Благодарный лещ

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Это еще одна история Анатолия Снежня в рамках конкурса «Рыболовные истории». Этот автор уже не нуждается в представлении, его увлекательные рассказы уже читали многие.

река в Белоруссии

   К этой рыбалке готовился дольше, чем к свадьбе. Ей-Богу. Неделю! На базарчике купил набор грузил: с дырочкой (бегунков, шустриков) и с прорезью (я такие называю недорезанными дробь-горошинами); и три закидушечных поплавка. Остальное всё имелось.

   Кашу рассыпчатую в термосе готовил трижды. Просушил в сухарях панировочных. На рыбалку нёс в холщовом мешочке.  Пришёл на берег затемно, но моё место было занято: восседала на ящике из-под водки седая женщина, статью похожая на Родину-мать. Из патриотизма не стал выставлять претензий. Да и… вода и недры у нас всё ещё под эгидой государства, то есть – народные.

   Потопал я, немного расстроенный, вдоль берега… Все рыбные точки контролировались. Пустовало лишь местечко, которое у нас именуется детским пляжем. Место верховодно-бычковое. Проверенно всеми, кому проверять было не лень. Спиннингисты, даже заезжие, с того конца города, его тоже не полюбвали: чтоб докинуть до глубины, надо было добренную миску каши пшённой на сале съесть. Сила требовалась к технике.

   Я разбил свой лагерь левее детского пляжа. Левачил аж до злобливого оклика таскавшего подлещиков салажеватого рыбачка. Сижу себе на стульчике, удю. Снасть у меня – проще не бывает. На самый конец монолески 0,35 «морским» узлом (я так называю  все узлы, истинных названий которых не помню) привязал  вертлюжок, а перед ним пустил скользящего «чебурашку». К вертлюжку прицепил два поводка (0,10 и 0,20). Крючки – чисто японские (ещё в 1979 году, за макулатуру покупал), правда, мелковатые, под перловку.  И не для крупной или хулиганистой рыбы – порежут губы, сойдут. Разве что длинным подсачиком встретить?

   Не сказал про спиннинг. Старый. Покупал на рынке, наверное китайский, потому что в первый же месяц при подсечке сломал сантиметров 20 кончика. Кстати, окуня тогда и подсёк и выкрутил. Позже я приделал к нему новую верхушку, фиговатенькую. Впрочем, спиннинг покупался именно для ужения на дальнем забросе. И жив по сей день. Катушка? Вот спецом встал, пошёл на балкон прочитать, что на ней написано… Закрыт бланк – на консервации снасть.  Дальним забросом перестал заниматься с августа 2003 году.  После отпуска. Перешёл на спиннинг и донки… (донки, хе-хе, если поймаю живцов).

рыбак на реке в лодке

   Итак, сижу на стульчике, загораю (солнце уже во всю смалит). У меня было пять-шесть удачных поклёвок:  но… улов выбрасывал  – густёрочки совсем махонькие, с детскую ладошку. Пробовал забросить хоть на пять метров дальше – никак. Спиннингист из меня, как из козы оперная дива.

   Я не сказал о поплавке, вернее, о сигнализаторе поклёвок. Вещь хорошая, лучше любого поплавка, если приноровишься. Недавно видел видео на ютубе – похожая на мой. Описывать долго, но, видно, надо. Делается по типу кивка на мормышечную удочку. Видели? Знаете, о чём речь? У меня этот сигнализатор сделан на основе 5-сантиметрового пучка щетины дикого кабана.

   По краям пучка, клеем, вклеены сантиметровые отрезки стежня ручки пишущей. Задача этих отрезков свободно пропускать леску, вот как скользящий груз пропускает без помех.

   Этот кивок с тыльного (вашего) конца крепится на верхушечном колечке (у меня — к кончику хлыста, скотчиком).

   Чувствительность, повторюсь, замечательная. Пробуйте сделать сами. Простое дело.

   …Уже собирался, как говорится, сматывать удочки, когда вдруг примечаю, что моя леска провисла аж на самой катушке (я старался держать её целиком в воде, как бы задонивать, тем более, что и погода позволяла), а это значит только то, что клюнул лещ, и лещ приличный. Был бы у меня поплавок, лещ бы его вытолкнул из воды, положил набок…

   Я аккуратно подсёк, и стал не быстро вываживать. Подсака на рыбалку не беру – не сорок же рук. До берега метров 20 оставалось, когда я положил леща на бок. Глотнув воздуха, лещ обычно не буянит… Этот крутил задом, сопротивлялся… Отпустил чуть лески… Снова тяну… Замечаю, что тяну леску уже, как шнур при нахлысте, — больше руками… Когда рыба заскользила по отмели, нервы не выдержали и я мощным рывком спиннинга попытался выбросить её на берег. И выбросил – аккурат на границу вода-берег. Вырвал губу!.. Меня оторопь окутала-обняла. Всего. А секунды бегут… В мозгах стучит: «Не успею… Не успею  добежать… Сейчас вот как плюхнется вправо, а там – крути педали, пока… не дали. Ну и ладно, пусть уходит, везунок!»

   А лещ, гад, как дразнится, – даже не шелохнётся. И тогда я рвусь, мчусь к нему. Шаг, другой, третий… Закрученный удар правой по рыбине, это чтобы отбросить её влево, на жаркий песок. Но я… в сандалиях… и промазываю. Но тут же повторяю удар… О-о-о! Да лучше бы я хватал рыбу руками!  Лещ летит не на берег, а на три метра… в озеро. С горячки бросаюсь вдогонку, но лещ, махнув хвостом, исчезает в метровой толще воды. Профукал улов…

   Лещ хоть большой был? Да, приличный. Дипломатного размера (т.е. влезающий в дипломат без реза). Когда я учился заочно, то на сессию сокурсникам всегда привозил «пивных» лещей. Столько, сколько влазило в дипломат. Далеко не все эти лещи были моими трофеями – снабжали соседи-рыбаки, покупал в рыбхозе. Сушил сам.  В мой дипломат влазило ровно восемь солёных лещей. Проверено 6-летней практикой.

   …Однако, дамы и господа, сия история-то не о леще. Хотя, согласитесь, — занимательная, где-то даже комичная. А вот сейчас я превращу её и в сказочную. На том месте, где лежал лещ, после его отлёта я приметил блестящий кружок. Ковырнул носком сандалии – смейтесь и рыдайте! Негодуйте и поражайтесь! – кольцо из белого золота с бриллиантами. Дорогое. В милиции мне сказали, что оно стоит ровно 5500 у.е. Показали и ценник. Хозяйка пропажи заявила о ней полтора месяца назад, ещё 2 мая, после выезда на маёвку в район нашего озера.

   Некто спросит, а что хозяйка, подарила хоть один из семи бриллиантов? Не-а. Я и не ждал благодарности. От кого?

   …Я вот вдруг того полесского леща вспомнил: рыба – не человек, а таки не уплыла без дзяки, без благодарности. И хорошо, что я тогда промазал.

рыболовная история Анатолия Снежня




Больше информации Вы найдете на страницах наших классов:

«Спиннинговая ловля»

«Донная (фидерная) ловля»

«Поплавочная ловля»

«Зимняя ловля»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − один =

Поиск по сайту:
Реклама на сайте:
Уникальный подарок рыбакам от «Школы Рыбалки»!
Вверх