Ловля леща фидером

автор Валерий Федоров

Выписка из протокола собрания актива общества рыболовов:

— Председатель: «Мужики, завтра открытие сезона, надо организовать поездку на леща. Какие будут предложения?»

— 1-й член актива: «Какие могут быть предложения? Надо взять с собой ящик водки и все дела».

— Председатель: «Не пойдет. В прошлом году взяли ящик водки – забыли снасти на берегу. Другие предложения будут?»

— 2-й член актива: «Надо взять два ящика водки».

— Председатель: «Не пойдет. В позапрошлом году взяли два ящика – не смогли найти свой автобус. Другие предложения будут?»

— 3-й член актива: «Надо взять три ящика. Снасти не брать и из автобуса не выходить».

  ловля леща на фидер

Выписка из правил любительского и спортивного рыболовства:

« …Разрешается одному лицу вылов рыбы за одни сутки пребывания на водоеме общего пользования …:

Рыба (кг) – 3

Минимальные размеры (в см) рыб … разрешенных к вылову рыболовами-любителями:

Лещ – 32»

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»!

   Лещ – основной трофей фидериста. Ловится он по чистой (незамерзающей) воде практически круглый год и круглосуточно, но, как говорится, с переменным успехом. В средней полосе наилучшие результаты достигаются с момента окончания нереста и до начала сентября. Затем поймать леща все труднее и труднее. Оно и понятно, после нереста лещ активно кормится и охотно мигрирует в поисках любой пищи.

   Поймать леща в это время практически не составляет труда. Главное, чтобы он был не слишком далеко от того места, где мы ловим (см. «Выбор места лова. Изучение рельефа и структуры дна»). «Слишком далеко» это ни то, ни се. Вспоминаю случай, когда я таскал мелочь 4 часа, а за следующие два часа набил лещами садок. То есть, стая шла несколько сот метров с остановками на кормежку тем, что попадалось на пути.

   Когда мы говорим «лещ», то имеем в виду рыбу весом, примерно, от килограмма и выше. Сам факт того, что на водоеме общего пользования в условиях тотального браконьерства он дожил до столь солидных размеров, говорит о том, что лещ – не дурак. Это очень осторожная рыба и держится вдали от берега. Когда суточная освещенность дна уменьшается (вечереет) лещ выходит из ям и идет на кормежку ближе к берегу, а утром – наоборот.

   Этим обусловлено мнение, что лещ лучше ловится ночью. Это мнение сложилось в среде доночников и не имеет под собой основания. У доночника больше шансов поймать леща ночью просто потому, что, во-первых, доночная снасть не позволяет сделать достаточно далекий заброс, а во-вторых, ночью мелочь не мешает и у леща достаточно времени, чтобы найти наживку. Только и всего.

   При этом речь идет о ловле единичных экземпляров. В то время, как лещ – рыба стайная. Удержать же ночью стаю лещей на одном месте очень трудно, если вообще возможно, даже фидеристу, не говоря о доночнике. Проблема в точности закорма. Точность закорма имеет принципиальное значение.

   При точном закорме стая лещей будет стоять компактно и даже днем не даст мелочи подойти к «столу». Дедовщина в чистом виде. Если же прикормку растащить по «поляне», то ночью будут ловиться единичные экземпляры (что и наблюдается), а днем мелочь управится с любым количеством прикормки за полчаса. Лещ и подойти не успеет. Поэтому и создается впечатление, что ночью леща поймать легче.

   Из этих соображений понятно, что неудачный заброс, особенно если он сделан ниже по течению, лучше сразу же выматывать, не давая кормушке опуститься и разгрузиться на дне. Иначе, идущая к «столу» против течения рыба будет здесь останавливаться.

   Поклевки леща бывают разные. Например, приведу имеющие место быть только два случая. Первый – еле заметная поклевка. Похоже, что мелочь дернула червя за хвост. Насторожился. В течение пары минут ожидаю повтора, но его нет. Наверное, сбила червя, надо менять. Перед тем, как выматывать снасть, как всегда делаю на всякий случай подсечку.

   Оба-на! Удилище в дугу, фрикцион трещит и на том конце ворочается что-то мощное. В результате оказалось, что крючок надо было вынимать из глотки.

   Второй случай – без всякой подготовки мгновенная мощная поклевка, треск фрикциона и удилище слетает с передней стойки. Благо, что катушка зацепилась за заднюю стойку и только потому не оказалась в песке. После этого случая рогатину на передней стойке поставил побольше. Чтобы увеличить рычаг, переднюю стойку стал ставить не ближе 2/3 длины удилища от комля, а удилище располагать по возможности в направлении заброса и повыше.

   Из этого случая можно сделать еще один вывод – запаса лески до срабатывания клипсы на катушке должно быть 2-3 метра. Этого вполне достаточно, чтобы при необходимости успеть расклипсовать леску. Если начнется такая пляска, можно подумать и о переходе на монофил. У правильно экипированного рыболова это займет считанные минуты.

 

Ловля леща летом

   В летний период лещ охотно клюет в любое время суток, но лучше всего утром. «Утро» в разных водоемах (и даже в одном водоеме, но в разных местах) разное. Это может быть и 6-8 часов, и 8-10, но в общем случае – примерно через час после восхода солнце до, примерно, 10 часов утра. В первый час после восхода солнца ловить леща можно, но в большинстве случаев бесполезно.

   Где ловить? С ближних дистанций он уже уходит, а на дальние еще не пришел. В это время он еще только начинает скатываться в ямы. (Под «ямой» мы понимаем углубление с пологими склонами в русле реки размером по верхнему уровню не менее 10 метров и глубиной не менее 0,5 метра.) Если река широкая, а до ближней бровки меньше 40-45 метров, то крупный лещ, скорее всего, здесь не остановится. Если, конечно, это не яма. Надо попробовать поискать вторую бровку.

   В первый час после восхода солнца лучше всего делать закорм будущей точки лова. При этом, если это яма, кормить надо ту точку на ее дне, которая выше по течению. Сюда сваливается корм, который несет река, сюда же придет и лещ. Если мы собрались целенаправленно ловить леща – корма жалеть не надо.

   Чтобы удержать стаю крупных прожорливых лещей на точке, только на закорм потребуется до 2 килограммов приготовленной прикормки. Кормовая «пыль» леща не удержит. Поэтому прикормку желательно насытить запаренной перловкой до максимума.

   То есть, чтобы для получения нужной вязкости в прикормку не требовалось добавлять воду. Прикормка должна хорошо пропитаться и разбухнуть, потому неплохо приготовить ее с вечера, чтобы за ночь она «дошла», а на берегу ее вязкость только подкорректировать. Тем более, что и времени утром не так уж много.

   Летом лещ охотно ест все, что подсунут, но «букет» опарышей, навозников, мотыля или «бутерброд» на фоне перловки будет выглядеть намного предпочтительнее. Крючки с коротким цевьем №№ 12-14 для опарыша и №№ 10-12 (максимум № 8) для червя и поводки с разрывной нагрузкой до 4 кг будут в самый раз.

   Небольшое отступление. Я упомянул запаренную перловку потому, что считаю ее наиболее универсальной растительной прикормкой для леща. Другие прикормки либо слишком мелкие (например, пшено) и стаю крупных лещей на точке долго не удержат, либо слишком непредсказуемые и нестабильные (например, кукуруза) и работают не всегда и не везде, или, наконец, требуют слишком большой возни при приготовлении (например, горох).

   Некоторые рыболовы-любители (я в их числе) органически не переносят «колдовать» у плиты, перловка для них – лучший вариант. Не исключено, что «лентяи» ловят меньше «колдунов», но нам хватает.

 

Ловля леща осенью

   По мере нагула, с конца лета-начала осени лещ постепенно переходит от растительной к белковой пище, накапливая калории на зиму. Растительность на дне начинает разлагаться, поглощая кислород и выделяя продукты разложения. Лещ отходит в более глубокие места, где растительности меньше или она вообще отсутствует.

   Реакция на растительные прикормки и насадки становится все хуже, а иногда совсем прекращается. Найти леща в это время труднее и еще труднее заставить его сдвинуться с места. Успех в немалой степени зависит от того, насколько далеко от места закорма находится стая и появится ли у нее желание идти к «столу».

   В это время точку лова надо выбирать на глубоководье без растительности, по возможности, поблизости от ракушечника или на самом ракушечнике. (Вообще-то, ракушечник и летом самое клевое место, но так как в это время леща можно успешно ловить и в других местах многие рыбаки обходят ракушечник стороной из-за частых обрезов оснасток.)

   Лещ становится капризным. Время более-менее активного клева перемещается ближе к полудню, а во второй половине дня клева вообще может не быть. Ночью лещ неохотно идет к берегу по указанным причинам – молодой растительности нет, а старая разлагается.

   Особо важную роль начинают играть ароматизаторы, но еще более важно с ними не переборщить. В прикормку весьма желательно добавлять ароматизатор с запахом мотыля или червя, а в кормушку добавлять опарыш или мотыль. Делается это так – кормушка набивается прикормкой примерно до половины, затем кладется несколько (не более десяти) опарышей и кормушка набивается сверху.

   Ясно, что если на крючок насаживаем 5-6 опарышей, то их общий расход увеличивается в 2-3 раза. (Строго говоря, добавлять животные компоненты в прикормку можно и летом, но по моим наблюдениям это не на много улучшает и так хороший клев.) И таким образом леща можно ловить до ледостава. Надо только при отрицательных температурах шнур заменить монофилом.

С уважением, Валерий Федоров

 


Больше информации Вы найдете на страницах наших классов:

«Спиннинговая ловля»

«Донная (фидерная) ловля»

«Поплавочная ловля»

«Зимняя ловля»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 1 =

Поиск по сайту:
Мы ВКонтакте (VK):

Реклама на сайте:
Уникальный подарок рыбакам от «Школы Рыбалки»!
Вверх