Карасики дяди Саши

Карасики дяди Саши

конкурс «Рыболовные истории»

автор Дмитрий Спирин

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Да, давно это было, но помню всё, как сейчас. Тогда мне было около трёх лет. Дядя Саша – заядлый рыбак и алкоголик, часто давал то уклейку, то верховку. Они, в конце концов, доставались кошкам, но я не мог выпустить их из рук целый день.


   Однажды раздался звон дверного звонка, кто-то из взрослых открыл дверь, и такую картину мы увидели: на пороге стоял дядя Саша. В одной руке у него были удочка и складной стульчик, а в другой мешок. В мешке что-то трепыхалось и поблёскивало, но мы не знали что это. Был ясно только одно: это что-то живое. Было много вариантов того, что он мог принести: это мог быть дикий котёнок или щенок, а поблёскивать мог медальончик на шее, это могла быть утка, которых он не раз ловил и приносил к себе домой, что он с ними делал — никто не знает, в нашем дворе это была одна из самых распространённых тем для разговоров.

   Некоторые считали, что он их ел, другие думали, что продавал, но факт остается фактом: почти на каждой неделе он ловил уток, носил к себе домой, и утки куда-то исчезали. Тогда моя бабушка выдвинула предположение, что это рыба. Дядя Саша хмыкнул и сказал: «Возьмите, откроете – узнаете». Моя бабушка его поблагодарила и мы взяли. Дальше началась война с узлом, которые дядя Саша вязал очень крепко. Пришлось его обрезать. Какого же было наше удивление, когда на стол, на пол и плиту начали выпрыгивать бойкие карасики. Все они были грамм по восемьдесят — сто, но мне они тогда показались просто гигантскими, ведь тогда я сам был ростом в районе метра. Рыбу я тогда не боялся и смело брал в руки: мы часто в магазинах покупали сома килограммов пять весом, и когда мы его приносили домой, я любил подёргать его за усы или потаскать за хвост.

   Один раз сом попался очень свежий, даже живой. Когда его клали в мешок, когда его несла моя бабушка, он не подавал признаков жизни, за то когда мы его принесли домой, и я попытался дёрнуть за усы, то тут началось: он начал бить хвостом и пытаться меня укусить, мне тогда оставалось только отойти, ведь он был сравним со мной по размерам. Тогда моя бабушка запустила его в ванну. Сначала он плавал по кругу, а затем лёг на дно и лежал, пока мы его не вытащили. По этому я спокойно брал их в руки и играл с ними.

   Дальше мы пустили их в ванну, и они там плавали до прихода родителей. Но когда они пришли, и мама пошла мыть руки, то она была в шоке: пять килограммов живых карасиков плавало по ванне. Надо сказать, что раковины в ванной не было, её полностью заменяла ванна. Пришлось просить папу их вынуть. Тогда он слил воду и переложил их в ведро. Мне так хотелось попробовать жареных карасиков, но мои родители утверждали, что там грязная вода. Теперь мы спокойно едим рыбу от туда, правда караси попадаются редко: в основном плотва и уклейка.  Когда караси уснули, мы их отдали кошкам, которые в нашем дворе водились в изобилии. На следующий день я пошёл смотреть, лежат ли они там до сих пор, их стало сильно меньше, а кошек в том месте сильно больше.

   Хотя дело и было девять лет назад, но я это помню так, словно это случилось вчера. Правду говорят: хорошее не забывается.




Рубрики:Отчеты о рыбалке.
Метки записи: ...

2 Responses

  1. Олег

    Мне тоже понравился, тоже кое что вспомнилось из детства.

    Ответить
  2. Александр

    Настальгически- приятный рассказ.Все мы помним самое хорошее из детства. Спасибо!

    Ответить

Нам очень важен Ваш комментарий