Рыбалка моего детства

автор Валерий ФЕДОРОВ

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки!» Во времена моего детства жили мы очень скромно, если не сказать больше. И вот в 1963 году, когда мне было 13 лет, отец по контракту завербовался на три года на строительство Вилюйской ГЭС в Якутии. В 50-х годах там нашли кимберлитовую трубку, которую назвали «Мир». Рядом возник поселок алмазодобытчиков, который впоследствии превратился в город Мирный. Для промышленной добычи алмазов нужно много электроэнергии, потому на реке Вилюй в 1961 году начали строить ГЭС – первую ГЭС в мире на вечной мерзлоте. На месте строительства образовался поселок Чернышевский.


   Первые строители жили в армейских палатках УСБ-56. Ставили палатку так: землю толстым слоем посыпали опилками, затем делали дощатый настил, на котором ставили палатку. Палатку обкладывали слоем войлока, поверх которого натягивали еще одну палатку. Внутри ставили печь-буржуйку, солдатские кровати, тумбочки и прочее. Другой мебели не было потому, что сообщение с Большой землей осуществлялось только по воздуху или зимой по зимнику (проселочная дорога, действующая только зимой), проложенному по непроходимым болотам. Были семейные палатки (по 4-6 семей) с дощатыми перегородками и холостяцкие без перегородок. Позже начали стоить деревянные многоквартирные двухэтажные дома, куда в первую очередь заселялись семьи. Когда мы приехали, палаток еще было много, но жили в них уже только холостяки. В свободное время делать им было нечего и единственным занятием в часы досуга были карты и…

   Холостяков тоже постепенно переселяли в строящиеся дома, а палатки демонтировали и для нас, пацанов, каждый демонтаж был событием. После того как палатку снимали и увозили, мы налетали гурьбой, срывали дощатый настил и буквально просеивали опилки, как золотоискатели моют песок, выискивая монеты, закатившиеся в щели настила во время картежных баталий. Иногда попадались и колечки из драгметалла. Считалось нормой, если ты насобирал около 10 рублей, что по тем временам было немалыми деньгами. Само собой, право на «золотодобычу» перед «чужими» надо было уметь отстоять. За лето таким образом можно было «намыть» 50-60 рублей. Зимой же при 40-градусных морозах ковырять смерзшиеся опилки было невозможно.

   «Лето» громко сказано. Ледоход начинался в конце мая. Двух-трехметровый лед лопался с грохотом, напоминавшим артподготовку 19 ноября 42-го под Сталинградом. А первый снег выпадал во второй половине сентября. Начитавшись книг, я решил стать «моржом» и начал закаляться. Всю зиму по утрам обтирался снегом. А когда вода в Вилюе более-менее прогрелась (то есть, во второй половине июня) стал ежедневно купаться. Решил так: когда вода начнет остывать, то при ежедневном купании организм будет постепенно адаптироваться к более холодной воде. Уже 15 августа 64-го года (дата запомнилась) утром возле берега появилась тонкая ледяная кромка. Взломав ее, я все-таки искупался. В этот день желание стать «моржом» почему-то исчезло и с тех пор больше не появлялось.

   Да-а. «Намыв»  деньжат, я купил себе лыжи, коньки, футбольный мяч, фотоаппарат «ФЭД» и рыболовные снасти. К 64-му году у меня был уже 5-тилетний опыт ловли маховой удочкой, но на Вилюе он оказался не востребованным. Вилюй – река горная, с быстрым течением. Достаточно сказать, что когда мы, пацаны, переплывали его (а возле поселка его ширина была около 300 метров) сносило не меньше, чем на полкилометра. Поэтому пришлось осваивать донную ловлю. Для меня это оказалось несложно, хотя бы потому, что отлить свинцовый груз в столовой ложке намного легче, чем изготовить хороший поплавок. (В те времена хороших поплавков в продаже не было).

   Оснастка классической донки простая до безобразия. К леске диаметром, примерно, 0.3 мм вяжется груз, а выше груза 2-3 поводка с крючками на расстоянии до полуметра друг от друга. В те времена Вилюй – река дикая, таежная. Рыбы – валом, никаких прикормок не нужно. Надо только место найти, где течение тише, да дно песчаное, без зацепов. Такое место я нашел километрах в 10-12 от поселка. Здесь была небольшая затока с песчаным берегом и медленной обраткой. В общем, для рыбалки то, что нужно. Плохо было, что далеко. Правда, мимо проходила просека, ведущая в какое-то оленеводческое стойбище и, если повезет, какую-то часть пути можно было подъехать туда или обратно на попутке, но машины ходили очень редко и не каждый день. Так что, в основном, пешочком. Времени на дорогу уходило много и потому выходил из дома утром, а возвращался к вечеру следующего дня.

   Рыбалка начиналась с того, что надо собрать валежник для костра, чтобы хватило на всю ночь; расчистить поляну до грунта диаметром до трех метров, чтобы ночью, если засну, костер не пошел вширь; нарубить лиственничных лап и устроить лежбище, чтобы не сидеть и не лежать на земле; набрать червей под валунами. После чего можно было заняться собственно рыбалкой. Когда начинало темнеть, разводил костер. Над костром у меня всегда висела трехлитровая жестяная банка из-под сухого молока (а другого в поселке и не продавалось) с чаем. Пачка чая на банку воды. Как раз на ночь хватало.

   Однажды, поздней ночью услышал треск веток под ногами. Кто-то шел по тайге в моем направлении. Скорее всего, медведь. Бояться нечего, не в первый раз. Летом медведи сытые. Ты его не трогай – он тебя не тронет.  Главное – вести себя спокойно, не суетиться, не показывать испуга. Да и к костру близко он не подойдет. Придвинулся к костру ближе, сижу спокойно. На берег вышли двое. В сапогах, черные брюки, ватники, кепки.

— Здорово, рыбак.

— Здорово.

— Погреться пустишь?

— Садитесь.

   Сообразил, что это зэки. То ли освободившиеся, то ли беглые. Немного струхнул, но вида не подаю – ведь уже сам мужик, четырнадцать лет, как-никак.

— Чайком угостишь?

— Пейте.

— А похавать есть что-нибудь?

   Достал из рюкзака все, что было, отдал им. Половину взяли себе, спрятали в сумку, остальное вернули.

— Давай рыбки напечем?

— Давайте.

   Запекли рыбу, поели втроем, что не съели – они положили себе в сумку. Посидели часа два. Встали:

— Ну, будь здоров, братан. Держи на память.

   Один бросил нож в песок.  Повернулись, ушли. Взял я нож -  мамочка, моя! Настоящая финка! Острая, как бритва! Наборная, полированная рукоятка! Мечта любого пацана!

   Во дворе стал авторитетом и чуть ли не героем. Вот такая была рыбалка.

рыболовная история Валерия Федорова


Больше информации Вы найдете на страницах наших классов:

«Спиннинговая ловля»

«Донная (фидерная) ловля»

«Поплавочная ловля»

«Зимняя ловля»


6 комментариев: Рыбалка моего детства

  • Валений ФЕДОРОВ

    Сергею С.С. Роме. Да что рыбалка? Я же говорю — рыбы было валом. Дело в том, что берега скалистые, обрывистые, течение бешеное. Главное — удобное место найти. Чтобы и разложиться, и поспать при случае, и чтоб снасти не сносило. А рыбу ловишь и тут же отпускаешь. В основном елец шел. Но иногда попадался и осетр, и налим. А мужики и нельму, и тайменя ловили. Такие времена были. Брал где-то пяток язей по кило-полтора и хватит. Назад-то километров десять пешком идти, сколько пацан унесет? Не по асфальту, а по сопкам? А снасти, а ватник в рюкзаке (рыбачил с ночевкой, а ночью-то прохладно). Да и идти надо быстро. Сопли не жевать. Ну, как стемнеет, пацану ночью одному в тайге стремно.

  • Олег

    Интересный рассказ. Хотелось бы побывать в тех местах, но видно не судьба. Имею ввиду в плане рыбалки побывать. Что касается всего остального места действительно самые те,где концентрация зэчни на еденицу площади территории в те времена что ни на есть самая максимальная наверно была. У меня на родине тож их не мало было. Мы пацанами даже общались с ними. Выменивали на чай -цепочки, крестики, ножички и прочие безделушки ихнего ручного творчества. Даже термин был такой «Зэковская работа» синоним хорошей, красивой, чётко сделанной. Заключенные безконвойники у нас часто на лесосплаве работали. С ними мы и общались. Они нам рыбу разрешали ловить прям из их будки если дождь начинался. Некоторые помогали советами. У них тоже и удочки в будках этих лежали. Помню один мне денег дал и попросил купить в городе крючков и лески, ему нельзя было отлучаться. Я выполнил его просьбу, а на сдачу купил еще и карамелек подушечек грам 300. Принес ему вечером, он сначала вроде как заворчал, типа он не просил конфеты. А потом, вроде и отошел, и мы стали чай пить у него в будке с этими конфетами. Чай у него очень помню крепкий был.

  • Рома

    Действительно очень интересная история. Но продолжения реально как буд-то отрезали. Когда читал, было такое чувство как будто я сам там нахожусь.

  • Сергей.С.С.

    Валерию Ф. Ну как же! Сама рыбалка то удалась? Так «вкусно» рассказать про поиск места,интересно что там было поймано тогда?

  • Валерий ФЕДОРОВ

    Сергею С.С. А о чем бы Вы хотели узнать в продолжении?

  • Сергей.С.С.

    Какой интересный рассказ,читал и даже немного забылся... Прям художественный,как будто начало какойто занимательной истории или приключения. Только окончание как будто отрезали, может автор куда нибудь спешил? Хотелось бы прочесть продолжение 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − четырнадцать =

Start

Stop

Поиск по сайту:
Реклама на сайте:
Уникальный подарок рыбакам от «Школы Рыбалки»!
Вверх