Шумит камыш

   Здравствуйте, дорогие рыболовы! Этот рассказ — продолжение конкурсных публикаций «Школы Рыбалки» этого месяца. Очередной участник — Антон Лявзин и его рассказ «Шумит камыш». На меня он произвел расслабляющее впечатление, читаешь и отдыхаешь душой...

   Что ж, приятного Вам чтения!


   Шумит камыш. Ветер сильный, и волны бегут не только по слепящей глади, но и по бескрайнему морю шелестящего камыша. Порыв ветра — и камыш волнами пригибается к воде. Штиль – и стена камыша непроходимым лесом встает на пути витязя в камуфляжной шкуре.

   Обычно ветер мешает ловле. Мешает сделать точный заброс, парусит леской в воздухе и в воде. Но иногда ждешь ветра, как спасения. Потому что в воздухе стоит непонятный постороннему звон на частотах близких к ультразвуковым. Это на охоту вылетела мошка. И только исчезнут гребешки волн на воде, ослабнет ветер, мошка преодолеет последние сантиметры между ней и рыболовом.

   Никогда так не радуюсь стрекозам, которые кружат вокруг меня внимательными, сторожкими вертолетиками. Секунда, другая, вертолет алмазной стрелой летит в мою сторону, и очередная мошка заканчивает свою короткую и бестолковую жизнь…

   А мой путь – одиноким столбом стоять посреди камышового моря, наблюдая за поплавком. Впрочем, обо всем по порядку.

   Есть еще на Гроднинщине места, до которых не дотянулись жадные руки арендаторов (любителей рубить «капусту», вкладывая в дело только взятки «нужным людям»). Договорится такой деятель и возьмет официально в аренду популярное озеро, пруд или вообще кусок реки. «Зарыбит» водоем, выпустив на глазах у инспекторов рыбнадзора два ведра полудохлого малька, и установит несуразную плату за «путевку на рыбалку».

   Ладно бы берега очистил, беседки поставил, помосты бы соорудил. А то приезжаешь на место лова со своим поддоном, перейдешь по болотным кочкам заболоченное прибрежье с тем же поддоном на плечах. Ищешь свободную «кладку», на которую и устанавливаешь поддон, чтобы не совсем не утонуть в грязи. Поддон в итоге остается в воде, чтобы послужить остовом для следующего поддона, на следующей рыбалке.

   Не скажу, что все арендаторы – любители халявы. Много среди них порядочных, работящих людей. Множество в наших краях водоемов, где продавший тебе путевку человек расскажет о том где, как, на какие наживки можно поймать ту или иную рыбу. Хорошее отношение приносит радость рыболову, а прибыль – «хозяину».

   На этот раз мы с приятелем решили потратить деньги экономно. Посидели в интернете, навели кое-какие справки и обнаружили, что в пруду у деревни Бакшты хорошо клюет линь. Некрупный, но активный. Берет на бутерброд из навозного червя с перловкой. Но как-то странно: либо после 17.00 до заката, либо с рассвета до 9.00. Как у Родригеса «От заката до рассвета».

   И решили мы освоить этот водоем. Приехали к вечеру, как раз в то время, когда мошка куда-то прячется на ночь (уступая место комарам). Дима, мой приятель накачал лодку и тут меня ожидал сюрприз … лодка оказалась одноместной.

   «Красота!» — сказал я вслух, произнеся про себя все те слова, которые все-равно с удовольствием напечатали бы только на порно-сайтах. Проверил свой видавший виды костюм химзащиты, и приготовился ко сну.

   Проснулся еще затемно. Во-первых, стало холодно, автомобиль остыл, пришла промозглая сырость. Во-вторых, было стойкое ощущение, что за мной кто-то внимательно наблюдает. Протерев глаза, я увидел сквозь лобовое стекло две светящиеся зеленью точки. Волосы, как-то сами собой встали дыбом. Сами, наверное, знаете, что может примерещиться спросоня.

   Рука потянулась к … фонарю. Я осторожно вытащил его из рыболовной сумки.

   Это был всего лишь кот. Деревенский любитель пошарить по чужим садкам и рюкзакам. Кот рванул с капота машины так, что Дима проснулся. Он решил, что на авто упало прибрежное дерево и с диким криком выпрыгнул из салона.

   Сон прошел. Мы наскоро перекусили. Дима столкнул лодку и погреб куда-то в рассветный туман.

   Я надел забродник и решил поискать счастье в камышовых разорах. Наверное, знакома ситуация, когда кто-то из местных для своих нужд начинает заготавливать камыш. Вырубает в камыше коридор шириной около полутора метров и забрасывает его. В одном из таких коридоров я и решил уединиться.

   Рассказывать о том, как я нашел подходящее место – долго и нудно. Сложно на илистом дне найти «яму» или «стол». В результате был найден стол размером около квадратного метра, где я закормился, достал из заплечного рюкзака, снаряженную еще на берегу «маховку», оснащенную легким (0,8 грамма) поплавком.

   Обычно на спокойной воде я ловлю двумя удилищами. Это удобно, когда с берега ловишь. Когда оборудовано место. Есть подставки под удилища.

   Если же предстоит ловить стоя по пояс в воде, я оставляю себе только одну удочку. Естественно, что она должна быть легкой. И вообще вся экипировка должна в этом случае легкой. Только, если ветер умеренный, а забрасывать приходится далеко, я беру «болонку». При сильном ветре мне больше подходит «маховка». С ней точнее заброс получается.

   А вот с оснасткой иногда приходится мудрить. Иногда замечательно показывают себя легкие спортивные снасти. А иногда – рыбу можно достать только дубовыми снастями. От места лова и породы рыбы зависит выбор оснастки.

   Впрочем, о том, как оснащать удилище в том или ином случае – рассказ должен быть отдельным, а непрошеные советы (так же, как постоянно задаваемый вопрос «Ну что, как клев?») рыбаков только раздражают.

   Насадил я на крючок червя с перловинкой.

   Забросил снасти и «подключился к космосу». Знаете, это когда уходят куда-то далеко все проблемы и дурные мысли. Когда слышишь только шелест камыша, шум ветра в кронах прибрежных деревьев. Слышишь, как встревоженно кричат чайки, отгоняя от «своих» мест невозмутимую цаплю. Только на воде понимаешь, что мир вечен. Я когда-нибудь уйду в сырую землю, Димка вернется к вигвамам своих предков. А небо, Солнце, облака и этот вот этот пруд будут жить. И, может, еще мой внук будет месить ногами ил и ловить на этом самом месте, не подозревая о том, что я весенним утром кормил здесь собою мошку и комаров. А те, в свою очередь, кормили собою стрекоз…

   Круговорот бытия, знаете ли.

   А поплавок легкий. Рябь сносит его к камышам, но глубину увеличивать нельзя. Если грузило коснется дна – все. Засосет наживку ил. И даже самый внимательный линь не найдет ее.

   Бросаю в воду очередную небольшую порцию прикормки. Поднимаю голову вверх и в этот момент чувствую удар. Леска натянулась, маховка в дугу. Кто-то невидимый медленно и уверенно уходит в сторону камышей. Он засекся сам. Интересно, выдержит ли леска?

   (Все-таки 0,16 без поводка). Леска выдержала. Невидимка ткнулся носом в траву и остановился.

   В таких случаях я никогда не спешу. Ослабляю леску и жду. Если рыба не догадывается сделать несколько кругов вокруг кувшинок, то шансы вытащить ее есть. Я жду и невидимка ждет, силы копит. Только видно, как поплавок слегка всплывает и снова притапливается. Тишина.

   Потом поплавок снова уходит под воду, и прослабленная леска снова натягивается. Невидимка вышел из укрытия и снова пытается уйти в камыши. И тут я поступаю не по науке. Силой вытягиваю незнакомца на поверхность воды. Если это карп, то глупость моя будет вознаграждена обрывом. Если лещ, то я его точно вытащу. Невидимка ошарашен. Он даже не успевает понять, что произошло. Вижу над поверхностью округлый плавник. Подтягиваю быстро его поближе и беру этого довольно неплохого линя в подсак.

   Не по науке. А наука – это только один из вариантов какого-то действия. Иногда дедок с орешником наловит больше, чем хорошо экипированный спортсмен. Потому что спортсмен действует по науке, а дед хорошо знает местность и повадки рыбы именно в этом водоеме.

   Линь обреченно шевелит плавниками в садке. Его грустные глаза недоумевают. А я снова насаживаю червя с перловкой, забрасываю снасть и, подключившись к космосу, жду поклевки. Линь это будет или ротан, карась или красноперка? К чему гадать? Подождем, увидим.

рассказ о рыбалке Антона Лявзина



Больше информации Вы найдете на страницах наших классов:

«Спиннинговая ловля»

«Донная (фидерная) ловля»

«Поплавочная ловля»

«Зимняя ловля»


5 комментариев: Шумит камыш

  • Vladimir

    А поутру они вставали, Кругом помятая трава, Да не одна трава помята, Помята молодость моя.

  • Антон Лявзин

    Это автор. Дима в тот день наловил с лодки линя мелкого, но килограмма три. Я поймал несколько карасей, небольшого окуня и линей размером около ладони общим весом около 2,5 кг. В 9.00 действительно, как обрезало клев. В районе 11.00 мы уже ехали домой. Если честно, то с тех пор мы искали места подальше от кровососов и на Бакшты больше не возвращались. Есть много других не менее интересных мест в окрестностях нашего города. О них я тоже еще расскажу.

  • Дмитрий

    Прекрасная история! Читая эту историю у меня было такое ощущение, что я присутствую там и вижу всё, что пишет автор. Удочку согнувшуюся в дугу, линя в садке, слышу шумящий камыш... А конец вообще замечательный!

  • Валентина Фохт

    Классная история, очень приятно читать, окуналась в эту атмосферу, особенно меня порадовали светящиеся огни...я представила свою реакцию на увиденное )) А про грустного линя вообще бесподобно! Супер!

  • Рома

    Отличный рассказ! Интересная история а, что Дима словил то?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =

Поиск по сайту:
Реклама на сайте:
Уникальный подарок рыбакам от «Школы Рыбалки»!
Вверх