Чемпионат Мира по спиннингу с лодки. Северная Ирландия 2013

Чемпионат Мира по спиннингу с лодки. Северная Ирландия 2013

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Пришло время очередного спиннингово-лодочного Чемпионата Мира. Остались позади рейтинги, отборочные соревнования, оформление виз, сбор информации о водоеме и многое другое.

   И вот уже наш самолет, пролетев большую часть Европы, заходит на посадку в Лондонском аэропорту. Через несколько часов у нас рейс «Лондон-Дублин» и еще 150 км на автобусе до небольшого городка Эннискилен, от которого до Атлантического океана уже почти рукой подать.

Чемпионат Мира спиннинг с лодки 2013

   Там на реке Эрн и развернуться основные баталии мирового первенства. В чемпионате приняло участие 14 команд: Россия, Италия, Франция, Литва, Латвия, Румыния, Англия, ЮАР, Беларусь, Ирландия, Польша, Венгрия, Чехия и Украина. Традиционно здесь не участвуют США и Япония, хотя у них рыболовный спорт находится на высочайшем уровне. Причина банальна – все их турниры заточены под ловлю баса. А вот другие страны, где щука, окунь, судак, жерех и сом обитают повсеместно, охотно и регулярно выясняют между собой звание сильнейшего. Нет смысла упоминать, что чемпионат мира – это главный турнир года.

   Итак, Река Эрн в зоне соревнований представляла собой извилистый длиной около 20 км и шириной 40-100 метров водоем с многочисленными озерами и небольшими протоками. Глубины по руслу составляли до 20 метров, в среднем – 4-6 метра. Несмотря на уверения организаторов, щуки оказалось не так много, но средний размер ее был очень приличным – около 3 кг. Совсем не редкостью были зубастые и на 6, и на 8, и даже на 10 кг. Самую же крупную хищницу поймали итальянцы – 108 см, около 11 кг.

   Наши драйверы (хозяева лодок и водители в одном лице) рассказывали с предоставлением фото на телефоне и о зубастых монстрах по 20-25 кг, но участникам такие рыбы не попались. Хотя у некоторых были такие поклевки и даже вываживания, что казалось к крючкам кто-то прицепил грузовик на полном ходу. Впрочем, это мог быть и лосось, которого в реке Эрн в изобилии.

   Насколько впечатляющим был размер местной щуки, настолько скромными были и окуня (в среднем 100 гр). Но даже по такой ситуации до последнего оставалось невыясненным, на какую рыбу делать ставку. Дело в том, что к зачету принималась именно длина рыбы, а не ее вес. Это мировые правила и направлены они главным образом на уменьшения фактора везения. Ведь совершенно очевидно, что соблазнить щуку на 7 кг стоит примерно таких же усилий, что и на 4 или, скажем, 10 кг. И если в весе разница огромная, то в длине совсем нет.

Сборная Украины

   Так минимальная длина щуки составляла 50 см (около 1,2 кг), а окуня – 22 см (150 гр). Чтобы заинтересовать спортсменов ловить щуку, длину окуней умножают на 0,3. В общем, с учетом коэффициентов получалось, что одна средняя щука была эквивалентом примерно 8-ми окуням по 22-24 см. Как потом выяснится, многие команды комбинировали ловлю окуня и щуки.

   Другие положения правил этого чемпионата тоже были стандартные. Два тура по 6 часов каждый. Одна общая зона, в которой находится по два экипажа от страны. Экипаж состоит из двух человек, а еще в лодке находится судья с протоколом – он же драйвер. Задача последнего следить за правилами, мерить и заносить в протокол пойманную рыбу и управлять плавсредством с учетом пожеланий спортсмена. Скорость передвижения ограничивалась 15 км/час, а минимальное расстояние, на которое разрешалось приближаться к соседней лодке – 50 метров. Ловить можно было только на искусственные приманки. А вот на какие и где – определял каждый для себя сам.

   Два официальных дня тренировки полной картины происходящего не дали – по крайней мере, для сборной Украины. Ирландская щука, хоть и была похожа на нашу украинскую родственницу, все же имела ряд странностей, которые даже по итогу чемпионата не удалось понять. В целом, все дни клев был слабый (в среднем за час случалось пару поклевок) и не было понятно, какие конкретно участки предпочитает рыба.

   Создавалось впечатление, что месторасположение зубастой чуть ли не хаотическое, хотя, конечно, все понимали, что так быть не может. А еще за время тренировок не удалось найти, по сути, ни одной по-настоящему рабочей щучьей точки, куда бы со старта можно было смело плыть и пытаться сделать задел. Указанная неясность была даже с учетом того, что этой весной тренерский состав летал сюда в Ирландию на неделю, так сказать, на разведку. Но то, был апрель, а сейчас октябрь.

   Довольно скоро завершились все подготовительные и тренировочные процедуры, прошла церемония открытия – яркая и красочная. Наконец-таки, наступило время выяснить, кто же будет лучшим в 2013 году.

Подготовка к старту

Первый тур

   По решению тренерского состава в старте вышли Гирич Павел, Макогон Евгений (г. Запорожье), Петраш Юрий, Литовец Андрей (г. Днепропетровск). Место старта и сама гостиница располагались в 50 метрах от воды, как раз на условной середине зоны. Так что было легко заметить, как примерно половина экипажей ушла вниз по течению, а вторая – вверх.

   Практически все сборные, в том числе и Украина, разделили свои двойки. Это, кстати, скорее всего, не от хорошей жизни, просто не знали наверняка, где рыбы будет больше. И лишь ирландцы на правах «хозяев поля» уверенно направились обоими экипажами в дальний край зоны. Что ж, посмотрим, что из всего этого получится? Время пошло.

   Некоторые экипажи оставались в поле видимости тех, кто находился на берегу, так что по их частым перемещениям было понятно, что клева нет. Поскольку от каждой из сборных на берегу находились представители (тренеры, менеджеры и запасные), то несложно было быть в курсе большинства текущих результатов. Пусть и на ломаном, но английском, говорили практически все. «Скажи, как Ваши идут, а мы скажем, как дела у нас» – примерно с этого начинался разговор с соперниками. Анализируя все те разговоры, можно было легко понять динамику турнира.

   Отлично стартовали итальянцы, поймав уже за первый час на две лодки 5 или 6 хвостов. Литва быстро нашла зачетного окуня и ловила его в отличном темпе. Долго не клеились дела у России – их оба экипажа за первые два часа, если не ошибаюсь, вообще были без рыбы. Наш запорожский дуэт со старта взял 3 неплохих щуки (от 3-ех до 6 кг), а вот днепропетровский – лишь одного окуня. Остальные шли примерно одинаково, ловя в час щуку или пару окуней.

Серебро - Россия

   Клев был крайне неравномерным. Много имелось таких мест, где только во время выхода случались поклевки, в остальное время казалось, что место совершенно пустое. Безусловно, были и такие точки, где щука ловилась постоянно и гораздо чаще обычного. Однако найти такие было настоящей удачей. Тактика быстрого облова, на удивление, работала слабо.

   В большинстве своем следовало довольно кропотливо и внимательно обрабатывать приглянувшиеся места. Как еще в начале подметили, больше всего щуки было на глубине 4-6 метра в местах, где яма подходила к камышовым мелководьям. Видимо, время от времени зубастые хищницы подходили к бровке и ожидали жертву там. Здесь ловились экземпляры по 5-8 кг.

   Вышесказанное выглядело довольно логичным, пока, начиная где-то с середины тура, не стала поступать информация, что Россия с Италией на порядок лучше других ловят щуку. Количество записей в их протоколах росло все больше и больше, при этом у остальных по-прежнему ловилось по 1-2 рыбы в час.

   Как позже выяснилось, именно эти две сборные свои усилия сконцентрировали на особенно мелководных участках, обильно поросших травой. Что там делала щука и почему не ловилась в подобных местах у нас на тренировках, так и осталось загадкой. А между тем время шло, и становилось все очевиднее, что для хорошего командного результата обеим двойкам нужно поймать, по меньшей мере, 5-6 щук. Конечно же, это удалось далеко не всем.

Призеры в личном зачете

   Итак, в назначенное время лодки пришли к месту финиша и сдали протоколы. Как выяснилось, многие из команд выступили очень неровно. Пожалуй, у большинства результат одной двойки был хорошим, а второй – откровенно слабым. В Украины было 5 щук у первого экипажа и 3 щуки+1 окунь – у второго.

   Места соответственно наши занял 7-ое и 19-ое. Это дало пока общее 4-ое место. Лидерство захватила Россия – 6 баллов (2 и 4 места двоек), им на пятки наступала Италия (1 и 8 места), третье с большим отрывом занимала Литва 21 балла (3+18). Среди экипажей лучшим был  итальянский – 15 зачетных щук, о0дна из которых была 108 см (около 11 кг).

   Неожиданно стало понятно, что судьба золота и, скорее всего, серебра уже практически решена. Настолько отрыв России и Италии был большим. Лидерам стоило показать даже средний результат, и отставание в 16 баллов никто бы уже не смог сократить.

   В рыболовном спорте, конечно, все случается, но не верилось, что эти страны (особенно Россия) обоими экипажами проваляться. А вот бронзовые награды разыгрывались, по меньшей мере, среди десятка экипажей.

Ирландия

Второй тур

   По сравнению со вчерашним днем, многое в тактике пересмотрели почти все команды. Даже Россия с Италией, наверняка, понимали, что их вчерашние наработки могут и не сработать. Так, впрочем, и оказалось. Что-то кардинально изменилось в щучьем настроении во втором туре, а, быть может, просто с тех мест, где ловили накануне, щуку разогнали, а других подобных участков найти удалось не всем.

   Немножко улучшилась погода, но непонятно было, хорошо или плохо это для ирландской щуки. Утих ветер до 3-4 м/с (вчера было 6-7 м/с), выглянуло солнышко. Вообще, местная погода оказалась крайне неустойчивая по осадкам и почти неизменная по температуре. В день первого тура дождик пускался, наверное, раз двадцать. Поморосит, и снова выглядывает солнышко. А вот температура воздуха почти все время удерживалась на отметке 10-12 градусов.

   Как нам объяснили, такая погода в Северной Ирландии чуть ли не круглый год. Вода в реке Эрн была довольно теплой – около 12 градусов. Подводная растительность и не думала отмирать, а окрас берегов лишь отдаленно напоминал осень – все зеленело и благоухало, а по берегам беззаботно паслись ирландские коровы и барашки.

   Впрочем, ничего, кроме максимально высоко результата, участников чемпионата не интересовало. Во втором туре неплохо стартовали румыны, а вот Россия с Италией рыбу со старта не нашли. Пусть небольшая и не надолго, но интрига появлялась. Явно понял обстановку один из литовских и ирландских экипажей – они уверенно набирали заветные сантиметры.

Бронза - Румыния

   У сборной Украины дела не клеились – за первые два часа всего 3 щуки на два экипажа. Безусловно, такое не могло принести бронзу и даже не позволяло удержаться на четвертой позиции. Явно требовались изменения, но, что именно следовало изменить, оставалось непонятным. Даже сейчас, сидя дома за компьютером, я и мои коллеги по команде, не можем четко сформулировать, в чем же заключался секрет успеха?

   Возможно, ключ таился в знании местности и сверх уловистых точек. Но даже сборная Ирландии не смогла ничего показать, оказавшись по итогу лишь на седьмой позиции. А ведь они здесь знали каждый куст и ямку. Возможно, в повадках местной щуки. Но, казалось бы, щука есть щука и не могла она полностью игнорировать украинские проводки и приманки. В везении? И хоть этот фактор даже в рыболовном спорте далеко не последний, только лишь на удачу глупо рассчитывать.

   Если говорить о приманках, которые показывали наилучшие результаты у многих команд, то, главным образом это были крупные воблеры-минноу и джеркбэйты. У многих сборных приходилось вообще наблюдать просто здоровенные по нашим меркам приманки, но именно они порой наилучшим образом подходили для крупной ирландской щуки. Джерки длиной 20-30 см и весом больше 100 гр с легкостью атаковали не только щуки на 6-10 кг, но и 2-3-ех килограммовые экземпляры, считающиеся здесь откровенной мелочью.

   Впрочем, далеко не весь результат делался воблерами. Многие успешно применяли так же крупный силикон – 15-20 см. Активная щука их охотно ела. Кроме того, очень часто на окуневые твистерки (4-6 см) или такие же мелкие виброхвосты или слаги влетали зубастые на 3-4 кг.

Чемпионы Мира - Италия

   Конечно, большинство из них аккуратные окуневые снасти с легкостью крушили или срезали тоненький флюрик, но часть удавалось все-таки в подсак завести. Почему не работали средние, привычные нам, размеры силиконовых приманок? Скорее всего, из-за приличного прессинга со стороны спиннингистов и не такого большого числа крупных щук в зоне соревнования. Как нам сказали, лучшие щучьи места располагались за зоной соревнования.

   Организаторы специально не хотели, чтобы победу принесло исключительно знание местности или попадание на клев. И это, кстати, правильно. Соревновательная акватория всегда должно быть по максимуму равнозначной и с равномерным распределением рыбы.

   Проводки, что для воблеров, что для силикона требовались максимально плавные. Во-первых, щучья активность была далеко не самой высокой, а во-вторых, при своих габаритах, крупным хищницам было довольно сложно угнаться за быстро двигающейся добычей. И если для силикона достаточно было плавной ступеньки, воблеры-минноу следовало останавливать на пять и даже более секунд. Именно за этот промежуток времени щука успевала не только среагировать на приманку, но и успеть произвести атаку.

   Шесть часов ловли незаметно подошли к концу. Для кого-то истекали последние надежды на спасение, а кому-то, наоборот, хотелось, чтобы тур поскорее завершился. В итоге одна из российских двоек все-таки провалилась. Им удалось поймать всего одну зачетную щуку. Зато вторая (Шанин А, Панчехин А.) выступила хорошо, поймав 7 щук.

   Это позволило России сохранить за собой серебро. Более стабильно выступила Италия – 6 и 3 щуки. Это и определило их чемпионство. Сильно на финише выступила Беларусь, Румыния и Литва – они и разыграли бронзу. Украинцы привезли в протоколе 2 щуки и 2 щуки+16 окуней. Увы, о медалях речи не шло.

Алексей Лисица на Чемпионате

   Довольно быстро посчитали результаты, началась красивая официальная церемония закрытия и чествования победителей. Безусловно, далеко не у всех участников настроение оказалось праздничным.

   Командный зачет:

  1. Италия
  2. Россия
  3. Румыния
  4. Беларусь
  5. Литва
  6. Украина
  7. Ирландия
  8. Латвия
  9. ЮАР
  10. Польша
  11. Венгрия
  12. Англия
  13. Франция
  14. Чехия

Имена лучших из лучших в личном зачете выглядели так:

  1. Прялгаускас Янас, Валюконис Владас (Литва).
  2. Шанин Алексей, Панчехин Александр (Россия).
  3. Горный Яцек, Курман Томаш (Ирландия).

Сборные России и Украины

   Спасибо всем, кто поддерживал и болел за сборную Украины, а так же тем, кто не остался равнодушным к мировому первенству по спиннингу. И не так важно, что кто-то переживал за Россию, Беларусь или другие команды. Главное, что всех нас объединяет одно общее дело – рыбалка. От лица сборной Украины хочу также поблагодарить спонсоров – компанию «Storm» и компанию «Nemiroff».

автор статьи Алексей Лисица



Рубрики:Спортивная рыбалка: новости с водоемов.
Метки записи: ...

5 Responses

  1. Лисица Алексей

    Добрый день, Роман!

    Как и для любого спортсмена, для меня спорт начинался с обычных рыбалок и беззаветной любви к спиннингу. В какой-то момент мне стали интересны состязания в рыбалке. Много об этом читал, пока не решился попробовать. Вначале это были фестивали (по-моему, 2007 год), но через год я вступил в Федерацию. Результаты выступлений порой были скромными, но я видел, что они идут вверх. Практически все свое свободное время и средства уделял тренировкам, читал и пр. В 2009 и 2010 я был в основном составе сборной Харьковской области, и стал вторым на Кубке Украины. В 2011 мне предложили перейти в професиональную команду тогда еще неизвестного Интернет-магазина. В первый же год мы выиграли и в береге многое, и в лодке вошли в десятку лучших (из нескольких сотен лодочных экипажей-двоек). В следующем году эта десятка согласно регламента и определяла лучшую тройку, которая представит сборную Украины на мировом первенстве. Десять дней длились отборы, и мы вошли таки в эту тройку. Дальше был триумф Украины.

    По данному событию было писано-переписано. Чтобы не засорять ссылками, введите ключевые слова: «Чемпионат Мира по спиннингу с лодки 2012. Херсон. Лисица Алексей». Там все есть.

    С уважением.

    Ответить
  2. Рома

    Алексей Лисица, хотелось бы узнать как вы пришли в рыболовный спорт, где и во сколько лет вы принимали участие в своих первых рыболовных соревнованиях. Еще хотелось бы почитать как вы выступали в 2011 году на соревнованиях где и стали мировым чемпионом.

    Ответить
  3. Михаил

    Адресовуется сборной Украине!!! Молодцы ребята в золотой середине!!!)

    Ответить
  4. Лисица Алексей

    Николай, спасибо (если это адресовано сборной Украине). На самом деле Украина и Россия (впрочем, Белорусь так же) на любых спиннингово-лодочных турнирах — одни из фаворитов. Поэтому нинешнее наше шестое место — откровенный провал. В этот раз все было заслужено — мы не настолько разобрались с водоемом и рыбой, чтобы претендовать на пьедестал. Не в везении причина.

    Что касается Украины вообще, то ни фидер, ни поплавок, ни спиннинг с берега не могут похвастать практически никакими достижениями на мировой арене, а вот лодка и мормышка — главные донноры медалей.

    С уважением. Лисица Алексей.

    Ответить
  5. Николай.

    Молодцы земляки. В любом случае не в конце списка команд — участниц соревнования. Не всем и всегда помимо везения сопутствует удача. Были ведь и другие времена.

    Ответить

Нам очень важен Ваш комментарий