Финал отборов в спиннингово-лодочную сборную Украины 2013

Финал отборов в спиннингово-лодочную сборную Украины 2013

   Здравствуйте, дорогие рыболовы! «Школа Рыбалки» рада сообщить Вам об открытии новой рубрики «Спортивная рыбалка: новости с водоемов». В этой части сайта Вы узнаете о последних новостях спортивной рыбалки, о ходе некоторых рыболовных соревнований и много другой полезной информации.

   Первой статьей этого раздела стал отчет Чемпиона Мира по спиннингу Алексея Лисицы с финального отбора в сборную Украины на будущий чемпионат, который пройдет осенью в Ирландии.

фото одного из экипажей

   К рыболовному спорту относятся по-разному. Кто-то внимательно следит за перипетиями турниров в Интернете и на страницах журналов, кому-то спортивные баталии совершенно неинтересны, а кто-то и вовсе не знает, что рыбалка может иметь и такой окрас тоже. И каждый по-своему прав, ведь рыбалка настолько многолика и самодостаточна, что каждый из нас сам вправе выбирать ту ее часть, которая ближе всего ему по духу и приносит наибольшее удовольствие.

Вступление от автора

   Лично я никогда не переставал (надеюсь, и не перестану) быть простым рыболовом и любить неторопливую ловлю с поплавком, фидером, в свете налобного фонарика охоту за сомом на выползка. И особенно мне дороги уединенные сплавы со спиннингом в руках по нашим красивейшим рекам.

   Впрочем, так сложилось, что вот уже как шесть последних лет я занимаюсь и спортивной спиннинговой рыбалкой тоже. За это время случилось немало ярких побед, а так же обидных поражений. В данной рубрике уважаемого мною ресурса я периодически буду знакомить читателей с различными спортивными событиями, в которых мне удалось поучаствовать. Надеюсь, это окажется интересным и полезным многим.

   В чем может быть ценность нижеизложенной информации? Главным образом в том, что те выводы, особенности ловли, перспективные места, рабочие приманки, проводки и тактики перемещений останутся такими же актуальными и для обычных рыбалок.

   Поверьте, многое сработает и на Вашем любимом прудике или речушке, где спортивных турниров в ближайшие 100 лет не было и не будет. Лично я, приезжая просто порыбачить на водоем, где ранее соревновался, чувствую себя настоящим «старожилом» местности – настолько мне все здесь знакомо и понятно.

лодки на старте соревнования

Правила соревнований

   Но обо всем по порядку. В рамках первого моего соревновательного опуса представлю перипетии финальной части отборов в спиннингово-лодочную сборную Украины 2013 для поездки на Чемпионат Мира в Ирландию в октябре этого года.

   Согласно прошлогоднего всеукраинского рейтинга в финал отборов (примерно из 300 экипажей-участников) попали десять лучших. Назову имена сильнейших спиннингистов-лодочников Украины 2012 года. Это: Петраш Ю., Литовец А. (г. Днепропетровск); Блескун С., Колисниченко М. (г. Киев); Коноваленко О., Зелинский Ю. (г. Херсон); Ищенко С., Волынец И. (Киевская обл.); Демидко О., Красовский А. (г. Ялта); Гирич П. Макогон Е. (г. Запорожье); Мельник А., Корзенков Д. (г. Киев); Орлов Ю., Швабий К. (Киевская обл.); Боцман И., Семик А. (г. Херсон); Поляков В., Лисица А. (г. Харьков).

   Не вдаваясь в подробности, опишу основные правила отборов. Согласно международному положению о лодочных турнирах (штаб-квартира в Италии) в лодке (катере) находятся два спортсмена (двойка считается как одна «боевая единица») и судья, определяемый жеребьевкой. На каждый экипаж есть свой протокол, в который судья заносит пойманную (зачетную) рыбу. Меряется длина рыбы. Так легче и быстрее.

зачетная щука

   Судья положил рыбу на специальную линейку, сфотографировал, записал, спортсмен расписался в протоколе, и рыбку отпустили в родную стихию. Для каждого вида хищника есть свой минимальный допустимый размер длины тела. Так, для щуки в этот раз было 40 см (около 600 гр веса). Если даже это 39, 8 см, то «незачет», и рыба отпускается без фиксации в протоколе.

   Подсчет прост: кто больше набрал метров длины (по сути, эквивалентно весу), тот и победил в туре. А чтобы исключить фактор случайности (попал на уловистое место, «выход» и пр.), делается четыре тура (обычно в разных местах). У кого в итоге наименьшая сумма мест по всем турам, тот и победитель. В таком случае фактор везения почти исключен, и неизбежно побеждает сильнейший.

   Тур длиться либо шесть, либо восемь часов. Стартуют экипажи по очереди (это определяется жеребьевкой) через каждые полминуты, прибывают же все к линии старта не позже оговоренного времени. Приближаться к сопернику ближе, чем на 50 метров во время тура запрещено.

место проведения соревнований

Место проведения финальной части отборов в спиннингово-лодочную сборную Украины 2013

   Отборы эти проходили в дельте Днепра недалеко от города Херсона. Первые два тура состоялись на реках Конка и Чайка в июне этого года, а 3-ий и 4-ый – на реках Серединка и Солониха (15-18 августа). К зачету принималась исключительно щука, поскольку будущим сборникам в Ирландии предстояло доказывать свое мастерство именно по этому хищнику.

   Следует сказать, что в низовьях Днепра щуки очень много, однако ловится она далеко не всегда и, конечно, не везде. Даже осенью, когда клев здесь особенно азартный, каждый раз приходится подбирать и приманку, и проводку, и место ловли.

   Конечно, пользуясь обычными рыбацкими соображениями, облавливая, например, камыш, можно всегда что-то поймать, но в спорте важно не только наловить, но и обойти соперников. Совершенно не важно, что ты сумел поймать 30 щук, если соперники поймают от 31-ой и больше. Ты будешь последним. Таковы реалии.

   Чтобы максимально понять особенности предстоящей рыбалки, как правило, все приезжают заблаговременно (за 3-4 дня), и усиленно тренируются, изучая водоем от «а» до «я». Безусловно, местным спортсменам всегда проще, однако далеко не всегда они в верху таблицы. Вот и в этот раз два местных сильнейших экипажа отборы не прошли, заняв 5-ое и 10-ое место. Будучи непосредственным участником тех баталий, все это я прочувствовал на себе более чем.

соревнования в разгаре!

Ход соревнований финала отборов в спиннингово-лодочную сборную Украины 2013

   Таким образом, после июньских двух туров лидирующие позиции занимали мы (Поляков В., Лисица А., г. Харьков), Блескун С., Колисниченко М. (г. Киев), Демидко О., Красовский А. (г. Ялта). Однако все понимали, что лидерство это очень зыбко, и вся борьба еще впереди. Как и большинство экипажей, мы тренировались не только во время официальных тренировок накануне старта, но и приезжали несколькими неделями ранее. Выводы смогли сделать следующие:

1. Из-за жары и зеленой теплой воды щука малоактивна, но соблазнить на поклевку можно.

2. В условиях огромного количества травы эффективнее всего оказался твичинг, хотя обычно это джиг с прорыванием приманки через водоросли.

3. Из двух рек больше перспективных мест отметили на Серединке, чем на Солонихе, да и с точки зрения потери времени на переходы Серединка чуть выгоднее.

4. Щука распределена, на удивление, равномерно – и на русле, и в камыше, и на бровке.

5. С 9.00 до 10.30 во все дни наблюдался явный всплеск активности. Это время никак нельзя было потратить на облов незнакомой местности или на переход с одной точки на другую.

6. Активная щука быстро ловилась крэнками с русловой части, пассивную же легче всего было соблазнить силиконом, облавливая травянистые бровки. Почти все время стабильный результат давал твичинг воблерами минноу от 100 мм.

7. До последнего было непонятно, что лучше: дольше (15-20 минут) задерживаться на перспективном месте или быстро (7-10 минут) менять якоря в поисках активных экземпляров?

результат уже есть!

   В общем, перед стартом многое мы понимали, но не мало оставалось и загадок. В таком примерно духе и прошел весь третий тур (с 6.00 до 12.00). Так сложилось, что по его итогу верхняя часть таблицы участников сдала позиции, а отстающие, наоборот, заметно поправили свое положение. Лично мы не имели права рисковать утратить заработанное ранее преимущество, поэтому избрали тактику ловли вблизи соперников.

    В итоге показали средний результат. Вообще, в этот день количество зачетных рыб колебалось от 1-ой до 16-ти штук. По весу это были рыбы до 3 кг. Три экипажа поймали больше десяти хвостов. Одним словом, перед заключительным воскресным туром все максимально перемешалось – девять из десяти экипажей оставляли за собой шансы попасть в сборную.

   Раннее утро последнего соревновательного дня над рекой Днепр и его многочисленными притоками обещало быть особенно жарким и напряженным. Еще бы, на кону стояло все. Несмотря на внешнее спокойствие участников, атмосфера нервозности и переживания за результат чувствовалась, уверен, всеми экипажами.

перспективная точка

   В такие моменты особенно обиден каждый сход и каждая нереализованная поклевка. Было в этот день, к сожалению, не мало такого и у нас. Но от этого никуда не деться.

   В четвертом заключительном туре практически все экипажи собрались на небольшом участке реки Серединка, где с каждым часом спортивная драма разворачивалась все больше и больше. После каждого подсачивания рыбы соперником твое сердце начинало биться в разы чаще. Ну, а каждая твоя поклевка – едва ли не заставляла, вообще, его выпрыгнуть из груди.

   За моими плечами уже с полсотни всяких турниров, и я давно понимаю, что нервозность на результате сказывается очень негативно, но все равно заметно волновался. Ирония была и в том, что большинство экипажей шли буквально «щука в щуку». Оно и не удивительно: класс участников был примерно равным, а участок – довольно равнозначный.

фото на память

Заключение: подведение итогов и состав сборной Украины 2013 года

   В результате большинство поймали от 5-ти до 7-ми зачетных рыб за тур, и здесь уже играли роль сантиметры длины. Экземпляры попадались от 40 см (около 600 гр) до 65 см (2 кг). То есть чьи-то шесть щук могли оказаться длиннее чьих-то семи. Обычно несложно заранее в уме прикинуть, кто прошел, а кто нет, но в этот раз лишь тщательный подсчет судей определил сборную Украины. Многие места разошлись мелочью.

   Итак, сборная Украины образца 2013 года теперь представлена следующим составом:

  1. Гирич Павел, Макогон Евгений (г. Запорожье).
  2. Петраш Юрий, Литовец Андрей (г. Днепропетровск).
  3. Поляков Владимир, Лисица Алексей (г. Харьков).

   Впереди нас ждет оформление британско-ирландских виз, подготовка, перелет и прочее. А еще – ирландские щуки от 1 до 20 кг, которых, я надеюсь, мы поймаем больше (длиннее) всех.

   Держите кулаки за сборную Украины в начале октября этого года. Ну, а всем посетителям из других стран (Россия, Беларусь, Казахстан …) – конечно же, хорошо поддержать своих. И пусть победит сильнейший!

   Со своей стороны я обещаю сделать все, чтобы именно гимн Украины звучал в Ирландии на церемонии награждения победителей.

С уважением, Лисица Алексей.


От администрации «Школы Рыбалки»

   Ну что ж, можно поздравить Алексея с успешным выступлением и конечно же будем «держать за него кулаки» в Ирландии. Напомню, что Алексей Лисица, мастер рыболовного спорта международного класса, издал этим летом книгу, посвященную спиннинговой ловле. Все вопросы, связанные с приобретением книги (с автографом и наилучшими пожеланиями) Вы можете задать непосредственно автору на email  lis.rybalca.com@gmail.com

   Подробнее о книге ЧИТАЙ ЗДЕСЬ

   Следующей статьей этой рубрики станет отчет Алексея с рыбалки на щуку в низовьях Днепра. Не пропустите, это интереснейший рассказ с огромной массой красивых фотографий! Станьте подписчиком «Школы Рыбалки» и мы будем (бесплатно) сообщать Вам о всех новостях нашего рыболовного коллектива.

   До новых встреч!

С уважением к Вам «Школа Рыбалки»




Рубрики:Спортивная рыбалка: новости с водоемов.
Метки записи: ...

11 Responses

  1. Лисица Алексей

    Здравствуйте, Сергей!

    Сама поездка в Минск сложилась в принципе неплохо. Хорошая страна, новый и интересный водоем, познакомился с некоторыми отличными белорусскими и российскими спортсменами (параллельно с Украиной они тоже формировали свои сборные), а вот выступил — так себе. Вроде как, и неплохо ловил все туры, но по итогу для попадания в сборную не хватило самой малости (180 гр веса или нескольких минут тура). Ну, значит, не заслужил.

    Развернутых комментариев Вы нигде и не встретите ни моих, ни чьих-либо других. Так болтаются одни фото по разным ресурсам. Просто накануне чемпионата Мира у всех сборных максимальная конспирация (и их понять можно). Украину подвести я так же не могу, рассказав моменты наших отборов. А вот через две недели что-то напишу точно.

    Я так понимаю Вы из Белоруссии. С 15 по 18 февраля у Вас будет проходить центральный турнир всего года в мировой мормышке. Советую посетить.

    С уважением.

    Ответить
  2. Сергей.С.С

    Здравствуйте Алексей! Хотелось бы поинтересоваться,как сложилась поездка на гребной канал в Минск ? Или я найти не могу,или еще ничего не писали?

    с уважением Сергей.С

    Ответить
  3. Лисица Алексей

    Как я всегда пишу, рыбалка — одна из самых приятных болезней. Признаться честно, первые несколько лет ловли спиннингом (20 лет тому назад) я тоже думал, что это, мягко скажем, не очень уловистая снасть. То ли дело поплавочка, которой я к тому моменту владел весьма неплохо. Впрочем, если регулярно рыбачить, открывается столько нового интересного, что и не передать. Я, к примеру, постоянно что-то, да нахожу. В общем, мои искренние поздравления, что вера в спиннинг у Вас уже появились.

    С уважением.

    Ответить
  4. Сергей.С.С

    Алексей,я вас прекрасно понимаю! Чего греха таить, раньше считал что спиннинг вобще бесполезная снасть,и что то поймать можно только на «халяву», (сказался давний неудачный опыт еще советским спинингом) но не так давно подарили,не фирма конечно но я вам скажу довольно удачно выбрали (это я уже сейчас знаю) ,случайно зашел на ваш сайт и поехало.После того как мне посчастливилось прочесть Ваши труды я реально начал ловить рыбу! Не одну две в неделю,а практически каждый день!И это зимой то! Живу возле реки вот и рыбачу. Начал ловить даже судака! Раньше они ловились только в магазине.Вобщем я заболел неизлечимо )))

    Ответить
  5. Лисица Алексей

    На самом деле, Сергей, напряжение и цена поклевки на ответственных соревнованиях очень велики. И почти всегда это мешает делу, так что по-настоящему опытный спортсмен должен уметь абстрагироваться от нервов. На моем счету, наверное, за полсотни разных турниров, и то я часто откровенно нервничаю. А порой черт дернет даже на обычной рыбалке расстроиться сходу рыбы или холостой поклевке. Но с другой стороны, это здорово, что в рыбалке мы находим что-то, заставляющее нас переживать. Видимо, дорога она нам.

    С уважением.

    Ответить
  6. Сергей.С.С

    Да уж... Я итак от каждой поклевки чуть ли не подпрыгиваю, а меня бы на соревнования, я бы точно с ума сошел от напряжения )))

    Ответить
  7. Лисица Алексей

    Да, щуки в дельте Днепра почти все яркие, но это вполне закономерно: там куча травянистых мелководий, было теплое время года. Впрочем, еще яркость самого снимка — вещь не последняя.

    С уважением. Алексей.

    Ответить
  8. Анатолий Снежань

    Щука какая-то светлая. Речная, понятно, но уж очень светлая! Даже черепушка особенная — расписанная.

    Ответить
  9. Лисица Алексей

    Рома, как правило, соревнования есть в любом регионе или области. Стоит только поискать или поспрашивать, например, в рыболовных магазинах. Вам не обязательно настраиваться сразу на первенство страны или что-то другое серьезное. Поучавствуйте в фестивале и осмотритесь — захлестнет спортивная рыбалка, будете двигаться дальше, ну, а нет — рыбачьте на здоровье просто для души.

    Женя, спасибо. Кто-то, конечно, гордится, а кому-то спортивная рыбалка «до лампочки» — это дело личное. Сейчас вместо тренировок все сборники заняты оформлением Британских виз, но, надеюсь, это скоро закончится и можно будет готовиться к турниру года по-настоящему. За поддержку команды отдельное спасибо. На самом деле это очень помогает. Хотя представлять страну на рыболовной арене — уже мотивация запредельная, чтобы выложиться на все сто.

    Как будут какие-то значимые события, в том числе и по Чемпионату Мира в Ирландии, я непременно подготовлю отчет на этом сайте.

    С уважением. Лисица Алексей.

    Ответить
  10. Женя

    Зравствуйте, Алексей. Я считаю, что харьковские спиннингисты (любители и спортсмены) должны гордиться тем, что уже не первый год в тройку, которая будет представлять нашу сборную на чемпионате мира, попадает харьковская команда. И обязательно будем держать за Вас кулаки.

    Ответить
  11. Рома

    Да, я бы тоже хотел поучаствовать в каком нибудь соревновании. Но к сожалению в том районе где я живу они не проходят 🙁

    Ответить

Нам очень важен Ваш комментарий