

   Применение «глухих» поплавков с двумя точками крепления обусловлено наибольшей их чувствительностью и управляемостью. Однако, область их применения ограничена глубиной лова (не более длины удилища). В противном случае, оснастку невозможно забросить. По большому счету, в качестве «глухих» для матча годятся все поплавки из арсенала маховой удочки, но лучшие полетные характеристики имеют поплавки с длинным килем и веретенообразным или каплевидным телом (фото 2).

матч 2

   Для лучшей наблюдаемости антенна поплавка должна быть окрашена в яркие цвета и иметь соответствующую толщину (иногда до 3 мм). Кроме того, чем больше дальность заброса, тем грузоподъемнее должен быть поплавок. Вплоть до 10 граммов. Дальность заброса оснасток с такими поплавками обычно не превышает 10-15 метров.

   Слайдеры – не что иное, как модернизация «глухого» поплавка с двумя точками крепления с целью увеличить глубину лова. Здесь кольца крепления поплавка вынесены так, чтобы леска не касалась тела поплавка, а сам поплавок свободно скользил по леске (фото 3).

матч 3

   При этом нужная глубина устанавливается с помощью резиновых стопоров или стопорных узлов, выше которых поплавок подняться не может. Преимущество этих поплавков по сравнению с поплавками первого типа в том, что глубина лова практически не ограничена, но и управляемость оснасткой значительно хуже.

   Ваглеры – поплавки с одной точкой крепления, заточенные исключительно под заброс на дальности, превышающие возможности поплавков первых двух типов. При этом их чувствительность значительно уступает «глухим» поплавкам с двумя точками крепления и слайдерам, а говорить о какой-то управляемости оснасткой, по большому счету, не приходится.

   Имеют аэродинамическую веретенообразную форму, а часто и стабилизаторы (фото 4). На основе ваглеров могут монтироваться как скользящие, так и «глухие» оснастки. Конструктивное разнообразие ваглеров настолько велико, что требует отдельной статьи. Основные способы крепления ваглеров к леске показаны в заметке Сергея Рипки «Матчевая удочка».

матч 4

Огрузка поплавка

   «Глухие» поплавки, поплавки-слайдеры и многие ваглеры требуют огрузки постоянного веса. Вариантов огрузок, как по распределению груза, так и по длине, существует множество. Я, чтобы не морочить голову, применяю один вариант (возможно, не лучший).

   К отрезку лески длиной 50-60 см с обоих концов привязываю по карабинчику с вертлюжком. На одном (верхнем) конце лески крепится примерно 60% огрузки (оливки или дробины), на другом (нижнем) конце – примерно 10% плюс подпасок, остальное – посередине.

   Огрузка калибруется по конкретному поплавку и хранится на отдельном мотовильце (фото 5) для каждого поплавка. Например, поплавок имеет грузоподъемность 6 граммов. Сверху вниз груз будет распределен, примерно, следующим образом – 3 грамма + 1,8 грамма + 1,2 грамма (в том числе, 0,2 грамма – подпасок).

   На самом деле, некоторые коррективы внесет вес карабинчиков и вертлюжков. На рыбалке, в зависимости от выбранного поплавка, к основной лесе ниже поплавка цепляется та или иная огрузка, а к ней – поводок. Если по условиям ловли нужен поводок длиннее, примерно, 30 см, подпасок переставляется на него.

   Для огрузки поплавков-ваглеров с переменной огрузкой желательно иметь набор грузов разного веса, с помощью которых можно быстро огрузить поплавок непосредственно на водоеме.

матч 5

Заброс матчевой оснастки

   Заброс осуществляется из-за головы. Так как длина свиса может достигать 2-х метров (до одного метра от тюльпана до поплавка + длина огрузки + длина поводка), не говоря о забросе «глухой» оснастки, перед забросом надо убедиться, что крючок не зацепится за что-либо.

   Перед падением оснастки на воду надо сделать удилищем движение вверх. Это создаст дополнительное трение на кольцах, леска несколько притормозится и оснастка вытянется в линию, что предотвратит перехлест и запутывание. После падения оснастки на воду, для погружения по всей длине лески, лежащей на воде, надо притопить конец удилища насколько позволяет глубина возле берега, а желательно, до полуметра. Если этого окажется недостаточно, то, не вынимая удилище из воды, надо сделать 2-3 оборота ручкой катушки.

Закорм точки лова

   Приготовление прикормки и закорм точки лова осуществляется точно так же как описано в статье «Пикер для начинающих».

С уважением, Валерий Федоров


Больше информации Вы найдете на страницах наших классов:

«Спиннинговая ловля»

«Донная (фидерная) ловля»

«Поплавочная ловля»

«Зимняя ловля»


2 комментария: Матчевая снасть

  • Валерий ФЕДОРОВ

    Сергей, спасибо за замечания по делу. Хочу только заметить, что, строго говоря, общепринятых как терминологии, так и классификации, не только по поплавкам, но и вообще по рыболовным снастям (удилища. катушки, крючки и т.д.) ни среди рыбаков, ни среди производителей не существует. Кто во что горазд.

    Я придерживаюсь такой точки зрения:

    — ваглеры (от слова «качаться») – все поплавки с одной точкой крепления (как скользяшие, так и неподвижные);

    — слайдеры (от слова «скользить») – все скользящие поплавки (как с одной, так и с двумя точками крепления), но чаще имеются в виду последние;

    — стик (от слова «палка») – длинные, тонкие поплавки без тела (например, гусиное перо). Могут быть как с одной, так и с двумя точками крепления, как скользящие, так и неподвижные;

    — айвон (от реки Эйвон в Великобритании) – поплавки для сильного течения с длинным килем и короткой толстой антенной большой грузоподъемности, как правило, с двумя точками крепления, как скользящие, так и неподвижные.

    То есть, по этой классификации поплавок одновременно может быть, скажем, ваглером, слайдером и стиком. А может и не быть. Кстати, ваглер – это не обязательно поплавок для дальнего заброса. Например, «глухой» стик-ваглер применяется даже при ловле «махом» среди (возле) водорослей – он обеспечивает надежную подсечку, так как при этом не цепляется за водоросли.

    В свою очередь в матче на тех глубииах и дистанциях, где это возможно по дальности и глубине, применяются «глухие» поплавки с двумя точками крепления как самые чувствительные и управляемые. А ваглеры, в силу своей низкой чувствительности, применяются только на тех дистанциях, куда оснастку с другим поплавком не забросишь. То есть, с 10-15 метров, в зависимости от оснастки и длины удилиша.

    Теперь по поводу течения. Строго говоря, матч – это снасть для ловли на стоячей воде. В крайнем случае – на очень медленном течении. Для ловли впроводку существует «болонка». Там «айвон» будет к месту. Но это, конечно, только моя точка зрения. С уважением.

  • Сергей Спивак

    Ребята, сайт очень хороший, сделан с душой, это сразу видно. Особенно, будет полезен новичкам, делающим первые шаги в освоении ещё достаточно экзотических способов ловли, таких как матч и фидер. Единственно, хотел обратить внимание на два достаточно спорных момента: применение так называемых «спортивных» поплавков с килем при ужении на матч, и относительно термина «слайдер» применительно к этим же поплавкам в бегучем варианте оснастки. По моему мнению, если английское удилище (будем называть его так) используется для проводки на реке, то более классическим и удобным вариантом будет оснащение удочки поплавками типа «стик» или «эйвон». Если это дальний заброс, то, конечно же, тут вне конкуренции вэгглер с огрузкой в теле поплавка либо при помощи дробинок в месте его крепления. Что касается «слайдера», то в последнее время этот термин прочно закрепился за вэгглером в его скользящем варианте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 2 =

Поиск по сайту:
Мы ВКонтакте (VK):

Реклама на сайте:
Уникальный подарок рыбакам от «Школы Рыбалки»!
Вверх