Маховое удилище

Маховые удилища

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! С большой степенью вероятности можно сказать, что подавляющее большинство рыбаков приобщается к рыбалке в детстве и начинают, как правило, с маховой снасти, как наиболее демократичной и доступной. Но и в зрелом возрасте практически каждый рыболов-любитель, не привязанный к каким либо конкретным условиям, имеет в арсенале, по крайней мере, пару-тройку маховых удилищ по той простой причине, что во многих случаях маховой снасти нет адекватной замены. Посмотрим, на что следует обратить внимание при выборе махового удилища.

Рыбалка маховая удочка

Длина удилища

   Длина махового удилища – важнейшая характеристика, так как она определяет как минимальную, так и максимальную дистанцию лова. Минимальная дистанция не может быть существенно меньше длины удилища, так как в этом случае невозможно управлять оснасткой и делать своевременную подсечку. А максимальная дистанция лова не может быть больше суммы длин удилища и оснастки за вычетом глубины в точке лова. А так как длина оснастки не может быть существенно больше длины удилища (иначе могут возникнуть проблемы с ее забросом), то можно сказать, что максимальная дистанция лова равна двойной длине удилища за вычетом глубины в точке лова (рис. 1).

   Универсальных по длине маховых удилищ не существует. Правда, некоторые рыбаки считают, что длинное удилище лучше короткого потому, что короткое можно получить, снимая нижние секции с длинного. Но вряд ли этот способ применим, если снимать надо более одной секции. Дело в том, что для лучшего баланса стенки средних и верхних секций длинных удилищ могут быть более тонкими (а значит, и менее прочными), чем у таких же секций более коротких удилищ, и потому у длинных удилищ эти секции могут полноценно выдерживать динамические нагрузки только в комплексе с нижними секциями.

Дистанция ловли маховая удочка

   С другой стороны, надо иметь в виду, что увеличение длины удилища, при прочих равных условиях, сопровождается увеличением его веса в геометрической прогрессии, так как, по сути, это добавление нижней секции большего диаметра (а иногда и с более толстыми стенками), а значит заведомо более тяжелой, чем предыдущие секции.

   По длине маховые удилища можно условно разделить на три группы: короткие – длина до 4м, средние – длина 5-8м и длинные – длина 9м и более.

   Короткие удилища (дистанция лова 2-6м, в зависимости от длины удилища и глубины точки лова) рыболовами-любителями применяются редко и то, в основном, при ловле с лодки, а с берега, разве что, в каких-то эксклюзивных местных условиях (например, с мостков). Зато их широко используют на соревнованиях спортсмены для скоростной ловли мелкой рыбы в прибрежной зоне и детвора, приобщающаяся к рыбалке.

   Удилища средней длины (дистанция лова 5-13м, в зависимости от длины удилища и глубины точки лова) в определенном смысле наиболее универсальный и сбалансированный по длине и весу класс удилищ и потому наиболее востребован среди любителей. По статистике продаж наибольшим спросом пользуются удилища длиной 5-6м.

   Эти можно объяснить несколькими причинами:

  • во-первых, такими удилищами еще можно забрасывать оснастку махом снизу (сбоку), что существенно снижает требования к обстановке на берегу (наличие камыша, кустов, деревьев и т.д.);
  • во-вторых, вес и баланс этих удилищ даже в бюджетном варианте (во всяком случае, многих из них) еще позволяет вести интенсивную ловлю, не пользуясь стойками;
  • в-третьих, вполне солидная дистанция лова (до 8-10м), на которую еще возможно точно забрасывать прикормку рукой;
  • в-четвертых, это та дистанция, на которой еще достаточно хорошо видны поплавки с тонкими антеннами.

   Длинные удилища (дистанция лова, в зависимости от длины удилища и глубины в точке лова, до 20м) предназначены для ловли крупной рыбы на больших водоемах.

   Так как любителей поплавочной ловли интересует, в основном, результат рыбалки, а не ее способ, то эти удилища у них особой популярностью не пользуются потому, что во многих случаях на дистанциях более 10-15 м удобнее ловить «болонкой» или «матчем» по нескольким причинам:

  • во-первых, болонское или матчевое удилище предъявляют гораздо менее жесткие требования к обстановке на берегу, чем длинное маховое удилище;
  • во-вторых, стоимость вполне приличного болонского или матчевого удилища вместе с катушкой соизмерима со стоимостью, даже девятиметрового приличного «маха», не говоря о более длинных;
  • в-третьих, если удилище длиной 9м в свободной продаже еще можно найти, то уже с поиском десятиметрового «маха» могут возникнуть серьезные проблемы, не говоря о более длинных удилищах.

   Если рыболов-любитель не привязан к каким-либо конкретным условиям, его «джентльменский» маховый набор может выглядеть, например, таким образом: два удилища длиной 5-6м и 7- 8м соответственно. При необходимости, сюда можно добавить одно короткое удилище длиной 3-4м.

Вес и баланс удилища

   Если удилище предполагается использовать при активном клеве, то его, в основном, придется держать в руках. В этом случае вес и баланс удилища имеют немаловажное значение – за день «махом» так намашешься… Поэтому, выбирая удилище из нескольких, желательно подержать каждое из них в собранном виде в руках. Может оказаться, что несколько более тяжелым по характеристикам удилищем оперировать даже легче за счет того, что оно лучше сбалансировано. То есть, его центр тяжести ближе к комлю и оно, как говорится, «в руку».

   Если клев не активный, то любое удилище держать постоянно в руках утомительно. На этот случай желательно обзавестись какой-либо подставкой. Важно, чтобы она давала возможность использовать всю длину удилища – то есть, она должна удерживать удилище за комель. Например, как на фото 1.

Маховое удилище

Фото 1.

Тест удилища

   Иногда на маховых удилищах указывается тест. Но собственно к этим удилищам этот тест не имеет отношения – маховые оснастки настолько легки, что удилища тестирования не требуют. Просто некоторые серии бланков производитель использует как для маховой, так и для болонской комплектации. (А в болонской ловле вес оснасток может достигать десятков граммов потому, что дальность заброса может составлять десятки метров). Естественно, что с конвейера эти бланки сходят с одинаковой маркировкой, где тест указывается на тот случай, если бланк будет использован под болонское удилище.

Конструкция удилища

   Конструктивно маховое удилище может быть исполнено телескопическим и штекерным. Штекерные удилища делаются, как правило, из натуральных материалов: орешник, бамбук, тростник. Удилища из искусственных материалов (стекловолокно, композит, углеволокно), как правило, телескопические. Последние могут быть исполнены, так сказать, в «карманном» варианте, то есть, с очень короткими секциями и помещаться в портфеле. Это удобно, когда удилище берется на всякий случай. Например, при поездке в командировку. Но конструктивно эти удилища, при прочих равных условиях (материал, длина), существенно тяжелее удилищ с длинными секциями.

   Чем больше модуль упругости материала, тем материал жестче и прочнее на изгиб. Следовательно, стенки удилища из более высокомодульного материала можно сделать тоньше, а само удилище станет легче без потери прочности на изгиб. Поэтому удилища из стекловолокна более тяжелые, чем аналогичные удилища из композита (смесь стекловолокна и углеволокна в той или иной пропорции), а эти, в свою очередь, более тяжелые, чем удилища из углеволокна (синонимы: углепластик, графит, карбон). А графит тоже может быть более или менее высокомодульным. Важно то, что чем тоньше стенки удилища, тем они более хрупкие и больше боятся ударов о твердые предметы.

   Кончик удилища (верхнее колено) может быть цельным, полым и гибридным. Цельный кончик самый мягкий, он хорошо гасит рывки рыбы при вываживании и позволяет забрасывать более легкие оснастки. Полый кончик самый жесткий, что обеспечивает быструю подсечку. Гибридный кончик нечто среднее между первыми двумя – в верхней части он цельный, а в нижней полый. Диаметр кончика может быть различным. При прочих равных условиях, чем тоньше кончик, тем он мягче.

   Иногда кончик удилища может быть оборудовано коннектором в виде металлического кольца для крепления лески. В этом случае леска можно крепить к кольцу, например, с помощью застежки. Если кольца нет, то к кончику самостоятельно вяжется петля, либо из проволоки, либо из толстой лески, либо клеится суперклеем подходящий по размеру тюльпан или специальный коннектор (фото 2). В последнем случае на леске вяжется петля, которая заводится в коннектор.

Коннектор маховой удочки

Фото 2.

   Известно, чем тоньше слой клея, тем прочнее склейка. Поэтому коннекторы идут по размерам, а диаметр кончика, как правило, указывается в характеристиках удилища. Так как не во всех населенных пунктах есть магазины с достаточным ассортиментом рыболовных товаров, то часто и удилище, и коннектор приходится заказывать в интернет-магазине с доставкой по почте. При этом может оказаться, что коннектор несколько великоват (он должен одеваться на кончик легко без натяга, но не хлябать на нем). В этом случае можно сделать следующее: а) намотать на кончик несколько витков тонкой нитки; б) отрезать 5-10мм кончика. Если же коннектор мал, то лучше заказать новый большего размера.

Строй удилища

   Строй определяется спецификой маховой ловли – для быстрой подсечки на дальней дистанции удилище должно быстро выбирать слабину лески до поплавка. Следовательно, удилище должно быть достаточно жестким и в то же время хорошо «вязать» рыбу при вываживании. Потому большинство маховых удилищ средней длины в большей или меньшей степени средне-быстрого строя, то есть, когда сгибается, в основном, верхняя треть бланка. Такой строй для этих удилищ считается универсальным. У удилищ быстрого строя сгибается только кончик.

Строй махового удилища

   У коротких удилищ длина лески до поплавка небольшая и, чтобы при подсечке, образно говоря, не оторвать голову той же уклейке, лучше, если удилище будет медленного строя (гнется от середины бланка). Так же медленный строй, как правило, имеют удилища из стекловолокна. Это объясняется тем, что эти удилища и так не легки, а если сделать их более жесткими (то есть, сделать стенки более толстыми), они будут еще тяжелее.

   Для проверки строя удилища существуют несколько способов, самый простой из них – прямо в магазине упереть удилище в потолок под углом, примерно, 45* (рис. 2) и посмотреть какая часть бланка изгибается.

   Вот, пожалуй, и весь первоначальный набор сведений о маховых удилищах, необходимый для первого похода в магазин. В заключение дадим один совет.

   На первом колене удилища можно закрепить специальное мотовильце (фото 3). Оно пригодится в том случае, когда надо сложить удилище не снимая оснастки (например, чтобы перейти по заросшему берегу на другое место). Но для постоянного хранения оснастки это мотовильце не годится, так как высока вероятность повреждения поплавка даже если удилище находится в чехле.

Мотовило маховой удочки

Фото 3.

   Мотовильце лучше крепить нейлоновым шпагатом или нейлоновой нитью, но, ни в коем случае, не изолентой, как иногда советуется. Потому, что при нагревании на солнце из-под изоленты может выступать клейкая смесь, отчего на бланке образуется липкая трудно счищаемая грязь.

С уважением, Валерий ФЕДОРОВ




Рубрики:Поплавочная ловля, Удочки.
Метки записи: , ...

Нам очень важен Ваш комментарий