Рыба и погода

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! В этой заметке обратим внимание на некоторые погодные факторы, влияющие на поведение донной рыбы.

Рыба и погода

Температура воды

   Прежде, чем говорить о влиянии температуры воды на поведение рыб, скажем несколько слов о годовом температурном режиме водоема. Напомним, что наибольшую плотность (удельный вес) вода имеет при температуре, примерно, +4,5*С. Выше и ниже этой температуры плотность воды уменьшается.

   Весной, после таяния льда, верхний слой воды нагревается до температуры +4,5*С и в буквальном смысле тонет. На поверхность поднимается следующий более холодный слой, нагревается и тоже тонет. Этот процесс перемещения слоев по вертикали получил название – «конвекция». Конвекция продолжается до тех пор, пока вся вода в водоеме не прогреется до +4,5*С. То есть, водоем на некоторое время становится изотермическим по глубине. Последний слой, оказавшийся сверху, продолжает нагреваться, плотность его уменьшается и «утонуть» он уже не может, так как ниже него располагаются более «тяжелые» слои. Конвекция прекращается.

   В дальнейшем перемешивание слоев происходит частично за счет диффузии (взаимное проникновение молекул воды), а в большей степени за счет ветрового и компенсационного течения (см. «Влияние ветра на клев рыбы»), а в реках еще и за счет руслового течения. В небольших по площади и глубине непроточных озерах, где ветру недостаточно пространства, чтобы разогнать волну, компенсационного течения почти нет. Но и одной диффузии вполне достаточно, чтобы поддерживать неглубокий водоем в изотермическом состоянии. Настолько достаточно, что водоем может перегреться по всей глубине, потерять кислород и начнется мор рыбы.

   Наличие кислорода в воде напрямую зависит от ее температуры. Известно, что чем теплее вода, тем меньше ее способность растворять кислород. Например, дистиллированная вода при температуре 50*С может растворить около 5 мг кислорода на литр. Этого количества кислорода вполне достаточно для многих видов рыб, в том числе, для леща, плотвы, линя, карася, окуня, щуки. Но в действительности уже при температуре воды 30-35* рыба начинает задыхаться из-за недостатка кислорода. То есть, в зависимости от химического состава, примесей и загрязненности, способность воды растворять кислород снижается.

   Глубина прогрева больших и глубоких стоячих водоемов в большей степени зависит от глубины компенсационного течения. Если глубина водоема больше этой глубины, то ниже компенсационного течения температура воды падает (иногда скачкообразно), вплоть до +4,5*С или около того. Этот температурный скачок получил название «термоклина». В больших по площади и глубоких озерах (например, Ладога, Байкал, Иссык-куль) и водохранилищах термоклин чаще всего имеет куполообразную форму, когда на большом удалении от берега глубина его залегания может составлять всего несколько метров, а возле берега – десятки метров. (Например, в 1983 году на Байкале вдали от берега я наблюдал термоклин на глубине всего 3 метра). Ниже термоклина растительности в прибрежной зоне, как первичного звена пищевой цепочки практически нет, а следовательно, нет и донной рыбы.

   Фидер – снасть береговая и до термоклина мы не добросим, если не ловим на берегу того же Байкала, где в некоторых местах берег почти вертикально уходит вниз на десятки и сотни метров. Научные исследования (например, А.А. Соколов «Гидрография СССР») показывают, что летом, по крайней мере, до глубины около 10 метров (а в прибрежной зоне и глубже) устанавливается практически изотермический режим. «Практически» — то есть, какие-то колебания температуры по глубине могут быть, но они хаотичны (то есть, не зависят от глубины) и не выходят за пределы 1*С. Хотя, в удаленных друг от друга частях водоема температура может быть различной в силу природных условий (например, наличие подводных ключей).

ловля карася фидером

   В этом месте обычно следуют возражения «знатоков»: «А вот, когда я летом купался и нырнул, то на глубине вода была намного холоднее». Что сказать? Бывает. Диффузия – процесс весьма медленный, а вода обладает очень низкой теплопроводностью и потому в условиях сколько-нибудь продолжительного безветрия температура верхнего слоя (не более полуметра) в стоячей воде может подняться на один (максимум, два) градуса больше, по сравнению с нижними слоями. Учитывая высокую теплоемкость воды (что обусловливает быстрый отбор тепла от погруженного тела), такой, казалось бы, незначительный перепад человеческим телом воспринимается весьма остро.

   Осенью верхний слой водоема охлаждается, его плотность увеличивается и он «тонет». Возникает конвекция, которая заканчивается, когда водоем станет изотермическим с температурой +4,5*С. Дальнейшее охлаждение верхнего слоя приводит к тому, что он становится легче нижнего и не может «утонуть», а при температуре 0*С замерзает. Теперь, самое глубокое место в водоеме оно же и самое теплое. Туда собирается на зимовку основная масса рыбы. Эти места так и называются – «зимовальные ямы».

   Рыба – животное холоднокровное и температура ее тела за счет динамики собственного движения всего на доли градуса выше температуры воды. Поэтому, между температурой воды и поведением рыбы существует прямая зависимость. Наиболее благоприятная температура воды для активной жизни (а значит, и клева) таких «фидерных» рыб как густера, плотва, лещ, а также «спинниговых» окуня и щуки, примерно – 10-20*С, плюс-минус 1-2* в зависимости от вида рыбы и местных условий. В средней полосе этот интервал температур охватывает конец весны-начало осени. Опытные рыбаки знают, что весной прогрев воды, примерно, до 10*С по времени совпадает с цветением одуванчиков. Зацвел одуванчик – можно собираться на рыбалку.

   Не то, чтобы благоприятные, но приемлемые температуры для жизни этих же рыб, примерно 5-10*С и 20-25*С. Понятно, что активность «фидерных» и «спиннинговых» рыб при температурах 5-10*С (поздняя осень, зима, ранняя весна) и 20-25*С (жаркое лето) существенно ниже и надо быть готовым к тому, что рыбалка может оказаться, скажем так, не совсем удачной. Тем не менее, ловить этих рыб можно практически круглый год (за исключением перегрева воды в стоячих водоемах, о чем мы уже говорили).

   Опять же научные исследования показывают, что при устойчивой погоде суточные колебания температуры воды не превышают одного градуса. Так что говорить о суточных миграциях рыбы в зависимости от температуры воды не имеет смысла. Эти миграции вызваны совсем другими причинами. Об одной из них мы говорили в заметке «Ловля леща фидером». О других скажем ниже. В то же время надо иметь в виду, что холодный ветер, создавая компенсационное течение, способен за сутки-двое охладить водоем на несколько градусов и тем быстрее, чем сильнее ветер. Если это произошло в летний период, то после ветра клев, как правило, улучшается, а если осенью – ухудшается.

bereg_rechki

Атмосферное давление

   Честно говоря, более-менее заметной и обоснованной связи между активностью клева и суточными колебаниями атмосферного давления, связанными с суточным изменением температуры воздуха и приливными явлениями в атмосфере не установлено, но не исключаю, что в некоторых местах эта связь может иметь место. Вместе с тем, резкое падение атмосферного давления на несколько дней ухудшает клев донной рыбы. Скорее всего, это связано с тем, что у донной рыбы отсутствует возможность компенсации падения давления более глубоким погружением, так как глубина водоема ограничена и потому рыбе требуется некоторое время на адаптацию. Во всяком случае, донная рыба стремится уйти в более глубокие места. То есть, дальше от берега.

   В то же время, резкое повышение атмосферного давления легко компенсируется подъемом в более высокие слои водоема. Для донной рыбы это означает движение к берегу и потому создается впечатление активизации клева. Этим же, видимо, объясняется и улучшение клева ниже плотин, когда «дают воду». При этом уровень воды в реке (а следовательно, давление воды на дне) повышается и донная рыба идет к берегу. Тем более, что повышение уровня воды предполагает затопление кормовых участков возле берега.

priroda

Влияние ветра на содержание кислорода в воде

   Ветер непосредственно влияет на содержание кислорода в водоеме, верхний слой которого насыщается кислородом за счет диффузии молекул на границе соприкосновения поверхности водоема с атмосферой. Та же диффузия переносит молекулы кислорода из верхних слоев водоема в нижние. Процесс этот довольно медленный и потому в небольших по площади стоячих водоемах содержание кислорода около 5 мг/л – норма. Этого вполне достаточно для леща, плотвы, густеры, щуки, окуня, карпа, судака и других рыб и более, чем достаточно, для линя и карася, которые выживают даже во время перегрева водоема.

   В больших по площади стоячих водоемах, где ветру достаточно места, чтобы разогнать волну и создать компенсационное течение, перемешивание слоев происходит намного интенсивнее, насыщение кислородом происходит быстрее и в большем количестве. В таких водоемах содержание кислорода составляет 7-9 мг/л. Большое поступление кислорода в ветреную погоду активизирует рыбу и побуждает к активному клеву (см. «Влияние ветра на клев рыбы»). Такое же содержание кислорода и в равнинных реках, что обеспечивается уже не столько компенсационным, сколько русловым течением. Этого уже достаточно для форели и, если ее там нет, то только из-за химической загрязненности воды. В горных реках, а также на нижнем бьефе плотин содержание кислорода достигает 12 мг/л.

   Если говорить об изменениях погоды вообще, то создается впечатление, что донная рыба предпочитает не только контрасты на дне, но и погодные. Так, солнечным летом клев улучшается в пасмурные и ветреные дни (последнее, скорее всего, объясняется интенсивным насыщением водоема кислородом), а также в периоды непродолжительных моросящих дождей. А пасмурной дождливой осенью клев активизируется в солнечные дни и, в частности, в период «бабьего лета». А вот в периоды неустойчивой, быстро меняющейся погоды попасть на хороший клев трудно.

   В заключение скажем, в каждом регионе и даже для каждого водоема существуют и свои эмпирические приметы. Я знавал одного деда (царство ему небесное), который ходил на рыбалку только после того, как его Мурзик приносил придавленную мышь. «Рыбы просит» — говорил дед. На следующий день шел на рыбалку и всегда успешно. Вот Вам и научный подход.

автор Валерий ФЕДОРОВ


Больше информации Вы найдете на страницах наших классов:

«Спиннинговая ловля»

«Донная (фидерная) ловля»

«Поплавочная ловля»

«Зимняя ловля»


2 комментария: Рыба и погода

  • Юрий Викторович

    Cпасибо, Валерий за интересные и полезные сведения.

  • Юрий Викторович

    Валерий, спасибо! Статья интересная, содержательная, для меня очень полезная, толково и грамотно написана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − девять =

Поиск по сайту:
Мы ВКонтакте (VK):

Реклама на сайте:
Уникальный подарок рыбакам от «Школы Рыбалки»!
Вверх