Завершение летнего сезона или «А есть ли тут рыба?»

Завершение летнего сезона или «А есть ли тут рыба?»

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Этот месяц начинается с публикации отчета на конкурс «Рыболовные истории» Дмитрия Спирина. Он расскажет Вам о том, как закончил этот рыболовный сезон.

карась и плотва

   На улице осень. Я пошёл на рыбалку последний раз в этом сезоне. Я взял два спиннинга: среднелёгкий (длина 2,4 м тест 5-25 г, леска 0,22 и традиционная сталька) и  ультралайт (длина 2,1 м тест 1-11 (думаю, что ультралайт, потому что на нём так написано), плетёнка 0,06 и поводок из 0,14-ого флюорокарбона). Хотелось поохотиться за щукой, но как защиту от нуля я взял УЛ и два поплавка.

   Придя на рыбалку, я спросил у единственного рыбака, клюёт ли рыба. Он ответил, что клюёт, но хищник не гоняет. Я начал с колеблющейся блесны веса порядка 15-ти грамм. На том месте щука не отозвалась, хотя я видел, что она там есть. Тогда я перешёл на Aglia long № 1+. На неё то же ни поклёвки.

   Перехожу на поролоновую рыбку. Начинаю вести. Тут я чувствую тычок. Я сразу вспомнил, что у меня не плетёнка, а мононить и делаю подсечку. Я ждал сильного сопротивления щуки, но почувствовал лишь какую-то мелочь. Мне пришла мысль, что это может быть забагреный мелкий окунёк но я вытащил всего лишь горчака, которого сразу же отпустил назад.

   Меняю место. Я долго кидал все блёсны, какие у меня только были, но тщетно. Перехожу на УЛ. Продолжаю кидать мелкие приманки. В ход шли и мелкие крэнки, и мелкие минношки, и мелкие воблеры формы шед, и вертушки всех цветов, форм и размеров, даже микроджиг, и тот пошёл в ход. Ни на что хитрый окунь не отзывался.

   Тогда я решил перейти на поплавок. Мне этот самый рыболов дал немного хлеба. Я его поблагодарил и отдал этот хлеб голубям, потому что на крючок его было насадить просто невозможно: он был как минимум недельной давности. Пришлось собрать снасти и идти в магазин за хлебом.

   Купив за двадцать шесть рублей нарезной батон, я пошёл на пляж. Купающихся в то время не было, потому что температура воздуха была в районе пяти градусов. Заново разбираю снасти. УЛ переделываю в поплавочную удочку, а другой спиннинг так и оставляю спиннингом. Бросаю удочку метров на двадцать и продолжаю ловить спиннингом.

   Тут ко мне подходит тот самый рыболов и говорит: «Так рыбу не ловят. Хочешь ловить спиннингом – отложи поплавок, а если хочешь ловить на поплавок – то отложи спиннинг, а то ты рыбу не ловишь, а пугаешь.» Тут мне пришлось отложить спиннинг, потому что на удочку была поклёвка. Через минутку я вытащил плотвичку грамм на 150-170. Тот посмотрел на меня с завистью и ушёл, потому что он поймал две-три плотвички с палец.

   Я перенасаживаю удочку и делаю заброс. Но только я взял спиннинг в руки, как произошла следующая поклёвка на поплавок. Это была плотвичка грамм на 40-50. Ну что ж, при таком бесклёвье и это тоже ценный трофей. Тут подходит какой-то мужик и спрашивает про клёв. Я говорю ему правду: клёва нет. Тот хмыкнул и сказал: «Оно и видно», кивнув на мешок с рыбой.

   Дальше он начал рассказывать про себя: что он из Днепропетровска, что он на удочку рыбу не ловит, а только сетями, как они договариваются с рыбинспекцией и так далее. Больше поклёвок на поплавок не было, поэтому я перекинул удочку на несколько метров левее. Рядом прошла семья и кто-то из них спросил: «А есть ли тут рыба?». Тут поплавок тонет, я подсекаю, спиннинг изгибается дугой, фрикцион начинает медленно сдавать леску.

   Тут я сделал такой приём: я начал тянуть не на себя, а в бок. У мня начало получаться подтягивать рыбу. Через минутку я выволок карася грамм на 300 на берег. Тот кто спросил «А есть ли тут рыба?» сказал лишь: «Ясно», но не успел он сделать и двух шагов, как мой поплавок вновь утонул и спиннинг опять изогнулся дугой. Но фрикцион леску не сдавал, потому что это был карась помельче. Я его быстро выволок на берег. Больше поклёвок не было. Мне пришлось идти домой. Вот так я закончил летний сезон 2013.

автор Дмитрий Спирин



Рубрики:Отчеты о рыбалке.
Метки записи: ...

Нам очень важен Ваш комментарий