Рыбалка и отдых на Софийском водохранилище

Рыбалка и отдых на Софиевском водохранилище

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! В рамках развития рыболовного туризма представляем Вам очередную статью этой рубрики. Сегодня мы отправимся на рыбалку с Алексеем Лисицей на Софийское водохранилище (юг Украины).

Туризм. Софийское водохранилище

Лисица Алексей

   В последних числах августа мне и моим товарищам посчастливилось побывать на Софиевском водохранилище, что в Николаевской области. Выезд на юг Украины состоялся в рамках подготовки к предстоящим двум спиннинговым турнирам, которые намечались здесь пройти в скором времени.

   Но, прежде всего, это была рыбалка и приятное путешествие в незнакомые места. Лайтово-ультралайтовой вышла направленность того трехдневного вояжа.

Софийское водохранилище

   Вообще, к рыбалке, можно относиться по-разному. Кто-то, во что бы то ни стало, хочет попасть на азартный клев, кому-то важно одолеть трофей, но есть много и таких рыболовов, которым по-особенному дороги дальний путь, незнакомые места, неизведанность и непредсказуемость новых рек, водохранилищ и прудов.

   Лично мне рыболовный туризм дарит особое удовольствие. Именно в таких поездках я отдыхаю по-настоящему. В эти моменты многие житейские проблемы и неурядицы выглядят совершенно никчемно и несущественно. Об одном из таких рыболовно-туристических эпизодов я вкратце и расскажу.

   Выехали в ночь, чтобы к утру пятьсот километров пути оставить за своей спиной. Прекрасная компания единомышленников собралась. Такая бодрит лучше любого кофе даже самым ранним утром. Вот и в этот раз, ни свет, ни заря, в нашем рыболовном «бусике» уже во всю гремели анекдоты и шутки. А парочка самых недисциплинированных из нашей десятки рыболовов-путешественников, уже произносила тост, поправляя здоровье после вчерашнего. Вовсе не обязательная, кстати, традиция во время рыболовного путешествия, но очень многими практикуемая.

Софийское водохранилище

   Ранее никто из нас на Софиевке не был, тем не менее, многое слышали и поверхностное представление о водоеме имели. Щука, окунь, судак на разных дистанциях и глубинах могли быть в ловах. Так или иначе, но первый же ближайший удобный пляжик, где мы компанией смогли разместиться, подарил сразу по небольшой щучке.

   Это были зубастые около 200 гр, но их стояло настолько много, что спустя 5 минут после поимки первой, я, к примеру, поймал еще две и одна срезала тоненький окуневый флюрик. При всем этом я еще и отвлекался на фотосессию. Концентрация щурят здесь была просто запредельная, хотя эта рыба и не стайная вовсе.

   Так, в очередной раз, заметив в поляриках щучку, притаившуюся возле камня, я стал подводить ей «под нос» приманку, но буквально в полуметре от той щуки, что-то неожиданно блеснуло и затрепыхалось на снасти. Оказывается, это был другой щуренок, стоявший, видимо, поблизости и в последний момент, перехвативший добычу. Ну и ну, сколько здесь щуки, казалось на первый взгляд.

Софиевское водохранилище

   Как только первый десяток щучек (на троих) был пойман, начал клевать окунь. Тот, наверняка, все время был поблизости, но активничать перед зубастой соседкой не решался. Конечно, мы всю рыбу отпускали. Во-первых, достойного ничего не было, а во-вторых, не за этим мы сюда приехали.

   Вообще, большинство дальних рыболовных поездок не связаны с заготовкой рыбы. Берут, как правило, то количество, которое путешественники в состоянии употребить. Те, кто хоть раз пробовал запеченного на костре сома или окуней, только что вытащенных из коптилки, меня поймут.

   Если рыболовный туризм предполагает ночевку на берегу неделю и более, то вяленая рыба собственного изготовления будет особым кулинарным изыском. Впрочем, наше путешествие было направлено исключительно на рыбалку и весь улов мы отпускали. Даже палаток не брали, выбрав, пусть и минимальный, но комфорт базы.

Рыбалка на Софиевском водохранилище

   Поначалу ловились окуньки до 100 гр, но потом попалось и несколько более увесистых экземпляров. Перемещаясь все дальше и дальше, мы находили все более крупных рыб. Такой старт нам даже немного вскружил голову. Теперь с каждого прогала в камыше нам удавалось ловить по 3-5 «нормальных хвостов», а в одном месте товарищ, не сходя с места, поймал 7 щучек и штук 20 окуней. Неужели везде так? Ведь далеко не всегда незнакомые водоемы, пусть и очень рыбные, дарят такой клев.

   Сегодня за первые два часа ловли ничего крупного не проклюнулось, хотя позже у нас будут щуки за кило и отличные окуни с судаками. Пока что мы использовали в основном ульралайтовый набор снастей – джиги 1-3 гр и мелкую съедобку. Но потом перешли на более тяжелый вариант – джиги 4-6 гр, а временами и 10-12 гр. Кто-то использовал успешно твичинг. По завершению первого рыболовного дня, исследовав разные дистанции и варианты ловли, поняли, что «крупняка» следует искать вдалеке от берега.

   Отмечу, что рельеф дна Софиевского водохранилища представлял собой постоянное чередование твердых ракушечных и мягких илистых участков. Именно на ракушке и стоило ожидать подхода крупной рыбы. А еще очень перспективной выглядела дальняя бровка – с 3-4-ех на 6 метров, расположенная на расстоянии 40-50 метров от берега. Именно там в последствие и будут пойманы самые достойные экземпляры.

Софийское (Софиевское) водохранилище

   Как и обычно, конец нашего первого рыболовного дня имел особый статус. Вечерние посиделки, обмен мнениями и наблюдениями, мысли и планы на завтрашний день, сытный ужин, приправленный совсем не «безобидными напитками». В предвкушении завтрашней рыбалки спалось хорошо.

   Следующий день подарил гораздо более качественные уловы. Теперь попадались и окуни до 300-400 граммов, и щуки на кило и больше. Моя, к примеру, первая рыба в этот день, потянула граммов на семьсот. Утром ловилась неплохо щучка (максимальная была около 1,5 кг), а ближе к обеду в центре внимания оказался окунь.

   В более менее-подходящем месте, где и стоять и забрасывать было удобно, мы во всю таскали окуней практически на любые микроджиговые приманки и джиги от 2 до 8 граммов. Полосатый активничал по-настоящему. Съедобные черви были явными фаворитами по такой ловле, а вот твистеры, на удивление, интересовали полосатого заметно реже. Что показательно, на червей отлично ловилась и щучка тоже. А вот более крупные зубастые уже предпочитали виброхвосты, которые следовало забрасывать как можно дальше.

Отдых на Софийском водохранилище

   К концу второго дня, мы полностью удостоверились и могли точно сказать, где и какой стоит хищник. Так, на ближней дистанции (до 10 метров от берега) охотились щурята по 150-250 гр и окуньки до 100 гр. Несколько дальше (20-30 метров) – реальнее всего было соблазнить окуня на 100-300 гр, некрупного судачка и щучку (до 400 гр). Вдали (от 40 метров) был хороший шанс поймать щуку или судака от 1 кг и все тех же окуней по 100-300 гр.

   В целом, тенденция просматривалась очень наглядная и логичная: чем дальше, тем крупнее экземпляры, но количество поклевок заметно меньше. Безусловно, добиться успеха можно было далеко не везде, особенно высоки шансы были на пятне ракушки или бровках. Любой хищник, как известно, такие места очень уважает. Софиевка исключением не была.

   Третий день во многом подтвердил, подмеченные ранее закономерности, но оказался менее уловистым, чем первые два. Видимо, непогода внесла свое веское слово. В тот день, кстати, возле одной из ям была поймана щука на 7 кг (пусть и не нами). Наш отдых, конечно, удался. Была рыбалка, клев, общение, удовольствие от знакомства с новым местом и даже дальняя дорога была приятной.

Рыболовный туризм. Софийское водохранилище

   Поймали много (пусть и некрупного), отлично поупражнявшись в микроджиге, лайте и ультралайте. Благодаря этому путешествию, плюс еще три великолепных дня останутся в моей памяти на всю жизнь. Я твердо уверен, что рыболовный туризм практически в любом своем проявлении однозначно заслуживает внимания.

автор статьи Алексей Лисица



Рубрики:Рыболовный туризм.
Метки записи: , ...

Нам очень важен Ваш комментарий