Ветер и рыба

   Здравствуйте, дорогие рыбаки «Школы Рыбалки»! Представленная ниже статья из разряда профессиональных и является результатом многолетней рыболовной практики Валерия Федорова.

   И правда, все мало-мальски думающие рыбаки проводили свои аналогии отношения клева к силе и направлению ветра. Работа была написана Валерием для фидерной рыбалки, но мы думаем, что спиннингисты и поплавочники тоже могут многое взять на заметку, поэтому ссылки будут находиться во всех классах «Школы Рыбалки».


автор Валерий Федоров

   На эту тему сломано немало копий. Одни говорят – «клев прекращается», другие – «клев начинается». Все идет в ход  – температура, кислород, давление вкупе с атмосферным электричеством и пятнами на Солнце. Понятно, что коль ветер влияет на динамику водоема, то он как-то влияет и на поведение рыбы. Давайте разберемся.

   Если с холодным (как правило, северным) ветром более-менее понятно – перемешивая воду, он действительно может относительно быстро и ощутимо охладить водоем. Не боясь ошибиться, можно предположить, что теплолюбивым видам рыбы потребуется какое-то время на адаптацию. (Мы ведь тоже в резкое похолодание не сразу втягиваемся). Следовательно, на какое-то время клев может ухудшиться. Но с другими ветрами не понятно ничего. Клев может измениться без видимых причин. А может и не измениться.

   Где мы ловим в ветреную погоду? (Под «ветреной погодой» будем понимать ветер силой от 4 баллов по шкале Бофорта). Правильно, на наветренном берегу, желательно имея за спиной деревья. Все так советуют. Здесь нам уютно. Ветер помогает забрасывать снасть и гонит волну от нас к противоположному берегу. Волна! Как там хлещет прибой! Какой-то мазохист раскладывает снасти напротив нас. Что он собирается делать?

   Соображаем: ветер гонит к противоположному берегу не только волны, но и саму воду. Это поверхностное течение называется дрейфовым. Его скорость зависит от длины водоема в направлении ветра, скорости ветра и продолжительности его действия, глубины водоема, наличия островов и других факторов.

   В зависимости от этих условий скорость дрейфового течения в водохранилищах и соответствующих им по площади озерах может достигать 7% от скорости ветра. Уровень воды (нагон) на подветренном берегу поднимается тем больше, чем сильнее дрейфовое течение. Вплоть до наводнения (помните «Медного всадника» Пушкина?). Существует эмпирическая формула для определения разности уровней воды на подветренном и наветренном берегах:

h = 452 х 10 (-9) x d x H (-1) x v (2) x cos (2) a;

где: h – разность уровней воды (м);

        d – длина разгона ветра (м);

        Н – средняя глубина водоема (м);

        v – скорость ветра на высоте 10 м (м/с);

        а – угол между направлением ветра и береговой линией.

   Нагоны вдоль водохранилищ и аналогичных по площади озер при 5-6-балльном ветре могут достигать 1 м. Возьмем, к примеру, среднестатистический пруд протяженностью по ветру 1 км и со средней глубиной 5 м. Если скорость ветра около 10 м/с (нормальный свежий ветер, который ощущается рукой), то разность уровней на противоположных берегах составит 9 мм.

   Так как «лишней» воде на подветренном берегу некуда деваться, то под поверхностным слоем водоема образуется обратное течение, называемое компенсационным. Именно это течение уравнивает в стоячем водоеме температуру и содержание кислорода по глубине. Его скорость зависит от размеров и глубины водоема, а также от скорости и направления дрейфового течения и в прибрежной полосе может быть весьма значительной. (Это течение уносит зазевавшихся пловцов в море).

   В нашем примере скорость дрейфового течения будет около 10-15 см/с, а компенсационного – на порядок ниже. Это не так мало, как может показаться. Легко посчитать, что от погонного метра берега компенсационное течение будет уносить обратно до 80 л воды в минуту.

   Для нас важно то, что это течение насыщено не только кислородом, но и фракциями, вымытыми прибоем.  Известно, что рыба охотнее идет против течения. Поэтому верховая рыба уходит против дрейфового течения к наветренному берегу, где волны почти нет, а сдуваемого ветром с берега на поверхность воды корма больше. (То есть, к нам).

   Отсюда проистекает убежденность многих рыбаков – ловить надо на наветренном берегу. Но место фидериста в это время на противоположном – подветренном – берегу, где компенсационное течение собирает донную рыбу. То есть, мазохист и не мазохист вовсе, а фидерист.

   Вблизи берега сила компенсационного течения зависит не только от силы и направления дрейфового течения, но и от формы самого берега и дна. Например, чем глубже возле берега, тем медленнее течение, так как оно увлекает за собой большие массы воды. Рыба стоит ближе к берегу.

   Если прибрежная полоса слишком мелкая – компенсационное течение уносит много песка и мути, поднятых прибоем, и рыба стоит дальше. Другой пример – вогнутая форма подветренной береговой линии играет роль фокусирующей линзы, аккумулируя и усиливая нагон воды, а с ним и компенсационное течение (рис. 1). А, следовательно, собирая рыбу в узкой полосе.

рис 1 Направление ветра и течение

   По моим наблюдениям оптимальное отношение длины «линзы» к ее вогнутости находится в пределах, примерно, 1/0,2-1/0,3. При этом, в зависимости от силы ветра, наилучшую для фидера (а никакой другой способ лова против заметного ветра невозможен) концентрацию компенсационное течение имеет, если длина «линзы» в пределах 40-50 метров, при ее вогнутости 10-15 метров.

   В нашем примере с 50-ти метров берега «линза» будет концентрировать и отправлять обратно до 4-х тонн воды в минуту, которые, смешиваясь с глубинными слоями, формируют поток шириной до 10 метров, обогащенный кислородом и кормом. Максимальная концентрация потока происходит на расстоянии около 30 метров от берега. (Дальше поток рассеивается). Если там подходящая глубина, это то, что нужно.

   Учитывая, что надо «пробивать» ветер силой 4-5 баллов, забросить оснастку дальше 30-35 м – проблематично. В этом случае стартовый закорм можно и не делать. Рыба и так будет стоять там, где надо. Даже если поток, в силу разных причин (дрейфовое течение меньше или под углом к берегу, форма «линзы» далека от идеальной) будет слабее в два раза, то и 2 тонны воды в минуту, сконцентрированных в поток, впечатляют.

   Если «линза» короче, то поток будет слабее. Если «линза» длиннее или ее вогнутость меньше, то поток будет концентрироваться на большей дальности, а в пределах нашей досягаемости будет еще «размазанным». Если вогнутость «линзы» больше, а дно достаточно глубокое, то рыба может стоять ближе к берегу.

   Если недалеко от подветренного берега есть небольшие отмели или даже островки, то концентрацию компенсационного течения и «вычислять» не надо. Течение фокусируется в протоках между островками и отмелями (рис. 2).

рис 2 Направление течения при ветре возле островка и отмели

   Возможных вариантов, как видим, существует множество. Компенсационное течение «работает» и в широкой равнинной реке, если ветер дует поперек реки, а русло достаточно далеко от подветренного берега. Более того, оно «работает» в излучинах реки (рис. 3), когда ветер дует против течения, а размеры излучины достаточны для нагона воды. В этом случае эффект слабее, но лучше что-нибудь, чем ничего.

рис 3 компенсационное течение на реке

   В свете изложенного становится понятной рыбацкая примета – «с переменой направления ветра клев меняется». Конечно, меняется. Еще бы! При выборе места лова общий подход такой: чем больше форма берега и прибрежной полосы способствует нагону воды, тем сильнее будет в этом месте компенсационное течение.

   Прежде всего, надо изучить форму берега, сопоставить ее с силой и направлением ветра, определить примерное направление концентрации компенсационного течения и т.д. Затем определить точку лова и – вперед. Дело практики. Главное, от ветра не прятаться, тогда и пятна на Солнце будут на нашей стороне!

автор статьи Валерий Федоров


Больше информации Вы найдете на страницах наших классов:

«Спиннинговая ловля»

«Донная (фидерная) ловля»

«Поплавочная ловля»

«Зимняя ловля»


10 комментариев: Ветер и рыба

  • s@m

    В статье по тексту относительно рисунков автор перепутал подветренную и наветренную стороны. И никто, ведь, не поправил.

  • Валерий ФЕДОРОВ

    Ну, что ж, Анатолий, Вы меня заинтриговали. Действительно, среди наших рыболовов любителей широко распространено мнение, что фидер – это очередная придумка зажравшегося западного обывателя и нашему деду Щукарю не по карману. Именно заумные статьи о фидере (я тоже приложил к этому руку) создают такое впечатление и отпугивают людей с небольшими доходами. Это не совсем так, даже совсем не так. Но тема эта видимо очень актуальна и в комментарии ее подробно не рассмотришь. Я обещаю Вам срочно написать об этом подробнейшую статью. Уже на этой неделе она будет в редакции сайта. Ваше дело попросить редакцию обнародовать ее вне очереди. Думаю, эта статья снимет все Ваши вопросы.

    Что касается фотографий, то перечитайте еще раз статью, которую Вы комментируете. Там написано, что величина нагона, а, следовательно – высота волны, зависит от глубины и длины водоема в направлении ветра. При одной и той же скорости ветра нагон в разных водоемах будет разный. Когда в сельском пруду будет всего лишь рябь, на побережье Черного моря волна будет сбивать с ног. Поэтому, лучше всего ориентироваться по деревьям, как в школьном учебнике географии: «Ветер поднимает пыль и мусор, приводит в движение тонкие ветви деревьев» — ага, значит, имеем ветер 4 балла. Посмотрел в окно: «Качаются тонкие стволы деревьев, движение ветра ощущается рукой» — ага, значит 5 баллов. И так далее.

    Именно для этого в статье дана формула. Прикиньте длину и глубину своего водоема и определите сами, сколько баллов должен быть ветер, чтобы сделать нужный Вам нагон. Останется лишь посмотреть в окно на деревья.

    Суважением.

  • Анатолий Снежань

    Валерий, вдогонку дуже интересное предложение! Уж коль у тебя есть, чем фотографировать, то почему бы тебе не сделать реалити-презент всем любителям рыбалки: сфоткать всякие буйные и ласковые ветры... на воде. И когда диктор радио, ТВ скажет: «Сегодня утром — ветер слабый, 3-5 метров в секунду, временами порывистый, 5-10 м/сек.», то все мы — зирк на твою фотоподборку!.. Ага, сегодня утром вода будет выглядеть вот так. На течении — вот так...

    Ну и как придумка? Такие рисунки (не фото) я некогда давным-давно видел в школьном учебнике географии. Но в качестве примера там выступало дерево. А у нас будет зеркало воды. Практическое пособие рыболова.

  • Анатолий Снежань

    И вам, Валера, спасибо! В наше смурное околокапиталистическое времячко далеко не всякий мастер своего дела делится секретами мастерства, тем более, безвозмездно, считай, за так, даром. И коль в «Школе рыбалки» такие вот авторитетные мэтры-учителя, то и уловы учеников будут метровые! Наверное, хорошо, что в «Школе рыбалки» учат всем способам ловли рыбы, даже новейшим «западным», соревновательным, «олимпийским».

    ...А дед Люлька-сетевик (я послал позавчера Сергею историю о нём) уже лет двадцать пять как ловит небесных лещей...

    Сегодня и я прошёлся вдоль набережной Любенского озера (это озеро — в Гомеле, оно плавно «впадает» в Сож; весной, случаются и огромадные разливы...). С собачкой своей нюх-нюткой (бассетка Лотти) и фотиком. Осеннего озера ещё не снимал. Рыбаков было не густо — десятка полтора. Один с маховой, а все остальные — с «будильниками» (бубенцами, колокольчиками). Кстати, сентябрь у нас нонче холодный, ещё и ветерок — 3-5 м/сек. И посильнее, порывистый. Рыбаки больше ходят, чем сидят. Я такую рыбалку уже пропускаю, скажу щиро, не полюбваю (хотя тоже термобельё имею, и носки от фирмы Норфин, — в прошлую осень купил, для ночного бдения за ноутом на холодной кухне).

    ...О фидерной (заодно и матчевой) ловле. Западные придумки. Да, не самое богатое, но и далеко не бедное хобби! В прямом и переносном смыслах. Я прошлым летом на Припяти вживую видел группу матчевиков-фидеристов. Ярославские робята. Подъехали на двух японских «вездеходах». Один с прицепчиком. Экипировка — во! Видеоклип снимай! Прикормки — свинья не съест! Удочки — шикарные, шик-бленск-красота! Разложились-рассупонились-расселись... Кофий с коньячком потягивают... пока рыба с всего околотка их столичные присмаки пробует... Царская, я вам замечу, рыбалка. Но... не народная. Не массовая. Хотя, конечно же, всегда эффективная. Вот только эффективность эта... как бы правильнее сказать... не радующая окружающих, буффонадная. Улов свой (зачастую, многокилограммовый) они демонстративно выпускают. И вымытые с мылом в реке ручки махровыми полотенцами вытирают.

    Валера, вы, наверное, почувствовали, что фидерная, матчевая ловля — не моё. Мне бы снасть полегче, и чтобы не спецрейсом на Волгу за стерлядкой или на Байкал за омулем, а пешочком — на Сож, за лещиком, густёркой, судачком, щучкой...

  • Валерий ФЕДОРОВ

    Спасибо, Анатолий. Великолепный комментарий. Мне очень понравился. Если не возражаете, я дополню. Хотя статья была написана для фидера, администрация сайта решила разместить ее в других разделах. Об этом в предисловии сказано. Я не знаком со шкалой Печкина, но по Бофорту 4 балла это ветер 5,5-7,9 м/сек на высоте 10 метров.

    5,5 м/сек это много или мало? Страсти Господни! Это та скорость, с которой почтальон Печкин с Шариком и Матроскиным бегают трусцой по утрам. А вот бег со скоростью 5-тибалльного ветра (8-10,7 м/сек) требует некоторой физической подготовки. Но, если учесть, что в приземном слое (там, где находится рыбак), за счет трения о поверхность скорость ветра меньше, так как энергия расходуется на образование волны, то Печкин, думаю, и с этими баллами справится.

    Сегодня, 27 сентября, украинский гидрометцентр обещал 9-11*, ветер 5-10 м/сек, переменную облачность без осадков. Поехал на рыбалку, на свою «линзу» (фото отправлю в редакцию, там видна волна от 4-хбалльного ветра). Выехал в 6.00. В 9.00 начал делать закорм. В 19.30 был дома. Не знаю, как с температурой, но с ветром гидрометценр не соврал – где-то так и было. За то соврал с осадками, с 12.00 до 13.00 – моросящий дождь, с 15.00 до 15.30 – ливень, с 16.30.00 до 17.00 – дождь с мелким градом. Мы на гидрометцентр, конечно, надеемся, но и сами не плошаем. Экипировка: термобелье, зимний спортивный костюм, сверху костюм Norfin Oxygen, резиновые сапоги с утеплителем, бейсболка.

    Прекрасно порыбачил. Клевала исключительно калиброванная граммов по 100 красноперка. Взял около трех десятков и одного приблудного подлещика граммов на 400-500. Одно неудобство – во время дождя, при набивке кормушки, приходилось стоять «в позе», закрывая собой ведро с прикормкой (Вы, наверное, знаете, что лишняя влага в прикормке ни к чему). Вот такой КПД «ветряной статьи» получился. Чтобы глаза не уставали от ряби, квивертип располагал на фоне неба.

    Передавайте привет деду-сетевику.

  • Анатолий Снежань

    4-бальный ветер (хоть по шкале Почтальона Печкина) и для «упакованного» фидериста — отнюдь не подарок.

    Я в ветер, пусть и не сильный, — уже даааавно — даже спиннинг не бросаю. Нет кайфа от экстрим-рыбалки (не десять-двенадцать лет!).

    Кто-нибудь из вас на реке в град ловил, точнее, был? Да чтобы ни куста, ни дерева, ни лодки... Небо — чёрное, в писюгах молнии, гром жутко грохочет... И хоть бы собачонка какая рядом! Страсти Господние!.. Меня застал лютый ливень, град в середине июле (было до того+28 в тени), градины — с иичко голубиное. Если бы не ящик-сидушка (защиты головы), то убило бы. Честно. Я так замёрз — и это за полчаса ливня — вдрызг!

    Что касается многолетнего учёного труда профессионала рыбалки В. Фёдорова — респект ему (так , кажется, ухваляют молодые?). Я, к примеру, и без статей знаю, что рыба за час-полчаса до появления мелкой ряби (ветерок уже шевелит средние листья деревьев) покидает ваш приберег, даже с прикормкой, уходит поближе к противоположному берегу, в те затончики, ямы, рогозник... Появление крупной ряби, волнушек — последний сигнал для вас: сматывай удочки и двигай на другой берег, если есть на чём перебраться, или — домой (не много потеряешь).

    Я рябистой воды, как и встречного, контрового ветра, не полюбваю — глаза сильно устают, а они у меня и без того уставшие, плюс — надо грузила утяжелять, или переоснащать спиннинг... Дискомфорт. Мне это не нравится. Уж лучше с фотокамерой побродить по бережку.

    Какой к.п.д. «ветряной» статьи мастера фидерной ловли В. Фёдорова? Затрудняюсь выставить, воздержусь. Пробежал всю, начал читать... Но когда вчитался в пару-тройку абзацев, понял: не-а, не моё, потому что никогда не понадобиться. Даже фрагментарно. Во-первых, я никогда не делал культа из рыбалки, тем более, из количества-качества улова-добычи; во-вторых, в непогоду я предпочитаю сидеть на балконе и созерцать, часто с фотокамерой в 50х зумов.

    Фидерист-мастер, возможно, даже именитый спортсмен, пишет заметки для таких же классных фидеристов, всех живо интересующихся э-э... второ- и третьестепенными, словом, не решающими, не главными, составляющими удачной рыбалки. И этим всё сказано.

    Статья будет полезна разновозрастным, разноопытным спиннингистам и удильщикам? Да, но далеко не всем. Лично мне кажется, что после её прочтения уловы щ прочитавших весомее не станут. Наша, да и не наша, рыба, теоретиков рыбалки трофеями не благодетельствует. В этой связи вспоминаю деда Люльку, удачливого рыбака-сетевика. Этот, с завистью шутили другие рыбаки, и из колодца налима вытащит.

  • Лисица Алексей

    Согласен с автором в том, что в ветренную погоду особенно важно понять, где стоит рыба. А клевать она будет при любом направлении ветра. Возможно, при каком-то направлении лучше, а при каком-то хуже, но будет. Тут главное, на мой взгляд, не бояться плохой погоды и не откладывать из-за этого рыбалку. Конечно, в ураган на просторы водохранилищ рискованно выходить, но там, где угрозы жизни и здоровью нет — рыбачить можно и нужно даже в непогоду.

    С уважением. Алексей.

  • Валерий ФЕДОРОВ

    Дмитрий, мы не говорим о том, когда рыба клюет хуже или лучше. Мы говорим, где ее искать при ветре от 4-х баллов. Спасибо за комментарий

  • Дмитрий

    Мне рассказывали, что северный ветер — мирная рыба не клюёт, западный — мирная рыба клюёт плохо, восточный — клюёт хорошо, южный — жор.

  • Рома

    Незнаю как кого а меня учили так — если ехать блеснить то желательно что бы был Северный или СЗ ветер, и чем ниже давление(для хищника) тем лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 20 =

Вверх