Первый лещ в сезоне

Первый лещ в сезоне

   Здравствуйте, дорогие рыболовы «Школы Рыбалки»! Четвертое июня. На улице было пасмурно, и гремел гром. Но я все равно пошел на рыбалку. Я живу в подмосковном городке, который носит название Балашиха. Здесь протекает речка Пехорка. Сама река небольшая (не больше шести метров в ширину), но на ней построили плотину, и она стала шириной метров шестьдесят.

первый лещ в сезоне

   Пока я шел на речку, пошел дождь. Я зашел в рыболовный магазин, чтобы переждать его. Стоя в магазине, я вспомнил, что забыл взять с собой поплавки, и у меня кончился мотыль, да и крючков осталось мало. Купил десть грамм мотыля, два граммовых поплавка, сто метров лески и пачку крючков.

   К тому времени дождь закончился, и я смело вышел на улицу. Но я не заметил, что у моего мешка начала рваться ручка, которая разорвалась до конца только на улице, и все мои снасти высыпались на землю. О, как я был рад тому, что захватил с собой еще один мешок.

   Наконец я пришел на место своей рыбалки (бетонный причал для лодок) и начал готовиться. Разложил стул, разобрал удочки и начал ловить рыбу.

   На первом же забросе последовала поклевка: поплавок начал подниматься вверх и ложится на бок. Я подсек и поднял на крючке плотву грамм на двести. Прямо над причалом она и сорвалась. Я думал, что успею ее поймать, но она оказалась быстрее. Пока я вставал со стула, откладывал удочку в сторону, рыбка оказалась в воде.

   Я закинул обе удочки и начал ждать. Вдруг, поплавок резко тонет, и моя удочка начинает соскальзывать в воду. Я поймал свою удочку и подсек. Сначала мне показалось, что крючок пустой, но я решил, что рыбка съела мотыля. Я вытащил снасть. И только после этого я понял, кто пытался утащить мою удочку.

   На крючке болталась плотвичка размером с палец, заглотившая крючок, аж по самый хвост. Отпустить ее я не решился, потому что крючок засел так глубоко, что аккуратно вынуть его без экстрактора было не возможно. Повторные забросы в то же место ничего не принесли. Но я услышал, что в камышах чавкали лещи.  Я аккуратно бросил оснастку к камышам. Сразу же последовала поклевка.  Я поленился вставать, вытаскивая рыбку, за что и поплатился.

   Подлещик утащил снасть в камыши. Но тут я вспомнил, что люди мне говорили, что в таких случаях надо ослабить леску, и доверчивая рыба сама выпутается.  Я ослабил леску. Пришлось ждать около пяти минут, но подлещик успешно справился с травой.  Я дальше его просто поднял на леске. Закидываю в то же самое место. Опять такая же поклевка и фрикцион начинает поскрипывать (я его всегда настраиваю так, что бы он сдавал леску без большого усилия, а то губа у рыбы рвется при подсечке или при вываживание).

   Первые сильные рывки прошли, и я смог подвести рыбу к берегу.  Но подлещик увидел меня и попытался уйти в траву. Фрикцион продолжал поскрипывать. Но рыба была некрупная, и она быстро отказалась от этой попытки, послушно перевернувшись на бок. Я подвел зверя к себе и тоже поднял на леске. Я еще попытался половить рыбу, но поклевок больше не было. Я начал сматывать удочки (в прямом смысле).  Именно так я поймал первого, пусть и не крупного, леща в сезоне.

   Сегодня я ловил на две удочки: Salmo taifun четыре метра без колец и удочка той же серии три метра с кольцами и безынерционкой Shimano  размера 2500fb. Основная леска на обоих удочках Iguana 0,2 мм, а поводки Ice fox 0,12 мм, поплавки Expert 1 грамм и крючки Owner №16. Наживка мотыль. Прикормку не использовал.

автор Дмитрий Спирин



Рубрики:Отчеты о рыбалке.
Метки записи: ...

Нам очень важен Ваш комментарий