Как я стал рыбаком

 конкурс «Рыболовные истории»

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! У нас появился еще один участник конкурса, Олег Невзоров. Сегодня он представляет Вам свой первый рассказ.

 


   Впервые взял в руки удочку в 7 лет. В 1973 году, лето перед школой, перед первым классом. Осталась от отца. Была она старенькая бамбуковая, неразборная, вся в трещинах, но тем не менее это была настоящая бамбуковая удочка, такие в те времена не у каждого взрослого рыбака были и тем более в захолустном городке в глубинке Архангельской области... Оснастить мне её помогли старшие ребята с улицы (отца на тот момент у меня уже не стало).

   И вот он мой  первый выход на рыбалку с ней. Меня мама одного тогда на речку не пускала, и пошла со мной. Наверно со стороны смотрелось это очень забавно, когда мы вместе пытались насадить червя на крючек. Я боюсь крючка, мама боится червя. Вскрикивания, повизгивания, потом попытка заброса. Сейчас конечно же всё это вспоминается с улыбкой, а тогда было отнюдь не до смеха.

   Первые выходы и попытки что либо поймать конечно же результата не приносили. Потом через какое то время, меня мама отпустила на рыбалку уже со старшими пацанами. Особенно благодарен я в этом плане одному из них, Женьке. Он был старше меня лет на семь–восемь, но мы с ним дружили. Именно он и научил меня, как ловить пескарей и уклеек, как выбрать место, показал некоторые свои места. Благо жили мы у реки.

   У меня стало получаться и первый мой улов состоял и десятка небольших пескарей и уклеек. Но как был я счастлив, когда принес его домой. Даже уху сварили помню. А то как же без ухи, когда рыба есть. Еще годика через два я уже бегал ловить сам и делал это весьма виртуозно. Знал практически все местечки на реке на расстоянии метров 500 выше-ниже по течению, где ловились ельцы, уклея, плотва и прочая подобная рыбья мелочь.

   Много присматривался к взрослым рыбакам, общался с ними. С некоторыми ходил уже совместно на рыбалку. Прошло еще пару тройку лет и как то у своего соседа я увидел спиннинг, видел как он им ловит. Это был обычный стеклопластиковый спиннинг с невской катушкой. Сосед каждый день летом ходил с ним по вечерам на реке и приносил щук.

   Вот тут то мне и «засвербило» в одном месте купить себе такой же. Но желания не всегда совпадали с возможностями. Но тем не менее увидев однажды в магазине «культтовары» в рыбацком отделе спиннинг такой же как у соседа я все же выпросил денег у матери. Часть дала мама и часть бабушка с пенсии. Радости моей не было предела. Спиннинг стоил порядка пяти рублей, катушка около трех рублей. Кстати они до сих пор живы у меня. Лежат в кладовке.

   Процесс освоения проходил тяжко. Зацепы, бороды, отрывы. Мамка денег не дает на новые блесны. Экономил на завтраках в школе, чтоб покупать все это дело к лету. Летом устраивался всегда на работу и частично стали появляться свои денежки. Лет в 14 поймал своих первых крупных голавлей каждый  был по килограмму с небольшим. Поймал их с интервалом в минут пять. Эмоции тогда меня переполняли, что даже бросил рыбалку и пошел домой хвастаться уловом. Бабушка в тот день пироги поставила как раз с утра. И оба этих голавля ушли в начинку.

   А проблему с блеснами для себя решил очень просто. Жил же возле реки, плавал естественно хорошо. Знал все ямки, коряжники. Наблюдая за рыбаками примечал места кто и где что оторвал на зацепах. Позднее нырял с маской и собирал «урожай». Порой даже целенаправленно ходил купаться на реку в такие места. За одно заныривание порой 2-3 блесны снимал с коряги какой-нибудь.

   Не так давно летом был глухой зацеп у меня на одной из ям на реке. Пришлось рвать блесну. Рядом два пацана лет 12-13 рыбу удочкой ловили. Один, видя мой обрыв, другому фразу бросил. «Слыш… засеки это место. Видел у мужика блесна оторвалась. Нырнем потом.»  Сразу себя вспомнил.

   В рыбацкой биографии было многое. Были разные результаты и уловы. Пробовал многие виды рыбалки, в том числе ловил сетками и даже один раз электроудочкой, о чем до сих пор сожалею и стыдно за тот эпизод. Действительно браконьерская и мерзкая рыбалка, это даже и рыбалкой назвать нельзя. Сети тоже не приемлю ни коим образом.

   Сейчас занимаюсь исключительно спиннингом. В своем арсенале имею порядка десятка различных удилищ с разными характеристиками и назначения. Рыбалка стала для меня основным жизненным увлечением, без которой себя собственно уже и не представляю. Даже «перерос» так сказать тот момент, когда было желание ловить только на результат.

   Мне важен сам процесс. Процесс самого выхода, общения с природой единомышленниками, ну а если и наловил при этом , то тоже хорошо. А не поймал, да и ладно. Не это главное в конце концов. Если уж сильно рыбы захочется, можно и в магазин за ней сходить.

автор Олег Невзоров


Больше информации Вы найдете на страницах наших классов:

«Спиннинговая ловля»

«Донная (фидерная) ловля»

«Поплавочная ловля»

«Зимняя ловля»


3 комментария: Как я стал рыбаком

  • Сергей.С.С

    Знакомо, я хоть и не пацан уже все равно ныряю! У нас на реке акваторию знаю хорошо,знаю где можно найти «трофеи» оборванные за осень,зиму.Но это больше из за интереса к находке,а не от того что нет денег на приманки 🙂 Хорошая история,читаю и вижу мальчика который знает чего очень хочет,по своему упертый рыбачек, молодец 🙂

  • Олег

    Точно, Анатолий говориш. Было и у меня такое. Однажды сплавляясь вниз по течению под водой, был в маске, в ластах, дно осматривал и словно кто «дернул» меня поднять голову и посмотреть вперед. Как и среагировать успел только от неожиданного топляка, неожиданно появившегося. Успел резко в сторону, отвернуть, но вскользь плечем всё равно приложился (счастье что не башкой), потертая ссадина сантиметров на 15 была была плече и руке к локтю и болела потом. Матери сказал тогда что об дерево поцарапался (в принципе правду сказал, просто не уточнял, что бревно под водой было).

  • Анатолий Снежань

    Начал читать со средины, с описания, как автор промышлял блёсны... Отчего-то сразу подумал: «100% - рос без отца». Прочитал историю всю - точно, без отца. Потому что любой отец в нашем посёлке за такое ныряние голову бы открутил ныряльщику, а предварительно - задницу ремнём иссинил. Дело в том, что примерно в те же годы, что и в истории Олега, точнее, в 1971 г., у нас на озере, в одном и том же месте, утонул взлослый дядько (в июне; говорили, что головой о корягу ударился), а через неделю -- сразу трое працанов, 11, 13 и 15 лет. Братья. Из свидетелей -- только старик-пастух, который пригнал коров на водопой... «Я и не пробовал спасти - старый, да и плаваю как топор». Дед рассказывал:

    — Старшой брат долгоча всё подныривал, нырцевал... Охотничал за блёснами в закоряженной ямине — тамка энтих блёсен — до едрёной фени, сотни... Известное на всю округу окунёвое место. Горбачи за три кило водятся. Оттого всякий (и наш, и городской) конкретно там норовит поблеснить — ну как мёдом намазано! Ну а окрестная пацанва, само собой, тоже облюбовала это место... Блёсны-то дорогие, ещё и магазинные... Глубина Князь-озера порядочная, а в этой ямине — никак не меньше пяти метров будет, точно. Впрочем, до дна никто никогда не доныривал — топляков ох как много. Топляки ослизлые, с корнями-обломышами. Жуткое дело!.."

    Короче, старший из братьев цапанул своими модными нейлоновыми плавками сук корчевой... Утоп быстро. Судебные врачи опосля определили. Средний брат бросился на подмогу — не выныривал брат долго... Если бы он попробовал, попытался вырвать брата (на разрез, разрыв плавок работать), то некий шанс был бы... Однако средний (пазл нищеты!) новые братовы плавки рвать и не думал... В итоге сам сел на «тройник» одной из блёсен, зацепился намертво. Это буквально... Младший утонул скорее от беспомощности. Суетился, нырял... Ослаб и...

    Дед говорил на суде: «Я ему пугу, кнутовище бросаю, а он не хватается, а ныряет, ныряет... Так и утоп!»

    ...После этой трагедии родители нас одних на лесное Князь-озеро не пускали. Но мы всеми правдами и неправдами туда всё же бегали, — и ближняя вода, и рыбы прорва, и детская слепая вера в то, что А ВОТ СО МНОЮ НИЧЕГО ТАКОГО СЛУЧИТСЯ НЕ МОЖЕТ. Кстати, у меня эта вера в личное бессмертие навсегда иссякла в первой четверти 9 класса, когда меня попросили фотографировать похороны одноклассницы. Впрочем, это уже со-о-о-о-всем другая (тоже жутко-печальная) история, не имеющая отношения к рыбацкой тематике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

Поиск по сайту:
Реклама на сайте:
Уникальный подарок рыбакам от «Школы Рыбалки»!
Вверх