Мой первый турнир

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Сегодня Дима Спирин в рамках конкурса «Рыболовные истории» расскажет Вам о своем первом в жизни турнире. Кто знает, может это первый турнир именитого (в будущем) мастера рыболовного спорта...


   Двадцать четвёртого августа этого года проводился турнир  «Пионерский кубок», который раньше назывался «Кубок Перово». Он проводился на одном из прудов Перовского парка, где, как говорят, водятся карась и ротан.

первый рыболовный турнир

   Вечером двадцать третьего была сильная гроза, молнии сверкали каждые несколько секунд, гром гремел, почти не прекращая, а дождь лил, как из ведра. Поэтому у меня закрались сомнения, что турнир будет, так как на Официальном форуме рыбаков написано «При неблагоприятном прогнозе метеоцентра (дождь) время проведения соревнований будет определено дополнительно.

   В этом случае организаторы вправе закончить соревнования раньше установленного времени, но все сомнения разрешились после смс главному судье. Он сказал, что соревнования будут.

   В девять часов мы были на месте. Я зарегистрировался, и, чтобы хоть чем-нибудь заняться, начал вязать поводки, и как оказалось, не зря. После жеребьёвки, мне достался первый сектор. Я пошёл готовите место. Поставил стул, набрал в бидон воды, разложил наживки и положил коробку с поводками.

   После сигнала «Старт», я начал кидать прикормку, так как я охотился на ротана, прикормкой было мясо. Насадил червя, забросил удочку и начал ждать поклёвки.

   Минут через пять я услышал крик «Есть! Поймала!» — это одна из участниц этого турнира сообщала главному судье о том, что она поймала первую рыбу (это была отдельная номинация турнира).

   На подёргивания оснастки ротан не реагировал. Пришлось просто ждать поклёвки. И вот она: поплавок сильно дергается и… всё. Вытаскиваю оснастку из воды и вижу: жало открыто, видно ротан неактивен и укололся о жало.

   Заброс, такая же поклёвка и опять ничего. Пришлось менять крючок с номера пятнадцать на номер восемь (все номера по европейской классификации), так я решил вот почему: на мелкий крючок если я насажу червя, то я не смогу сделать моментальную подсечку, ведь если я её сделаю, то жало просто не выйдет и рыба окажется не засечённой, а если я этого же червя насажу на крючок побольше, то он просто сползёт на цевьё, и рыба будет на крючке.

   После заброса пришлось ждать довольно долго, я успел промёрзнуть до такой степени, что с трудом менял червя. Через некоторое время вижу, что у моего соседа удочка гнётся дугой. Это он тащил карася грамм на двести пятьдесят — триста. После того как он его подвёл к берегу, карась сделал резкий и оборвал крючок.

   Минут через сорок — пятьдесят (за пять – десять минут до финиша) произошла первая поклёвка. Поплавок притопился где-то на сантиметр и так и остался. Я поднял удочку и ротанчик грамм на шесть был на берегу. О, как я радовался! Хотя бы от нуля ушёл!

   Ещё один заброс, короткое ожидание и поплавок движется в сторону. Я подсекаю и начинаю крутить катушку. Ветер сдувал оснастку в чужой сектор, но если рыба окажется в чужом секторе, то по правилам турнира её надо отпустить. Ну что ж, надо рисковать, ведь если я её просто подниму, то она обязательно окажется в чужом сектора.

   Приходится прибегать к моему нелюбимому методу вываживания – к выдёргиванию. Леска была метров пять – семь, а удочка только три метра, но всё равно стоило попытать счастье. Я делаю резкий рывок, и рыба летит через голову, но, к счастью, не срывается. Это и была моя самая крупная рыба в тот день, которая и изображена на фотографии.

   Я наловил восемнадцать граммов и занял четвёртое место в группе двенадцать — шестнадцать лет. Из призов мне достались: двадцать пять метров лески толщиной в две десятых миллиметра, экстрактор, семиметровая махалка и оснастка к ней.

   «Пионерский кубок» стал моим первым турниром по рыбалке. Я считаю, что не зря потратил время.

автор Дмитрий Спирин


Больше информации Вы найдете на страницах наших классов:

«Спиннинговая ловля»

«Донная (фидерная) ловля»

«Поплавочная ловля»

«Зимняя ловля»


2 комментария: Мой первый турнир

  • Анатолий Снежань

    Слово «турнир» в моей памяти пробудило аналогичное воспоминание... Вот только турнир был не рыбный, а, как и положено, — шахматный. И смешанный, детско-юношеско-взрослый (мне в ту далёкую пору стукнуло 20 лет). Как я попал на турнир? Подбили друзья. Мы взяли пять бутылок портвейна на троих (май, Победа, воскресенье!), а на закусь — три медовых пряника... А на турнире каждый участник получал аж три талона на питание (в ресторане!). Короче, я должен был участвовать (друзья от шахмат были дальше, чем муха от орла) и энергично (в смысле — быстро) проиграть в первой же игре, затем шустренько взять талоны и бежать в ресторан...

    Я в шахматы играл (и играю) так себе. Если по разрядной сетке, то на уровне 5 (нижайший, кажется, 4-й).

    Но агрессивен, отважен, смел, не пассую перед авторитетами... В первой встрече мне противостоял действующий чемпион района перворазрядник Бояринов (фамилия подлинная). И — турнирная сенсация: после семи ходов я, сам того не ожидая, выиграл у матёрого соперника не слона, не коня, а ферзя!.. Бояринов сидел напротив меня непривычно вскудлаченный (зауч музыкальной школы!), потный, багровый, а вокруг — все зрители. Дышали ему и мне в затылки.

    После уничтожения ферзи, будь на моём месте любой безразрядный, но опытный, шахматист, победа была бы в кармане. А я разволновался, стал думать, искать варианты атак и... безоговорчно проиграл. Турнир продолжился в обычном русле. Бояринов, разумеется, его выиграл.

  • Анатолий Снежань

    С тихой жютью представляю, что было бы вокруг пруда, если Дима поймал ратошу-10-граммовика!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 11 =

Поиск по сайту:
Реклама на сайте:
Уникальный подарок рыбакам от «Школы Рыбалки»!
Вверх