Воблеры кренки (crank)

автор Александр Кудря

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Без сомнения, у большинства рыболовов-спиннингистов первым воблером, появившимся в их арсенале, был именно кренкбейт. «Crank» — по-английски что-то вроде «валкий, качающийся». Лет пятнадцать назад людская молва приписывала этим приманкам (тогда, в основном, в наших краях это были изделия польского и финского производства) просто сказочную уловистость. Со временем восторги поуляглись, затем мода потеснила кренки – все, как всегда. «Sic transit gloria mundi» – так проходит земная слава.

   Припоминается выражение: «Настоящий мужик ловит только на джиг», популярным стало определение кренков – «idiotbaits». Американские «турысты» или от снобизма, или по-глупости своей  обозвали кренк «идиотской» приманкой. Однако у профессионалов-«бассятников», добывающих на хлеб насущный ловлей большеротого окуня на коммерческих турнирах обычно тридцать-сорок процентов из общего числа приманок в ящике составляют именно воблеры-крэнки.

   Как известно, различные воблеры отличаются друг от друга формой, степенью плавучести, наличием шумовых камер, характером игры,  и т.д. На основе этого их и пытаются классифицировать. Встречалось мне и определение кренка, как чего-то среднего между фэтом и шедом.  Как-то и представить сложно , что это за форма такая… А как же тогда круглые коротышки, само название которых в каталоге звучит, как «Crenk»? Более правильно, в первую очередь, классифицировать воблера по наличию игры: приманки с активной собственной игрой – «кренки», приманки без собственной игры (или с очень вялой) – «минноу». Хотя все это также довольно условно. Далеко не все «минохи» не имеют своей игры, некоторые даже очень и очень…

crank

Разновидности кренкбейтов

   По форме кренки можно разделить на три подвида – «фэты», «флеты» и «шеды». Слово «фет» (Fat) в переводе с английского означает «толстяк», что полностью соответствует и облику этих воблеров. Толстые коротыши, практически круглые в поперечном сечении, обладают просто «бешеной» игрой. Неизвестно, что они напоминают хищнику. Мелкие модели вполне имитируют крупного жука, но более крупные воблера – не ясно.

   Возможно, что они просто выступают в роли некоего раздражителя – потенциального объекта атаки. Воблеры-феты бывают тонущие и плавающие, с большой лопастью и с маленькой, но все они отлично «держат» течение, не заваливаясь на сильной струе. Кроме формы тела, их объединяет очень активная игра и отличные полетные качества, что делает их отличными «собирателями» активной рыбы при ловле «по площадям». Нельзя не упомянуть, что из всех кренков именно мелкие «фетики» являются лучшими приманками по «белой» рыбе.

   Воблера «флеты» выделяются своим плоским телом, имеют среднюю амплитуду и частоту колебаний.  Струю держат по-разному, в основном лучше подходят для ловли по тихой воде. Эти приманки, исходя из своей формы, позволяют различную анимацию, рывковую в том числе. Знаменитый, не побоюсь этого определения, в недавнем прошлом кренк «Карась» от польского Jaxon – по своей сути, тот же флет. Модель 8 см, а особенно, 10-ка обладает размашистой, низкочастотной игрой, высоким силуэтом, объемным телом – то, что надо для трофейной щуки.

   Шеды («shad» — англ. «сельдь») самый многочисленный из подвидов кренкбейтов. На сельдь они похожи отнюдь не всегда, но это не мешает им отлично ловить в самых разнообразных условиях.

crenki

Характер игры кренков,  влияние на уловистость

   В зависимости от формы тела, величины лопасти и ее положения относительно корпуса воблера, кренки имеют различную игру. Присмотревшись внимательнее, можно заметить, что и колеблются приманки по-разному. У одних кренков более подвижна «голова» с лопастью (пример – Салмо Хорнет), у других – «хвост»(TailDancer от Rapala так и переводится – «танцующий хвост»), у третьих точка центра колебаний где-то посредине.

   Принято считать, что для щуки более привлекательны модели с амплитудными и низкочастотными колебаниями, окуню же более нравится высокочастотный и малоамплитудный характер движения. В общем, это так, но строгих правил в рыбалке не существует. Как говорят старые рыбаки – «надо пробовать». Это утверждение всегда казалось мне несколько устаревшим, да и вообще депрессивным – но другого пути нет. Никто не в силах дать рекомендаций, на все сто гарантирующих успех.  Только сами, только эмпирическим путем.

   Нашу задачу очень усложняет, но и делает намного интереснее, избирательность рыбы по отношению к приманкам. Приведу несколько недавних примеров, красочно подтверждающих эту рыбью избирательность. Как известно, вторая половина этого лета выдалась очень жаркой. Вода в реке прогрелась градусов до 25-26 по Цельсию. Цветет  вода, из-за отмирающих растений совершенно безжизненными стали  тиховодья, в глубоких ямах без течения явно выраженный термоклин – рыбу искать в таких местах бесполезно.

   Мы с товарищем ездили на рыбалку на участки реки с быстрым течением и ловили щуку, сплавляясь вниз по быстрине. Интересная, динамичная, высокоспортивная ловля, хоть и несколько утомительная. Но речь не об этом. Рыбу ловил, в основном, один воблер от Йо-Зури. Поверить в это я не мог, и всеми силами пытался прервать гегемонию фаворита. Знаменитый Орбит 110 от Зип Бейтс, 80-й Сквад от Джакала, медленный, вялый твичинг по течению – три щуки (две – вполне товарного размера) за несколько часов. Мой товарищ же в это время, не мудрствуя лукаво, поймал с полдесятка неплохих рыб на мелководный кренк.

   Следующая рыбалка – тот же эффект. Твичинг – ладно, теория гласит, что летом «равномерка» работает лучше, но кренки, мои испытанные, покусанные ветераны…В общем,  неоднократно разловленные приманки выступили в роли лузеров, да и я вместе с ними. На следующих двух рыбалках я уже не экспериментировал. Скучно, однако, но рыба ловилась понемногу. Четыре сплава – и полная гегемония одного кренка.  Щуки поголовно были «пустые» внутри, за исключением двух, некоторые вообще в пиявках. Вывод – воблер реально «поднимал» пассивную рыбу.

foto_schuki

   Еще недавний случай, еще более странный. Псел, июль месяц, невыносимая жара. Семья отдыхающих в течении нескольких дней утром и вечером понемногу троллинговала. Ловили, как положено, на воблеры-глубинники. Итог – несколько мелких щурят. Перепробовав почти все приманки, глава семейства дал своему сыну небольшой кренк-мелководник от Рапалы. Не прошло и нескольких минут, как взяла щука под пять кило. И это при фоновой глубине в 4-5 метров! Случайность поимки была опровергнута на следующий день – поймали еще три немаленькие щуки, в то же время на испытанные глубинники не брало.

   И еще один курьез. Плыву я  домой, рыбалка не удалась. Надоело калечить мелких щучек воблерами-минноу. За лодкой все же буксирую два воблера. Один из них –  «Карась» от польского Джексона, второй же – японец от Йо-Зури, фаворит сплавных рыбалок этого года. На бесхитростного «Карася» — четыре щучки (пятая чуть не лишила меня спиннинга и благополучно сошла), на «японца» — ни поклевки. Глубина заглубления этих кренков приблизительно одинакова.

   Это лишь три примера, а их на моей памяти гораздо больше. Ну и как все эти случаи свести в систему, какие выводы можно сделать? На каждой рыбалке очень желательно учиться чему-то новому, но чему эти случаи могут научить, кроме как старой мудрости – «Надо пробовать»! В общих чертах можно предположить, что по прозрачной воде и при хорошем освещении, а также при ловле в сильно «запрессованных» водоемах желательно использовать некрупные приманки, имеющие в меру интенсивную игру.

   Принято считать, что шум от шариков в теле воблера привлекает хищника. В целом, это так, но многое зависит от прозрачности воды и освещенности. В мутной воде, или в сумерках рыба скорее обнаружит шумную приманку, но при хорошей видимости может и поостеречься. На сильном течении всегда очень «шумно» — желательно использовать «громкие» воблера. Приходилось читать, что щука предпочитает мерное постукивание одного шара, чем нескольких мелких. У щуки спросить не выходит, но у самых уловистых кренков из моей коллекции шарики мелкие, а у «Скаута» от Дайвы – так и вообще стеклянные.

   Рекомендации по выбору цветов – стандарные: прозрачная вода – натуральные цвета, мутная вода – что-то поярче. Активная рыба – любой цвет, пассивная рыба – «провокаторы». Но все это очень условно, возможны различные варианты. Одно лишь можно сказать определенно – приманка должна выделяться на фоне окружающей среды, но не слишком радикально. К примеру, на яркий «лимонник» в прозрачной воде поклевок практически не было, но стоило нанести маркером узор по бокам, подкрасить спинку – щука как с цепи сорвалась.

   Практически при любых условиях хорошо привлекают рыбу контрастно окрашенные приманки, особенно удачны сочетания черного с желтым, золотого с черным, зеленого с желтым, красного с белым, да и на кренке натуральной расцветки полезно бывает нанести черные поперечные полоски. Пару маркеров просто необходимо при себе иметь. Не «пошел» цвет – спиртовый раствор или одеколон все вернет на свои места.

bolshaya_schuka

Ловля на кренки, проводка

   О проводке кренков можно написать немало, но мы рассмотрим лишь базовые варианты. Самый простой и, иногда, самый успешный вариант – равномерная проводка.

   В рыболовной литературе встречаются диаметрально противоположные рекомендации по темпу проводки кренкбейтов. Одни рекомендуют проводить их предельно медленно, иные авторы советуют вести приманку быстро, рассчитывая на т.н. «спонтанную поклевку». Тяжело что-то посоветовать однозначно. Чем дольше я ловлю хищника, тем тяжелее давать однозначные советы. Скажу просто – можно вести и так, и этак. В зависимости от условий ловли, активности рыбы, глубины погружения воблера и его модели.

   К примеру, если попробовать провести медленно методом «апстрим», т.е. по течению, мелководник от Йо-Зури Хардкор-«нулевку», то его крайне слабая игра вряд ли обратит на себя внимание хищника. Если же его медленно вести поперек течения «на снос», то лопасть «поймает струю» – и колебания приманки будут те, что надо. При быстрой проводке плавающий кренк идет глубже, при медленной – мельче. Можно совершать потяжки удилищем, особенно хороша эта проводка для тонущих моделей воблеров с активной игрой. Однажды на кренк провокационной окраски я поймал таким образом щуку, в пасти которой торчал хвост от только что проглоченной рыбины.

   В периоды слабой активности рыбы бывает уловиста проводка «стоп енд гоу» — то есть с остановками. Остановки могут быть разные по продолжительности, вплоть до полного всплытия (если кренк плавающий). Хищник может схватить воблер в любой момент – так я когда-то поздней осенью прямо в черте города поймал хорошую щуку, она схватила плавающую приманку, когда она довольно быстро поднималась к поверхности. Остановка может быть и очень кратковременная – сбой в игре кренкбейта побуждает неуверенную рыбу на поклевку. Многократный Чемпион Мира К.Кузьмин советовал, что возобновлять движение после остановки приманки следует в самом медленном темпе – «…как поезд, трогающийся от перрона».

bereg_reki

   Определенные модели крэнков можно и твичить. Особенно это относится к флет-кренкам. Широкая плоская поверхность этих приманок создает сильные колебания при разворотах. Могу порекомендовать для этого известный Flat-Crenk от Yo-Zuri или HPFCrank от O. S. P. Из дешевых моделей кренков – Butcher от Salmo. Этот пятисантиметровый тонущий кренк просто косил окуньков на твичинге, а на равномерной проводке интересовал их гораздо меньше.

   При наличии некоторой практики плавающими кренками-глубинниками можно ловить и в коряжнике. Необходимо лишь приучить себя не подсекать при каждом контакте корчей с воблером. Пауза буквально в секунду – и все решится, или воблер длинной лопастью оттолкнется от коряги, или упрется и начнет всплывать, или это была поклевка рыбы. В любом случае, хороший отцеп при ловле этими недешевыми приманками просто необходим.

   По вопросу направления проводки приманки доводилось слышать разные мнения – мол, только по течению, или поперек… Замечу следующее – при береговой рыбалке, скорее всего, так оно и есть, но лишь исходя из удобства для рыболова, а не из предпочтений рыбы.

   Совершив десятки сплавов по малым рекам, могу резюмировать – при правильном подборе приманки щуке практически все равно. Есть аспект – при проводке против течения хищник атакует «в угон» — после поклевки, которая бывает и вовсе незаметна, шнур провисает, теряется контакт с воблером – вы сближаетесь с рыбой. Тут необходима несильная, но размашистая подсечка. Все вышесказанное касается лишь щуки, по ловле «белой» рыбы у меня маловато статистики для подобных умозаключений.

priroda

Время года и кренкбейты

   Считается, что воблеры-кренки – приманки для теплой воды. Утверждение несколько спорное, так как окуня можно успешно ловить на кренки с прогревом воды уже до 6-8 градусов. Опять же, поздней осенью троллингисты зачастую ловят рыбу на воблера с активной игрой. Мне кажется, что температура воды оказывает влияние на горизонт нахождения кормовой рыбы – и, соответственно, хищника.

   Ну не хочет рыба в холодной октябрьской воде подниматься наверх и гоняться за шустрым крэнком-«метровиком», а исключения лишь подтверждают правила. Бывает, что  поздней осенью щука стоит на опустевших мелководьях, среди отмирающей водной растительности – тогда она может и взять кренк. Приходилось ловить и так, но подобного уже  давно не практикую, а проверяю позднеосенние «меляки» с помощью воблера-минноу, или, на худой конец, легкой блесны-колебалки.

   Пару раз мы с товарищем в конце октября сплавлялись по реке: он работал кренками, я – воблером-минноу. Каждый раз кренк безоговорочно проигрывал с разгромным счетом. Обобщая, можно с оговорками признать, что кренк – приманка для теплого времени года, но иногда можно (даже нужно) это правило и нарушать.

   Людям свойственны крайности. Одни считают, что крэнк — «idiotbaits», из-за кажущейся простоты и легкости ловли, другие считают, что время крэнков прошло, мол, наелась их уже рыба.

   Оба эти суждения в корне неверны – кренкбейт не панацея от бесклевья, но не так и прост, как думают некоторые. Каждой приманке свое время и место. В верном выборе приманки заключается настоящий профессионализм спиннингиста и без разнообразных кренкбейтов в рыболовном ящике этот выбор весьма сузится.

С уважением, Александр Кудря


Больше информации Вы найдете на страницах наших классов:

«Спиннинговая ловля»

«Донная (фидерная) ловля»

«Поплавочная ловля»

«Зимняя ловля»


Один комментарий: Воблеры кренки (crank)

  • Калек

    Спасибо очень интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

Вверх