Неприятная встреча

конкурс «Рыболовные истории»

автор Олег Невзоров

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Позвали меня однажды мои приятели в очередной раз на рыбалку в новое для меня место. Порассказали что форель там  в озере и ручьях невероятных размеров и ловится как сумасшедшая. В общем повелся я на их байку и поехал. Тем более что место для меня незнакомое,  там куда звали,  бывать еще не приходилось.


   Приехав на место, еще минут тридцать добирались пехом до озера. Встав лагерем, разложились, разобрались ну и как водится развели сразу костерок и «накатили» грамм по  …-дцать за приход и начало рыбалки, упомянув добрым словом водяного, чтоб рыбы дал и лешего, чтоб погоду не испортил. Ну традиция такая.

   Потом мужики стали накачивать лодку, собирать свои снасти, достали и небольшую сеть. Я увидав сеть несколько расстроился, не люблю это дело. Но ругаться и ссориться мне не хотелось, тем более что по жизни мужики они хорошие и отношения у меня с ними дружеские. В принципе моё личное отношение к сетям они прекрасно знают. Я им сразу сказал, что сеть это без меня, помогать не буду, на рыбу из сетки претендовать тоже не собираюсь. Ну на том и порешили.

   Из снастей у меня был только легкий спиннинг, собрав который я спустился к озеру. Первый заброс сразу принес небольшую форельку, которую отпустил не столько из за приметы, что первый заброс холостой должен быть, а сколь из за её размера. Было это на виду у мужиков, которые не удержались и отпустили по этому поводу пару шуток. Я же,  сказав им, что пойду бродить, оставил их на озере, не спеша двинулся по берегу к впадающему ручью, с которого и решил начать своё путешествие.

   Двигался вверх по течению, делая забросы как в перекаты, так и в разливах. Форель ловилась, но размер её был отнюдь не товарный, по этому, почти всю отпускал обратно. Ручей был не широкий, не более 3 метров,  местами более сужался, а кое где и разливаясь метров до десяти-пятнадцати в ширину, подпитывался из более мелких ручьев.  В эти маленькие ручейки, тоже иногда облавливал. Было весьма забавно, делать заброс вдоль по руслу, стоя ногами на разных его берегах. Таким образом ушел достаточно далеко от своих товарищей.

   Прошел еще пару небольших озер. Местность была очень тяжелая для похода. Много камней с расщелинами, мелкий, но густой кустарник. Карликовые березы постоянно путались в ногах. Не везде было комфортно делать забросы, а порой метров по сто приходилось просто идти в поисках такового удобного места. Периодически свое местонахождение сверял по навигатору, дабы не заблудиться. Вот в один из таких моментов, когда очередной раз делал контрольную точку на карте навика,  я и увидел её.

   Она находилась от меня примерно в двадцати пяти–тридцати метрах на другом берегу ручья. Это была крупная росомаха. Наверно она спускалась к ручью на водопой или просто охотилась, сказать не могу. Она смотрела на меня как то из-под лобья, бока её раздувались от тяжелого дыхании, которое я так же слышал. Буро-черная шерсть была несколько вздыблена. Посадка на передние массивные  лапы довольно низкая, как будто опирается на локтевые сгибы, зад приподнят. Было впечатление, что она изготавливается к прыжку. От неожиданности я буквально оторопел и не мог пошевелиться.

   По спине прям холодок какой то не приятный прошел. Её маленькие злые глазки как мне казалось прожигали меня взглядом и гипнотизировали. Состояние действительно неприятное и я не знал что мне делать. Впервые в жизни встретил в лесу такого крупного зверя, при чем хищника. Раньше приходилось только слышать её крик и находил клочки шерсти на кустах и деревьях. Это состояние оцепенения продолжалось минуты полторы-две в течение которых мы молча смотрели друг на друга и не шевелились.

   Но вероятно она тоже воспринимала меня как опасность и через некоторое время сначала медленно медленно попятилась назад издав гортанный звук похожий на полурык или полувой. Что-то смешанное, среднее. Вообще то настоящий крик росомахи ни с чем не спутаешь. Особенно если ночью в полной темноте и относительно недалеко, тоже звук не для слабонервных. На содрогание конкретно пробивает, кажется иногда что ребенок кричит. Но в тот момент она не кричала,  действительно издавала какой то внутренний звук из пасти. Если учитывать сам внешний вид этого зверя, отнюдь не лицеприятный, то представьте и моё состояние в тот момент.

   В общем она первая, сдвинувшись с места попятилась и потом развернувшись, сначала не спеша, а потом и несколько быстрее стала уходить вверх по склону сопки, переваливаясь сбоку на бок. Я же не теряя времени, тоже включил заднюю передачу и развернувшись пошел в противоположном направлении. Продолжать свой путь мне что то расхотелось тогда. Достав из кармана рацию, связался с товарищами, сообщив о своей встрече в сопках. Сказал что возвращаюсь на место стоянки.

   Обратный путь у меня занял меньше времени. Шел периодически оглядываясь, останавливаясь что бы послушать лес. Про спиннинг конечно тоже не забывал и продолжал иногда делать забросы. Поймал еще несколько форелей. На полпути встретил мужиков на одном из прошедших мной озер. Они после сообщения по рации, сразу выдвинулись мне на встречу, но тормознулись на озере, незная по какому из ручьев я ушел. Далее мы еще покидали блесны,  воблеры и направились в лагерь. Время было уже к утру. На стоянке вновь развели костерок, перекусили, выпили, в том числе чая, я послушал в свой адрес подколок и подначиваний, все вместе посмеялись над ситуацией,  и стали собираться. Клёва особенного не было.

   По итогам рыбалки могу сказать, что у меня было четырнадцать форелей не самых мелких, но и не крупных. У ребят же на двоих было поймано всего двенадцать хвостов, таких же по размеру, не смотря на более разнообразные снасти. Они ловили тогда и спиннингами, и на поплавок, ставили сетку и лодка была в их распоряжении. Кстати сеть была пустая абсолютно. Возвращаясь домой, заехали еще на пару речушек, но безрезультатно. Еще правда грибов тогда насобирали немного. Первый рост у них как раз пошел в самом начале июля.

   Вот такая встреча была у меня однажды в лесу. Хотя росомаха и не опасна летом, но все равно как вспомню, так вздрогну. Не хочу больше таких встреч. Правда уже прошлым сентябрем, на одном из обычных своих озер, куда хожу на рыбалку иногда, слышал крик этого животного, до этого, она там не водилась. Так что наверно следующее лето там буду осторожнее уже.

С уважением Невзоров Олег



Больше информации Вы найдете на страницах наших классов:

«Спиннинговая ловля»

«Донная (фидерная) ловля»

«Поплавочная ловля»

«Зимняя ловля»


5 комментариев: Неприятная встреча на рыбалке

  • Борис

    Рыбалка этим и интересна, полна неожиданностями...)

  • Олег

    Для Ольги: Ольга, поверте, но свою порцию осуждения они от меня получают за это дело. И от этого я все равно не перестану с ними общаться. И если соберемся вместе снова поеду с ними.

  • Ольга

    ..."по жизни мужики они хорошие", только браконьеры... Ну, да... тоже один из аспектов рыбалки.

  • Рома

    Интересный рассказ. Никогда не видел это-го зверя, даже в зоопарке.

    У меня что-то похожее было, правда не с росомахой, а с дикими кабанами. Они меня тогда жутко шуганули, и это не смешно. В тот день я возвращался с рыбалки. Шол тогда пешком, дорога была около 2 км по лесной тропинке. Иду я себе, и вдруг в метрах 10 от меня выбегает стая диких кабанов. Увидев меня, они рванули в лес, а когда бежали то было слышно как с сильным треском у них под ногами трещали ветки.

  • Сергей.С.С.

    Да уж... Хороша встреча,это вам не киска, ктому же ей все равно ,рыбак вы или охотник. Хорошо что она была в "настроении " как бы там было дальше кто его знает,очень опасный зверь насколько я знаю. Главное в этой истории что все обошлось,ну и хорошо ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + шестнадцать =

Поиск по сайту:
Мы ВКонтакте (VK):

Реклама на сайте:
Уникальный подарок рыбакам от «Школы Рыбалки»!
Вверх