История рыбалки

Из истории рыбалки и рыболовного спорта

Сергей Рипка

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Человек выделился из природы и существует как отдельный вид уже сотни тысяч лет. На всем протяжении истории человеческого рода человек боролся за существование. И самым важным для выживания всегда была для него добыча пищи.

   Долгое время самыми главными способами поисков пищевых ресурсов были для человека охота, рыбалка и собирательство съедобных плодов и растений. Человек издавна селился у воды, возле рек и на побережье морей были обнаружены первые поселения. Поэтому, добыча рыбы и морепродуктов стала для человека одним из главных условий в борьбе за существование.

Древнегреческая рыбалка фотооткрытка начала 20 века

   Нам сейчас трудно судить о том, какими способами ловили рыбу в старину люди неолита, но найденные археологические находки на месте неолитических стоянок говорят о том, что человеку были уже известны такие атрибуты рыбного промысла, как остроги, трезубцы и примитивные крючки, сделанные из камня, кости и, скорее всего, из колючек деревьев. Озера, моря и реки хранили в себе огромные пищевые запасы: ракообразные, моллюски, тюлени, и в первую очередь, конечно, разные виды рыб.

   Вполне возможно, что первым рыболовной принадлежностью явилась острога – заостренная палка с зазубренным костяным наконечником, которой можно было бить рыбу на мелководьях. В других местах можно было применять всякого рода ловушки для рыбы – плетеные из лозы сетки, верши, заколы, укрепленные кольями. Такие ловушки и поныне применяются в некоторых местах.

Монахи за рыбной ловлей

   Удочка в том виде, которой мы ее привыкли видеть, появилась гораздо позднее. Около 30 тысяч лет назад, в эпоху неолита, стали известны первые крючки, сделанные из камня и выточенные из кости животных. Крючки вероятнее всего привязывались к леске, которая изготавливалась из жил разных животных, из лиан растений.

   По мере того, как человеческие сообщества переходили к оседлому образу жизни, значение охоты постепенно падало, потому что появились прирученные человеком домашние животные. Но одомашнить рыбу человеку еще долго не удавалось, поэтому рыболовство всегда играло очень важную роль. Конечно, способы ловли рыбы все более совершенствовались. И уже на древнеегипетских фресках мы видим целые картины, рисующие нам ловлю рыбы. На многих рисунках изображены люди в лодках с орудиями, напоминающими удочку.

   Итак, рыбная ловля – очень древнее занятие, пожалуй, она существует с самого зарождения человечества. И уж во всяком случае, рыбная ловля помогла человечеству выжить и сохранить свой род в условиях весьма сложных для выживания.

Древнеегипетские фрески

   Ну, а рыбная ловля как спорт, то есть спортивная рыбалка? В Древней Греции и немного позже – в Древнем Риме, рыбная ловля была уже возведена в ранг искусства и развлечения аристократов, по крайней мере, имеются письменные упоминания о рыболовных состязаниях.

   Древнегреческий автор Теокрит оставил нам описание рыбалки с удочкой, где рассказал, например, об «обманчивой приманке» на конце лески, что можно расценить как зачатки спиннинговой ловли. Описания Теокрита свидетельствуют о том, что уже в те далекие времена рыбная ловля расценивалась не только как добыча пропитания, но и как своего рода спорт и развлечение.

   В Древнем Китае примерно за 200 лет но новой эры в рыбной ловле стали применяться шелковые лески и железные крючки. В Европе крючки, сделанные из металла стали употребляться только в середине железного века, то есть много позже. В записках китайского императора Цзиньгу (170 – 269 г.г.) подробно рассказывается, как из иглы сделать рыболовный крючок, как сделать удочку и ловить рыбу на рисовые зерна.

   Первым письменным документом о рыбной ловле как спорте был опубликованный в Англии в 1496 году «Трактат о рыбной ловле с использованием крючка», вошедший как составная часть в «Книгу Святого Альбана».Трактат написан настоятельницей монастыря Джулианой Бернерс и посвящен рассказу о рыбной ловле как «наилучшем спорте» для джентльмена.

   «Лучшим спортом, — пишет почтенная дама, — по моему простому убеждению, есть рыбалка, называемая англерство, что есть рыбная ловля с лесой и крючком». В этой прекрасной книге монахиня дает наставления не только по технике рыбной ловли, но и поднимает вопросы, которые можно сейчас назвать «принципами спортивной рыбалки.

Рыболовная сцена Майолика на плитке

   Взаимоотношения рыболова с природой и с другими рыболовами, получение положительных эмоций во время рыбной ловли, бережное отношение к рыбным богатствам , – вот о чем размышляет дама 15 века. «Все в рыбалке направлено на благоденствие души человека. Занятия этим спортом делают его праведным душой и здоровым телом.»

   Джулиана Бернерс призывает уважительно относиться к другим рыболовам, не портить их снастей, не ловить там, где уже поставлены чужие снасти, а также не быть чрезмерно жадными при вылавливании рыбы. Понятно, что столь гуманные наставления оказали огромное влияние на развитие спортивной рыбной ловли.

   В 1653 году выходит в свет еще одно значительное произведение о рыбной ловле. Труд это принадлежит перу Исаака Вультона. Эта книга стала просто классическим произведением, и недаром переиздавалась с тех пор более 300 раз. В книге получила обоснование концепция рыбной ловли как занятия только ради удовольствия, приносящему человеку радость от общения с природой, ради того накала эмоций, который приносит истинный спорт. В те времена, собственно, и появился термин «рыболов-спортсмен».

история рыбалки

   Утверждается также, что настоящий рыболов-спортсмен всегда является поклонником «романтики трудностей». Исаак Вультон немало строк посвятил описанию различных снастей и приемов ловли рыбы, но главное внимание всегда уделял рыбалке, как спорту, как источнику положительных эмоций, общению с природой. Одна из глав книги посвящена ловле рыбы нахлыстом на мокрую и сухую мушку.

   Ловлю на имитацию насекомых Вольтон считал высшим спортивным достижением по сравнению с ловлей на живые насадки. Приверженцы этого направления в рыбной ловле до сих пор считают ловлю на искусственные приманки более почетным и спортивным занятием.

римские фрески

   Несмотря на распространение прогрессивных взглядов на рыбную ловлю, как на спортивное занятие, техника рыбной ловли очень долго оставалась на довольно примитивном уровне.

   Рыболовы многих стран Европы все еще ловили удочками, сделанными из срезанного орешника, лесками, связанными из конского волоса и применяли крючки, изготовленными в полукустарных кузницах.

   Научно-техническая революция 19 века с его массовым производством привела к совершенствованию рыболовного инвентаря. Самые широкие слои населения смогли приобщиться к рыболовному спорту, а не только аристократы и знать. Спортивное рыболовство, возникшее из «благородных охот» как забава людей высшего сословия, получило широкое распространение.

   Как ни странно, до конца 19 века в Европейских странах лески делались из конского волоса. Позже появились лески из льняных и хлопковых нитей, а после – из шелковых нитей, пропитанных маслом. В начале 1900-х годов в продаже появились спиннинговые катушки, которые носили название «нотингэмских».

Михаил Нестеров Молчание

   Появление синтетических материалов принесло революционные изменения в современные представления о рыбалке. Изобретение американским химиком У.Карозерсом в 1930 году нейлона привело к появлению на рынке синтетических лесок. Появились удилища нового поколения из стекловолокна. Эти тонкостенные удилища были более гибкими и легкими, чем даже удилища из самого лучшего клееного бамбука.

   В 70-е годы появились еще более революционные материалы для изготовления бланков удилищ – углеродное волокно. Удилища из углепластика были еще более легкими и прочными, чем стекловолоконные, хотя цена их поначалу превышала все разумные пределы. К счастью, развитие технологий привело к значительному удешевлению таких удилищ, теперь они доступны большинству рыболовов.

   Сфера производства искусственных приманок в последнее время развивается невиданными темпами. Вместе с совершенствованием традиционных приманок – мушек и блесен, появились новые приманки – воблеры, попперы, джерки и мягкие приманки из силикона – виброхвосты, твистеры, черви, слаги.

Открытка 1900-х годов

   Рассказывая о совершенствовании рыболовного спорта, нельзя не упомянуть о развитии производства рыболовных лодок. Для спортивной ловли рыбы были сконструированы совершенно новые типы лодок, такие как надувные лодки из армированного ПВХ, простые и надежные, сочетающие в себе малый вес и высокую грузоподъемность.

   Другие новшества хлынули на рынок рыболовного спорта, еще раньше немыслимые для любительской рыбной ловли. Из профессионального рыболовства к рыболовам спортсменам пришел, например, такой прибор, как эхолот. Теперь рыболов-спортсмен может обнаруживать местонахождения рыбы, что раньше было преимуществом только рыбаков-профессионалов.

   Рыболовный спорт принял в наше время поистине массовый размах. Рыболовы разных стран мира объединяются в рыболовные клубы, создают свои базы и сообщества. Во многих странах устраиваются массовые рыболовные состязания, которые приобщают к этому виду спорта тысячи новых приверженцев.

   Существуют и международные соревнования по рыбной ловле. На рынке туристических услуг появились такие направления как рыболовное сафари в места экзотической рыбалки, будь то морская ловля марлина и меч-рыбы или путешествие к лососевым рекам в отдаленные северные районы.

   В наше время рыбалка – это вид активного отдыха, источник положительных эмоций, массовый вид спорта, средство закалки и способ общения с природой.

Фото из исторической литературы, текст Сергея Рипки



Рубрики:общая, Отчеты о рыбалке.
Метки записи: ...

4 Responses

  1. Александр Сергеевич

    В этом 2015 году рыба вообще перестала ловиться. Все мои знакомые рыболовы в один голос так говорят, мол, никогда такого не видели.

    А я тут же нахожу на сайте OLX обьявление о найме рыбаков в Киевское море... И это в период ЗАПРЕТА и нереста. А один мой товарищ вообще говорит, что в киевском море первые браконьеры — рыбинспекторы. Сами приезжают, сети ночью ставят и потом утром, даже если кто их увидит — рассказывают басни, мол, это не наши сети, нам пришла наводка, что тут браконьеры сети поставили и мы приехали их снять. Вот только парни второй день там отдыхали, удочкой пытались ловить и вообще получать удовольствие от «единения с природой» и прекрасно видели кто ставил эти неводы...

    А ещё есть у меня один знакомый, у которого родственник в министерстве рыбного хозяйства работает...

    Кароч, мне кажется, что правительство Украины (да и наших соседних России и Белоруссии) вообще перестали обращать внимание на то, что у нас творят браконьеры и промысловики. Как бы этот вопрос поднять «повыше» и донести политикам?..

    Моя бы воля, я бы электроудочкой яйца «рыбаку» закорачивал бы, что б не размножался как та рыба, которую он мучает. Но может все таки более законные способы сделать?

    Ответить
  2. Анатолий Снежань

    Вполне возможно, что первым рыболовной принадлежностью явилась острога, — пишет С. Р.

    Нет, Серёжа, острога — это уже довольно серьёзная снасть, оружие. До остроги требовалось докумекать, дорасти, дозреть. Кстати, острога, а потом и лук со стрелами, арбалет применяются и по сей день жителями Океании и прочих приморских стран.

    Думаю, что первобытные люди охотились камнями, палками. Сила есть, ума не надо. Метали камень сильно, резко. Или хлестали палкой, дубцом... Мы так добывали в детстве и верховодок и... лягушек.

    Очень эффективное оружие — рогатка, праща... А ещё — отвод воды. На отмели рыбу можно поймать сачком из майки или рубашки...

    Ответить
  3. Анатолий Снежань

    Экскурс навёл на грустную мысль: вот много-много столетий назад НИЧЕГО энтого сотнедолларового не было — ни нанобланков, ни нанолесок, катушек, блёсен, воблеров, твистеров и проч., и проч., и проч. Не было даже прапрапрадедов глав теперешних фишконцернов и фирм! А рыбу, тем не менее, успешно (!) ловили и поедали тоннами даже иноки и монахи (а посмотрите ЧЕМ они ловят!).

    ...В детстве у меня был сосед и друг Витька. Он заходил по пуп в канаву (глина — шагу не ступить!) и на одном месте за полдня натягает руками мешок ладненьких карасей или вьюнов, или тех и других. Все пацаны и взрослые пытались повторить его «фокус-покус», и никому не удавалось даже дюжину рыбин выловить. А каких (и сколько!) раков он тягал из прибрежной травы после схода весенних вод! Я тоже добывал рыбу и раков руками, наощупь... Но я Витьку и в подмётки не годился: он — десять рыбин выбрасывает на берег, а я — одного, да и того в последний момент упускаю...

    Ответить

Нам очень важен Ваш комментарий