На Крушинной канаве

На Крушинной канаве

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Очередная публикация сайта — небольшой рассказ Анатолия Снежня на конкурс «Рыболовные истории».

заболоченая местность

   Вокруг малых рек – притоков Сожа – немало болот, болотянок, канав, ям и естественного и искусственного происхождений. На снимке вы видите такой водоём – старинную канаву неизвестного назначения. После весеннего половодья канава ещё долго остаётся полноводной; не пересыхает она и жарким летом, хотя, само собой, мелеет, иной раз сильно.

   В канаве никогда не переводились белые (серебристые) караси. В основном – середнячки и пятачки. Впрочем, попадаются и богатыри – тридцатники. Такого красавца хочется расцеловать!

   Александр Музыка, мой школьный товарищ, на прошлой встрече выпускников, божился: «В нашей канаве на червя ловил и красных карасей  – золотопузиков, с ладонь и больше».

   Я с Шуриком тогда чуть-чуть не поспорил; и… обязательно бы проиграл пари, потому что канава оказалась не такой простой…

   Вот теперь самый момент рассказать историю. Три года назад, проезжая мимо «нашей канавы» (её называют Крушинной, а ещё – Карасёвой), спецом остановился: решил пройтись вдоль бережков, выкопать пару молодых рябинок. В руках – орудие труда – МСЛ, малая сапёрная лопатка.

   Иду, поглядываю по сторонам и в канаву. Воды в канаве мало, а кое-где и совсем мало (весна и июнь выдались сухими). Вдруг вижу – метровое зеркальцо воды (к вечеру лужица высохнет, один ил останется), а наискосок – сизоватая спинка большого ужа. Вот только головы ужа (жёлтых «ушек») не видно: скорее всего, помер пресмыкающийся.

   Я взял киёк и поддел ужа аккурат посредине. И тут «мёртвый уж» резко и резво ожил, и превратился в ладную щуку. Вода в лужице уже через минуту превратилась в вязкую рудую грязь. А где же болотный крокодильчик? Внимательно всматриваюсь, и вижу злыдню: щуку выдают лихорадочно зяпаючие жабры: рыба задыхается. Острой сапёрной лопаткой легонько тюкаю по голове...

   Когда выгребал-вытаскивал щуку (без 35 см метр), загрёб с грязью и пару… 7-10 см карасиков. Протёр травой – красные. Опыт ловли таких рыбок в болотянках имею солидный. Нужно черпать, выгребать грязь, а потом из грязи выбирать рыбок. Сходил к машине, позвал шофёра, прихватили ведро, большую совковую лопату…

   Однако карасиков в иле лужи было не так уж и много, как ожидалось – меньше полведра. Значит, щука изрядно подъела их собратьев за время нахождения в плену, точнее, в западне. А западню хищнице устроило семейство бобров-веткозаготовителей – они строили плотину…

   Кстати, возле таких вот высыхающих болотных лужиц  всё лето «палююць» (промышляют) лесных хищники. В числе первейших – лисы, рыси и, вы не поверите, – кабаны. Хватает еды  и всевозможным падальщикам.

   …Рыбу в подобных природных или водоёмах (особенно в  болоте) сегодня никто массово не ловит. Снастей  специальных (обычно – из ивовых прутьев, из лозы) сейчас мало кто делает. Да и весьма грязное это дело. В прямом смысле.

рыболовный рассказ Анатолия Снежня





Рубрики:Отчеты о рыбалке.
Метки записи: ...

5 Responses

  1. Рома

    Нёман от меня не далеко, всего лишь в двух-трех км от дома. Для меня на велосипеде это не большое расстояние, к тому же я каждый день более пяти км пробегаю (спортом занимаюсь).

    Да, есть у нас мост через Нёман. Только не «висячий» а подвесной называется, хотя по-моему это одно и тоже. Говорят что таких мостов только 2 в Белоруссии. Особо интересного в нём ничего нет. Мост как мост, и всё тут.

    Однажды я рядом с ним со своим одноклассником рыбу ловили. Пескариков тягали. Ну а рядом старшеклассник рыбу ловил. В общем он пескарика словил и на донку нацепил, а затем на центр Нёмана её закинул. Так вот, через пол часа поклевка и щука около 2-3х кг сопротивляется у него на другом конце лески. Он её почти на берег вытащил, только не дал рады... Крючок сломался. Ну без матов конечно же не обошлось...

    Ответить
  2. Анатолий Снежань

    Рома, ты не читал (и по ТВ покахзывали), — в Брестской области бобёр загрыз мужчину. Насмерть. Говорят, мужик хотел с бобром сфоткаться, и друг рядом стоял, всё видел и не спас — артерию бобёр перегрыз... Так что зверь конкретный.

    А от тебя Нёман далековато, Кульшичи, кажется, выше райцентра... Но болот и у вас хватает. Это ещё мелиораторы повысушили... Мелиораторов городские писаки с конца 60-х годов прошлого века ругают на чем свет стоит, — дескать, засушили природу, лишили Беларусь её знаменитых болот... Пожили б они в этих болотах хоть год! Другое б запели!..

    В райцентре мост у вас висячий через Нёман? Большой, красивый. Я однажды ехал через ваш райцентр (был в Гродно на совещании по сельскому хорзяйству, возили на экскурсию в Мостовский район).

    Ответить
  3. Рома

    Я тоже как и Вы из Белоруссии, ваш земляк. Живу я в Гродненской области, Мостовском районе, деревушке Кульшичи.

    Кстати бобров у нас тоже хватает, даже на той болотной речке где я лазил. Она правда пошире раза в два чем на фотографии, но всеравно пейзаж совпадает. Один раз когда ловил рыбу в Немане, шол я вдоль берега и резко земля под ногой обвалилась и я провалился до клена в воду и это притом что я успел еще захватиться рукой за куст, кстати ногой до дна я так и не достал. Набрал полный бот воды. Это бобровая нора была. Так что даже вдоль рек надо ходить аккуратно...

    Ответить
  4. Анатолий Снежань

    Рома, я не знаю, ты из каких мест будешь?.. Мне приятно, что ты тоже видел такие места. Кстати, это работа бобров — они быстро превращают речушку, ручей, канаву в болотянку... Ты прав: под ряской всегда есть или караси,или вьюны (засосятся дикими утками, гусями и пр.).

    В моей Беларуси, которую не случайно называют страной тысяч рек, стариц, озёр, природных и искусственных водоёмов, родников-криниц, болот и болотянок... У нас и превеликое множество водных, околоводных фамилий. Назову десятка три (думаю, позволительно, т.к. они всецело отвечают букве и духу сайта): Рыбак (Рыбаков, Рыбкин, Рыба и пр.), Заболотский, Зарецкий, Припяцкий, Слуцкий, Сожский и Присожский, Днепров и Днепровский (от названий рек), Пойма, Лука, Сак (Саков), Язёв, Мохов, Кулик, Озёрный, Озеров, Азярцов, Гатилов (от слова «гать»), Човен и Челнов (из цельного куска дерева выдолбленая лодка-душегубка), Рак, Сомов, Карпович (Карпов, Карпец, Карповец, Карпухин, Карпушок и пр.), Сазанов, Ершов, Карась (Карасик, Карасюк, Карасевич), Окунь (Акунец, Акунёв), Зазубень (от слова «крючок»), Линь (Лин, Линёв, Линьков и Лыньков), Выдра (Выдрин), Рогозин, Камышов, Осокин, Довбня (по первому льду ей глушат рыбу), Пешня, Жабрин, Бобровский (Бобёр, Бобров, Бобр, Бобрик и пр.), Щука, Болотников, Ручейников, Топтуха и Наставка (так называют лозовую корзину-плетёнку для прибереговой ловли рыбы), Лучка и Лускин (от русского «чешуя»), Бредень, Мотня (и пр. рыболовные снасти и их составные)...

    Ответить
  5. Рома

    Недалеко то моей деревни где я живу есть похожие речушки как и на фотографии. Они тоже завалены деревьями и все в тине. Летом я там лазил, пытался выяснить присутствует ли рыба в этой болотной речке. Следов рыбы не обнаружил. Но есть мысль что там должны быть вьюны. Место болотистое, дно там из грязи и ила почти в метр. Кое как палкой берег этой болотной реки разрыхлил и ничего не нашел... Кстати болото это почти точь в точь такое же как и на фотографии. У меня даже складывается такое впечатление что Анатолий Снежань фотографировал это болото именно там где я лазил, хотя...

    Ответить

Нам очень важен Ваш комментарий