Укладка лески на катушку

Укладка лески на катушку

автор Валерий Федоров

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Чтобы избежать недоразумений, в этой заметке мы будем различать два термина – «укладка» и «намотка». Под «укладкой» будем понимать фигуру образованную леской, намотанной на шпулю. Таких фигур три – «прямой конус», «обратный конус» и «цилиндр».

укладка лески

   Форма укладки зависит как от формы шпули, так и от ее положения  на штоке катушки. Под «намоткой» будем понимать размещение витков на шпуле. Оно зависит как от программы колебания шпули по штоку, так и от программы вращения лесоукладывателя. От укладки зависит дальность заброса, а от намотки лески – вероятность образования «бороды».

   На всех безынерционных катушках применяется один способ намотки – «крест». Но на разных катушках, в зависимости от их конструктивных особенностей, шаг намотки (расстояние между соседними витками) может быть разным, а так же, может быть постоянным или переменным. Чем больше шаг намотки, тем меньше вероятность образования «бороды», но и тем меньше лесы помещается на единице длины шпули. Поэтому намотка с большим шагом внешне выглядит «рыхлой».

   Новичок может подумать, что леса уложена абы как. Конструкцией катушки предусмотрено, что как шаг намотки, так и способ укладки мы можем изменить по своему усмотрению в некоторых пределах. Следовательно, нам желательно знать, что это такое и с чем его едят.

Прямой конус (рис. 1а)

   Укладка с переменным шагом намотки, при которой шаг намотки уменьшается к стенке шпули. В результате, чем ближе к стенке шпули, тем больше наматывается лесы и укладка приобретает форму конуса сужающегося к борту. Эта укладка обеспечивает наименьшее трение при сходе витков, так как каждый дальний виток имеет больший диаметр, чем каждый ближний и потому трение дальнего витка о ближний при сходе – минимально.

   Кроме того, большая часть витков сходит под углом к борту (угол «б») близким к 90*, что обеспечивает минимальное трение о борт. В результате дальность заброса по сравнению с «цилиндром» увеличивается до 15%, в зависимости от конусности. С другой стороны, легкость схода, вкупе с малым шагом намотки, увеличивает вероятность стаскивания витков, уложенных ближе к стенке, и образования «бороды».

   Чтобы уменьшить, если можно так выразиться, «бородоопасность», выпускаются шпули с профилем прямого конуса. Здесь конус образуется не за счет изменения шага намотки, а за счет формы шпули. На таких шпулях, как правило, имеются метки производителя, выше которых делать намотку не рекомендуется.

   Если меток нет, то высота намотки возле стенки должна быть ниже борта не менее, чем на 2 мм. Укладка «прямой конус» наиболее широко применяется для заброса относительно легких грузов на большую дальность. Особенно в тех случаях, когда в качестве основной лесы используется монофил.

Обратный конус (рис. 1б)

   Укладка с переменным шагом, при которой шаг намотки уменьшается к борту шпули. Из рисунка видно, что угол схода лесы со шпули (угол «а») у обратного конуса по всей длине шпули будет меньше, чем у прямого. Следовательно, трение дальних витков лесы о ближние витки у обратного конуса больше. При этом, каждый дальний виток имеет меньший диаметр, чем ближний. Это уменьшает вероятность самопроизвольного схода витков и образование «бороды».

   Посмотрим на угол «б». Большая часть витков у прямого конуса сходит от стенки при большем угле «б», что обеспечивает меньшее трение о борт. А у обратного конуса большая часть витков сходит у борта при меньшем угле «б» и, следовательно, при большем трении. В результате, суммарное трение лески (трение схода + трение о борт) у обратного конуса существенно больше. Дальность заброса по сравнению с «цилиндром» уменьшается до 15% в зависимости от конусности.

   Но, нет худа без добра. Обратный конус – самая бородобезопасная укладка. Надо хорошенько постараться, чтобы сделать «бороду» с такой укладкой. Поэтому намотку можно делать почти до края борта, оставляя, может быть, микроскопический зазор около 0,5 мм.

   Чтобы уменьшить трение о борт выпускаются шпули с профилем обратного конуса. Здесь конус образуется не за счет увеличения количества витков возле борта, а за счет формы шпули. Эта укладка широко применяется при неравномерной проводке, когда витки лесы наматываются с разным натяжением, что увеличивает вероятность образования «бороды» при забросе.

Цилиндрическая укладка

   Универсальная, наиболее распространенная укладка с постоянным шагом намотки, по характеристикам нечто среднее между прямым и обратным конусом. Достаточно бородобезопасная с относительно невысоким трением схода и трением о борт. Если на шпуле нет меток производителя, зазор при намотке 1-1,5 мм.

   Цилиндр – наиболее оптимальная укладка для фидерной катушки, когда вес забрасываемых грузов колеблется в диапазоне 50-150 граммов. Может применяться как в матче на ближних и возможно средних дистанциях, так и в спиннинге.

Фото 1

Регулировка шпули

   Чтобы сделать нужную нам укладку, надо передвинуть шпулю по штоку катушки. Сдвигаем шпулю вперед – больше витков наматывается у стенки, назад – больше витков наматывается у борта. В первом случае получим прямой конус, во втором – обратный. Регулировка осуществляется шайбами (фото 1 и 2).

   Чтобы подвинуть вперед шпулю катушки с передним фрикционом, шайбы надо подкладывать. Чтобы подвинуть вперед шпулю с задним фрикционом, шайбы надо снимать. И наоборот. Если в комплекте с катушкой шайб нет – годятся любые нержавеющие подходящие по размерам, в том числе, пластиковые и полиэтиленовые. Толщина и количество снятых (подложенных) шайб зависит от желаемого размера конуса и длины шпули.

Фото 2

Бэкинг

   Ходят слухи, что производители катушек начали выпускать бэкинги. Я их еще не видел. А пока думаю, что лучше всего бэкинг делать из обыкновенной швейной нити №№ 60-80 по современной нумерации. Она малого диаметра и потому не портит намотку. Современные нити изготавливаются из полиэстера и потому достаточно гигроскопичны и быстро сохнут.

   Швейная нить не проскальзывает на шпуле и для фиксации ее не обязательно вязать к шпуле, а достаточно зажать в клипсе, замотать несколькими витками, после чего конец обрезать. Так как шнур по такому бэкингу тоже не проскальзывает, то можно не морочить себе голову и со шнуром, а крепить его точно так же.

   Чтобы незакрепленный шнур не улетел, достаточно, чтобы на шпуле оставалось около десяти его витков. То есть, примерно два оборота ручки катушки. Но до этого лучше не допускать. А если допустили – пусть улетает.

   В противном случае, если у нас удилище с малым диаметром тюльпана (см. статью «Фидерные удилища»), то при очередном забросе вместе с узлом может улететь не только оснастка, но и половина квивертипа. Поэтому, желательно, чтобы цвет бэкинга отличался от цвета лесы. (Я предпочитаю красный цвет. «ALARM!»). Тогда легче своевременно обнаружить, что леса заканчивается и пора покупать новую.

   После каждой рыбалки леску желательно обрезать. Сколько? Как минимум, обрезать кусок, на котором в лупу видны ворсистость или другие повреждения. Желательно проверять шнур и во время рыбалки после зацепов или после 5-6-ти забросов за бровку. Лучше отрезать пару метров шнура стоимостью 2-3 гривны, чем отстрелить всю оснастку стоимостью 25-30 гривен. По мере расхода лески, а как минимум – в конце сезона, бэкинг надо подматывать.

автор статьи Валерий Федоров



Рубрики:Катушки.
Метки записи: , ...

4 Responses

  1. Vivadonna

    Основное, фундаментальное правило – снаряженная леска обязана быть ровной, как линейка. Для цилиндрической намотки оптимальна прямая линия, а если избрали конус – то наклонная. Но в любом случае запомните твёрдо, только линия без изгибов.

    Ответить
  2. игорь вавилов

    отличные шайбы получаются из упаковок воблеров

    Ответить
  3. Валерий ФЕДОРОВ

    Анатолию. В чем-то с Вами согласен. С другой стороны, хе-хе, написать так, чтобы было полезно для всех уровней, объем статьи не позволяет. Поэтому предполагается — если кто-то заинтересовался и чего-то не понял — задаст вопрос и получит подробный ответ. Как Вам такой подход?

    Ответить
  4. Анатолий Снежань

    Валерий, не знаю, как вы, но я и сегодня мотаю новую леску на катушку (на шпулю) ОЧЕНЬ долго и очень муторно (обычно прошу это сделать продавца). Может, потому что я действую без шайб? Скорее... нет большой практики, тренировки. Что хочу сказать по статье в общем? До её пользительной сути дойдёт только тот, кому эта суть (хе-хе) не требуется, то есть довольно опытный спиннингист (вообще — катушечник).

    Попробуй разжевать... От сотворения бэкинга (подкладки) и простенькой, но надёжной фиксации конца лески, и дальше... Мотальщику помочник надоть?.. Подетальнее, повразумительнее — дети ж на сайте, и женщины.

    Ответить

Нам очень важен Ваш комментарий