Рыжая плутовка

   Здравствуйте уже в наступившем году читатели «Школы Рыбалки». Хочу представить на ваш суд ещё одну из своих рыбацких историй, случившихся со мной и с моими товарищами по увлечению.  И так слушайте мою очередную и правдивую историю.


   Дело было года четыре назад на зимней рыбалке. В один из февральских деньков, дабы не валяться на диване в выходной день, мы с друзьями выехали на небольшое лесное озеро подергать окуней, подышать свежим морозным воздухом, отвлечься от обыденной домашней суеты.

Лиса

   Погода была прекрасная и солнечная, настроение в тему с погодой. Но как говорится, что рыбаку хорошо, то для рыбы плохо порой бывает, и клев был не самый хороший. Окунь клевал, но как то вяло, приходилось бегать по водоему, сверлить многочисленные лунки и искать его родимого, затрачивая достаточно физических усилий.

   Поиски полосатого разбойника, завели меня в одну из дальних заводей озера, где до этого мне не приходилось бывать. От товарищей ушел примерно на 350-400 метров. Вновь засверлил пару лунок и опустил в них удочки, в надежде обнаружить, всё же заветную стаю. Тут же решил перекусить и попить чайку.

   Неожиданно для себя, боковым зрением, меня привлекло шевеление веток кустарника на берегу, метрах в 20 от меня. Повернув голову, сразу увидел что на лед из леса выскочила лисица. Она была увлечена ловлей какого то зверька, скорее мыши и поэтому чуть забыла про осторожность. Я стал наблюдать за её охотой, но ветер был с моей стороны и лиса тоже заметила меня. Сразу насторожилась и замерла.

   В руках у меня был хлеб с хорошим куском сала, а на пакете возле меня лежали куски ароматной колбасы и бутерброды с сыром. Это скорее всего и остановило лису на какое-то время. Я любовался этим ярко рыжим зимним нарядом, всё же не часто можно, вот так близко увидеть лесного зверя вблизи. Её же скорее всего удерживал запах моей снеди.

   Так мы с ней и смотрели друг на друга около полутора минут. Потом я решил кинуть в её сторону кусок колбасы, что собственно и сделал. Лисица вроде сначала дернулась, испугавшись взмаха, но видя, что я больше ни чего не делаю, вновь насторожилась. Тем более что колбаса упала относительно близко к ней. Поколебавшись пару тройку секунд, она за два прыжка подскочила к лакомству и моментально проглотила его, даже не жуя, и вновь отскочила на прежнюю дистанцию. Я кинул еще кусок, и повторилось то же самое.

   Постепенно, кидая кусок за куском, то колбасы, то сала, то сыра, смог подманить эту рыжую бестию к себе до двух-трех метров. Еще через некоторое время я решил вернуться  к ребятам, свернул снасти и пошел. Был весьма удивлен, тем, что обернувшись примерно через 100 метров, увидел, что лиса не убежала в лес, а идет за мной метрах  50 от меня. Мужики тоже заметили мое приближение с лесной гостьей. Я подошел к ним и рассказал о встрече и как мне удалось её приманить. Те тоже достали свои домашние припасы, а они как правило стандартные у рыбаков: сало, колбаса, хлеб и тоже стали кидать.

   Так и развлекались мы. Лиса бегала между нами троими, хватала брошенные ей куски, съедала их. Бросали так же и пойманных окуней, которые она хавала с неменьшим удовольствием. Вскоре она все же насытилась и брошенных её рыбин, стала относить к лесу до ближайших деревьев и закапывать в снег. В один из таких моментов, когда она убегала до леса с рыбиной в зубах, я кинул ей кусок сала, которое упало рядом с ней и она остановилась.

   О, боже какой у неё был вид. Какие эмоции были на морде. В зубах рыбинка, которую бросать не охота, но сало…., это всё же сало. Схватить сало, значит скинуть окуня, оставить окуня – потерять сало. Как смешно она дергалась, весь ход её нехитрых мыслей и инстинктов читался на морде: КАК БЫТЬ…? КАК БЫТЬ…? И досада и желание поиметь это всё и сразу, и нежелание упустить чего либо из двух. Было видно по ней, что очень не легко было принять решение, но всё же решилась. Во все лопатки бросилась она к лесу, у самых ближних кустов с большой скоростью закопала окуня и бросилась назад к куску сала.

   И этот момент наверно не описать, когда она обнаружила его лежащим, там где оставила. Мы видели как буквально вздох счастливого облегчения вырвался из неё. На морде прочиталось: Фууу...уу...у, успела.а...а, не украли… Мы с мужиками прям грохнули от смеха над ней. Более счастливой в жизни лисицы мы наверно до селе и не видали. Ещё через какое-то время, мы собрались домой. Лиса сделала еще попытку приблизиться к нам и выпросить угощение про запас, но мы замахнулись на неё ледобурами и закричали, прогоняя от себя подальше, и она убежала.

   Это сделали с той целью, что бы не доверяла она нам людям, мы разные бываем. Кто-нибудь тоже приманит, куском сала например, а вместо второго куска получит заряд из ружьишка и не станет этой красоты. Очень надеюсь что такого не случилось.  Домой мы вернулись с хорошим настроением, хотя и без рыбы. Тот немногочисленный улов что у нас был на троих в тот день, что-то около двух с половиной десятков окуней, весь скормили этой рыжей плутовке и так же надеюсь, что тех рыбинок,  что она припрятала в снегу, она тоже потом не забыла, а нашла и вспомнила нас добрым своим лисьим словом.

история на рыбалке Невзорова Олега



Больше информации Вы найдете на страницах наших классов:

«Спиннинговая ловля»

«Донная (фидерная) ловля»

«Поплавочная ловля»

«Зимняя ловля»


6 комментариев: Рыжая плутовка

  • Сергей.С.С.

    Обалденный случай! Бывает же такое,как говорится голод не тетка,а страшный дядька! (штука)

    А если серьезно,спасибо Олег что вы рыбак,а не охотник 🙂

  • Рома

    А мне чаще всего белки попадаются, особенно летом. Один раз интересный случай приключился.

    Дело было летом. В тот день я рано утром отправился на рыбалку, пошморгать карасиков на одном местном болоте. Солнце припекало в голову, настроение было хорошее. Иду я себе по лесной тропинке к болоту и вдруг увидел где-то в стороне рыжий хвост промелькнул. Присматриваюсь, а это оказывается белка. Она залезла на самую верхушку сосны и решила перепрыгнуть на другое ближайшее дерево. Ну я стою в стороне наблюдаю за ней. Белка потихоньку прицеливается, готовится к прыжку и... Банзай!!! Толи ветка не выдержала, толи белка не успела зацепится я разгледеть не успел, вопщем она с самой верхушки дерева летела вниз. Кстати, пока долетела еще пару раз ударилась об другие ветки. Белка упала на землю, ну я думаю всё, разбилась. Подбегаю к ней, а её уже след простыл. А сосна-то была очень высокая!

  • Ольга

    Редкий, запоминающийся случай! А главное — осталось фото на память.

  • Олег

    Лисиц и зайцев неоднократно встречал в лесу. Мелкие грызуны очень часто попадаются. Мыш однажды с приятелем прикормили к своему столу. Всегда выходила к нам и не боялась, когда кушать на рыбалке садились. Подкармливали кусочками колбасы и сала тоже., почти ручная сделалась. С лемингами с теми вообще отдельная тема. Стадами по тундре носятся в период миграции. Ехали как то на рыбалку по дороге, а они через дорогу перебегают. Сначала одиночные, их вроде объезжать старались. А потом, чем дальше от города тем ихбольше, бегут и бегут. Только чпоканье из под колес слышно, всех не объедеш. В позапрошлый год летом в сопках столкнулся с россомахой здоровой раз на раз как говорится. Ну её на фиг такие встречи. Больше нет желания с ней видеться. Разошлись как в море корабли, честно постояв и посмотрев друг другу в глаза. Но этой встрече думаю отдельный рассказ посвятить. Жду вдохновения однако.

  • Петр Балашов

    Да уж, достаточно редкий случай. У меня часто бывало, что в мороз синички прямо на меня садились и клевали хлеб практически с руки, но зверье редко появлялось в пределах видимости.

  • Рома

    Не на каждой рыбалке такого гостя встретишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =

Вверх