Щучья прелесть

Щучья прелесть

   Здравствуйте, дорогие рыбаки «Школы Рыбалки»! Сегодня к публикации представлен последний рассказ этого месяца на конкурс «Рыболовные истории». Автор, Романыч Дюфур, расскажет Вам о своей рыбалке на реке Неман.

   Следующей публикацией будет уже подведение итогов за август, так что не пропустите!

две щуки

   В один пасмурный день я заехал к своему другу Андрею и предложил ему поехать на рыбалку. Он согласился и взял собой простую телескопическую удочку, на которую он собирался блеснить. Я же решил отказаться от ловли на спиннинг и переделал свою поплавочную удочку со спиннингом на донку.

   Приехал на одно облюбованное мною место, на реку Неман, стал разматывать свои удочки. А этим временем Андрей сразу же пошел блеснить. Я мол ему сказал, пойди, покидай там то и там. Он и пошел. Я немедля принялся разматывать свои удочки и нацеплять на них своеобразную наживку: шарик пенопласта, кукурузину, перловку, шарик пенопласта.

   После чего я начал собирать ветки для костра. Андрей же этим временем ходил вдоль берега и пытался выловить щуку. Собрав нужное количество веток для костра я распалил его. Примерно через минут 15-20 пришел Андрей, естественно без улова. Он блеснил на зелененького твистера.

   Посидев минут 5 возле костра я вспомнил, что взял с собой свой сундучок с блеснами. И нашел там колебалку. Попросил у Андрея удочку, нацепил вместо его твистера свою колебалочку и отправился за щукой.

   Когда подошел к камышам у меня они сразу вызвали подозрение, что там может скрываться щука. И я немедля забросил туда и стал с надеждой крутить катушку. Вскоре подошел Андрей и спросил:
— Ну что, словил?
— Нет, сейчас тут посмотрю, может что клюнет.
Я все-таки решил забросить вдоль камыша и продолжал крутить катушку и разговаривать с Андреем. Если честно, то я уже и не помню о чем мы с ним говорили. Я стал подкручивать блесну к поверхности и увидел в воде как щука хватает блесну. Она пулей вылетела из-под камыша и конкретно уцепилась за тройник.

   Я сразу же почувствовал сопротивление и вытащил щуку на берег. Андрей прям обалдел. Это была щука на 650 грамм (я ее взвешивал). Она глубоко проглотила тройник. Повезло, что Андрей взял собой ножик, в котором в комплекте находились плоскогубцы.

   Так что мучатся в доставании тройника из рта щуки не пришлось. Я естественно был довольный как слон. Андрей немедля взял свой спиннинг и снял с нее мою колебалку. После чего нацепил своего твистера, отправился блеснить. А я подложил немного дров в костер.

   Примерно через минут 10 снял со своего спиннинга фидер, так как я ловил на него и нацепил свою колебалку. Посидев немного у костра, подошел к Неману. И смотрел по сторонам. Через пару секунд напротив меня бультыхнулась щука. Я естественно схватил свой спиннинг и начал там блеснить.

   Первые три заброса были бесполезными. Но когда я делал 4 заброс, именно в том же месте где и бультыхнула щука, у меня почувствовалось какое-то сопротивление. Это была щучка на 350 грамм. Я вытащил ее на берег и был довольный как слон. Просто 2 щуки за 1 поход на рыбалку принесли мне столько радости!!! У меня такого никогда не было!

   Я даже позвал Андрея, который что то пытался поймать. Он подошел через минут 5. Судя по его выражению лица он ничего и не словил.
— Ну как, словил хоть что нибудь?
— Неа, — пробормотал он.
— А ты?!
— ДА! Посмотри в пакете.
— Ух-ты, тебе сегодня везет!
— Ага, — сказал я.
И продолжал сидеть возле костра. В тот день Андрей так ничего и не словил. А я уехал домой с 2 щуками!

автор Романыч Дюфур



Рубрики:Отчеты о рыбалке.
Метки записи: ...

8 Responses

  1. Лисица Алексей

    Вставлю в беседу и свои «пять копеек».

    Года два назад, рыбача на Северском Донце, поймал щуку на 6 кг (с товарищами на глаз оценили). Я и представить себе не мог сколько удовольствия мне принесет отпускание этой «красавицы» назад в реку. Перед этим я на секунду задумался, сколько лет (думаю, 6-8) она умудрялась избегать браконьеров и простых рыболовов, которых в тех местах немало, а тут все-таки попалась. И вправе ли я был лишать ее жизни? Не задумываясь, отпустил, почувствовав себя еще больше триумфатором. Впрочем, в тот день за ужином у нас рыба все же была. Клевый выдался тот день и кроме большой щуки я поймал судака под кило и еще что-то подобное. Пару хвостов помельче отпустил.

    В принципе, ничего зазорного в том, что рыболов забирает домой рыбу , нет. Главное знать меру и не жадничать. Скажем, пару килушных щук всегда украсят семейный стол, а тащить домой мешок рыбы — дело гнилое. Иногда, правда, вопрос об отпускании не стоит — хоть бы поклевку увидеть.

    С уважением. Лисица Алексей.

    Ответить
    • Сергей Рипка

      Рома, выпускаю, чтобы «мамку» на разборки позвали)

      Ответить
  2. Рома

    Ну если я словлю щуку на 4-5 кг наврятле я её выпущу. К тому же как я её сфотографирую я же собой на рыбалку фотоапорат не беру. Да что там на 4-5 кг. Если мне попадет щука более килограмма я ее точно не выпущу. Ведь из огромных щук можно сделать красивые «чучела». А точнее из их голов.

    Ответить
    • Сергей Рипка

      Эх, Рома... Может когда-нибудь в тебе проснется дух спортивной рыбалки!

      Ответить
  3. Рома

    Александр, я еще как бы начинающий спиннингист. Так что на моем щету только 7 пойманных щук. Так что для меня этот «шнурок» как вы говорите, большая радость. Может это и не речной монстор но всеравно мне приятно. Кто муже в реке Неман щук достаточно.

    Ответить
    • Сергей Рипка

      Рома, все нормально. Лучше взять на сковородку небольшую килограммовую щучку, чем «мамку» на 4-5 кг, которая потом наплодит еще тысячи таких. Восстановить маточное поголовье намного труднее и требует много лет. Если тебе попадется такая «мамка», обязательно ее выпусти, сделаешь большое дело. Только сфотографировать на память не забудь!

      Ответить
  4. Александр

    Извиняюсь, конечно, но таких шнурков брать просто не удобно как то... С первой ещё понятно — глубоко заглотила, а вот со второй... это ж карандашик, ему расти и расти... Не айс, короче... Большой минус.

    Ответить

Нам очень важен Ваш комментарий