Прикормка для фидера

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Мы постоянно долбим: «точность заброса фидером, точность заброса фидером». Пришло время разобраться, что дает эта точность и если дает, то как ее использовать на полную катушку. И прикормка здесь не на последнем месте.

Прикормка для фидера

Содержание статьи:

  1. Требования к фидерной прикормке
  2. Состав прикормки для фидера
  3. Приготовление фидерной прикормки
  4. Применение прикормки для фидера
  5. Расчет количества фидерной прикормки
  6. «Сухпай» для фидера (прикормка своими руками)

Требования к фидерной прикормке

   Та донная рыба, которую мы ловим фидером, ходит стаями. Эти стаи не стоят на месте, а постоянно мигрируют по каким-то своим путям-дорогам в поисках пищи. Если мы умеем найти эти пути миграции, то точность заброса позволит интенсивно закормить небольшой участок дна на этом пути, остановить на какое-то время на этом участке стаю и тем самым повысить эффективность рыбалки.

   Чем лучше будет закормлен участок, тем дольше на нем будет находиться стая. Отсюда к прикормке предъявляются первых два требования:

  • прикормка на дне должна быть постоянно;
  • крупных фракций в ней (зерна кукурузы, перловки, гороха и т.п.) должно быть достаточно, чтобы стая не ушла.

   Но может случиться (и случается) так, что стаи поблизости нет, и когда будет – неизвестно. Тогда, используя течение (а фидер – снасть, в первую очередь, для течения), можно попробовать привлечь рыбу, находящуюся ниже по течению. Отсюда третье требование:

  • она должна содержать достаточное количество легких летучих фракций, способных распространяться на большое расстояние и которые нельзя съесть, но своим запахом они заставляют рыбу идти против течения к источнику запаха.

   Чем дальше по течению распространяются эти фракции, тем быстрее и тем больше подойдет рыбы к точке лова. Отсюда четвертое требование:

  • минимальная вязкость.

Состав фидерной прикормки

   Чтобы удовлетворить выше приведенным требованиям прикормка должна иметь несколько составляющих.

   Основа. Слово говорит само за себя – основа, она и есть основа, которая может составлять до 60% объема прикормки. Это питательная часть, которая вроде бы есть, но, в то же время, ее вроде бы и нет. В качестве основы используют панировочные сухари, измельченные (например, на мясорубке) хлебобулочные и кондитерские изделия (сухари, печенье, вафли и пр.), жмых, измельченные и обжаренные зерновые и т.д.

   В зависимости от силы течения и, скажем так, от «помола» большая или меньшая часть основы уносится течением собирать рыбу. Задача основы дать рыбе ощущение вкуса, но не дать насыщения, большей частью уходя через жабры. «По усам текло, а в рот не попало».

   Кормовая часть может составлять до 40% прикормки. Это то, что в действительности можно покушать: вареные зерна кукурузы, гороха, перловки, овса и т.д.; мелко резаный картофель фри, рубленые черви, опарыш, лущеные семена подсолнуха, мелко резаные вареные макаронные изделия, комбикорм и т.д. Кормовая часть вместе с частью основы является питательной базой в точке лова и удерживает стаю на месте.

   Связующие. Все, что может на какое-то время связать (склеить) основу и кормовую часть. По крайней мере, на время падения на дно. Это могут быть вода, клейковина каши, мука, сахар и т.д.

   Вот, собственно, и все. Дальше идут улучшения – желательные, но не обязательные.

   Аниматоры. Само название говорит о том, что эта часть прикормки создает «движуху» в воде. Аниматоры дополняют вкусовые качества основы зрительными. В качестве аниматоров выступать может все, что плавает или создает муть и не создает неприятных запахов:

  • порошок какао, кофе, сухого молока, яичный и т.д.;
  • мелкорубленые листья фруктовых растений, укропа, конопли, и т.д.;
  • концентраты шипучих напитков и др.

   Кстати, гейзерообразующие концентраты шипучих напитков хорошо привлекают толстолобика.

   Ароматизаторы. Средства для придания прикормке запаха или его усиления.

   Красители. Придают прикормке контрастный по сравнению с дном цвет для лучшей заметности.

   Прежде, чем двинуться дальше, попробуем понять следующее. Спортсмен на соревнованиях место себе не выбирает – он ловит там, где ему укажут. Понятно, что организаторы соревнований пытаются создать для всех одинаковые условия. Поэтому соревнования проводятся, как правило, на искусственных каналах, где все абсолютно одинаково и, самое главное, дно однородное и ровное, как гладильная доска. Зацепиться не за что. Кто в таких условиях будет выше на пьедестале среди равных по мастерству участников? Тот, кто угадал с прикормкой и перетянул пару лишних «хвостов» от соседа. Именно так – угадал.

   Что бы нам ни говорили и как бы ни пытались переубедить нас в обратном с помощью заведомо квазинаучной базы, никто и никогда, даже самый именитый чемпион, не знает, какая прикормка лучше здесь и сейчас и почему. Иначе, он побеждал бы всегда. Возьмите любой отчет любого именитого спортсмена проигравшего соревнованиях по фидеру, стандартное объяснение проигрыша – не угадал с прикормкой.

   Но, если бы мастер с этой же самой прикормкой ловил в одиночестве, он бы поймал в разы больше «хвостов» и по количеству, и по качеству потому, что в этом случае у рыбы выбора нет. Если мастера не угадывают, то любителю и гадать не о чем. В каждом регионе и водоеме у рыбы свои предпочтения, в зависимости от местной кормовой базы.

   Местные рыбаки и, в частности, доночники ловят здесь рыбу десятилетиями. Надо у них спросить. В отличие от спортсмена любитель сам выбирает место лова и, если он умеет найти рыбу, он не останется без улова с любой прикормкой. Ингредиенты прикормки отходит на второй план. Вчера поймал десять лещей, а сегодня не угадал с прикормкой и поймал только пять. Жене для алиби – за глаза. Главное, правильно прикормку приготовить. Вот этим и займемся.

Приготовление фидерной прикормки

   В идеале нужна такая вязкость прикормки, чтобы до дна она дошла в целости и сохранности, а как только фидерная кормушка коснется дна – прикормка легко вываливалась из нее и начинала работать. Если прикормка из кормушки вываливаться будет раньше – ее унесет течением вместе с кормовой частью. Если вываливаться будет позже – трудно сделать закорм точки. Надо каждый раз ждать, пока кормушка освободится для следующего заброса.

   Сколько ждать? Закорм растянется на неопределенный срок. Получается, что чем глубже в точке лова, тем больше время падения кормушки на дно, тем более вязкой должна быть прикормка, чтобы не размывалась до падения. Если мы ловим в одном и том же месте, то подобрать вязкость прикормки не сложно. Но если мы ловим в разных местах, то готовить всякий раз, в зависимости от глубины, прикормку разной вязкости – не просто.

   Проблема еще и в том, что закормочные и рабочие кормушки при одинаковом весе могут иметь разный объем (а, следовательно, и размеры) и разный удельный вес и потому будут тонуть с разной скоростью. Например, есть место, где моя закормочная кормушка (вес 10 г, объем 90 куб. см) с кормом тонет 35 (!) секунд, а рабочая (вес 60 г, объем 40 куб. см) с кормом тонет только 25 секунд.

   То есть, в идеале прикормка для закорма должна быть более вязкой, чем непосредственно для лова. В этом случае при приготовлении прикормки надо ориентироваться на ту кормушку, которая тонет дольше. Тогда рабочая кормушка только через 10 секунд после падения на дно начнет работать. Ничего не поделаешь.

   Кроме того, время размывания прикормки зависит от того, как плотно набита кормушка. Чем плотнее, тем медленнее из нее вымывается прикормка. Поэтому рабочую кормушку в приведенном примере можно набивать чуть менее плотно. В этих условиях дать конкретные рекомендации по приготовлению прикормки нужной вязкости никак не возможно. Все очень индивидуально – глубина водоема; форма, удельный вес и плотность набивки кормушек.

   Могу посоветовать такой способ. Добавляя в прикормку частями клейкие компоненты (например, запаренную перловку) или воду (в последнюю очередь) тщательно все перемешиваем и каждый раз сжимаем прикормку в кулаке с одним и тем усилием (например, с максимальным). Как только появились первые признаки слипания, набиваем закормочную кормушку с такой плотностью, с какой мы и впредь будем это делать.

   Забрасываем кормушку в точку лова. После падения ее на дно (отыграет кончик удилища) выбираем слабину и удилищем не «со всей дури», но решительно тянем кормушку. Если кормушка пошла легко, значит, она пустая и когда разгрузилась – неизвестно. Скорее всего, во время погружения.

   Добавляем в прикормку клейкие фракции или воду и повторяем операцию.

   Добиваемся такого положения, когда при протяжке кормушка сначала идет туго, а где-то в начале-середине протяжки – хоп! – удилище отыграло и пошло легко! Кормушка разгрузилась. Это именно то, что доктор прописал! Дальше пошел нормальный закорм: заброс – протяжка – выматывание – снаряжение кормушки – заброс и т.д.

   Во время падения кормушки в воду, в спокойном темпе считаем время ее падения на дно: «21, 22, 23, …» (каждый такой счет – секунда). Предположим, досчитали до «40». Значит, наша прикормка начинает размываться через 20 секунд (потому, что считать начинаем с «21»).

   Кстати, если с вязкостью перебрали (кормушка не разгружается на первой протяжке), то прикормку нельзя разгружать ни на второй, ни, тем более на третьей протяжке. Иначе мы закормим точку в лучшем случае в пяти метрах от выбранной. Тогда, при следующем забросе считаем не до «40», а например, до «45» и потом делаем протяжку. То есть, увеличиваем время на размывание прикормки.

   Если кормушка разгрузилась, то и при остальных забросах протяжку делаем через 25 секунд. Кстати, уверенно почувствовать момент разгрузки кормушки при протяжке можно, только, если вес пустой и снаряженной кормушки отличается в разы.

Применение фидерной прикормки

   Закормив точку, переходим непосредственно к ловле. При этом главная задача – кормить, а не ловить. Опыт говорит, что, если стая на точке, поклевка последует не более, чем через пять минут. Нет поклевки – ждать нечего, подаем новую порцию прикормки.

   Понятно, пока научимся быстро готовить прикормку нужной вязкости, потратим какое-то количество прикормки на учебу. А где учеба бесплатная? Такая шара есть только на этом сайте. Запоминаем время размывания и степень полученной вязкости прикормки и набивки кормушки для всех последующих рыбалок.

   Оказавшись на более мелком месте (кормушка быстрее падает на дно), готовим привычную прикормку и набиваем кормушку с привычной плотностью. После заброса считаем до «40», а после этого делаем протяжку для разгрузки кормушки. Или набиваем кормушку чуть менее плотно.

   Оказавшись на более глубоком месте, чуть плотнее набиваем кормушку. Как правило, этого достаточно. На первом-втором забросе проверили, если все ОК – вперед. Нет – внесли коррективы.

Расчет количества фидерной прикормки

   Чтобы приготовить нужное количество прикормки надо знать емкость своих кормушек, предполагаемое количество закорма и предполагаемое время рыбалки. Допустим, емкость кормушек – 50 и 100 граммов, закорм – 1,5 кг, время рыбалки – 6 часов. Чтобы сделать закорм 100-граммовой кормушкой, необходимо 15 забросов. У меня при закорме на каждый заброс уходит 2 минуты, всего – 30 минут.

   Остается 5,5 часов. Во время ловли перезабросы делаю не позже, чем через 5 минут плюс перезагрузка кормушки, смена наживки, возня с рыбой. Всего до 8 минут, в час – 7-8 забросов 50-граммовой кормушкой или 0,35-0,4 кг прикормки. За 5,5 часов – примерно 2 кг. Всего на рыбалку необходимо около 3,5 кг прикормки.

«Сухпай» для фидера (прикормка своими руками)

   В интернете рецептов фидерных прикормок – пруд пруди. Каждый более-менее опытный рыболов со стажем имеет свой «секретный» рецепт. Само собой, есть такой и у меня. Так как человек я ленивый до безобразия, то никогда ничего не варю. Потому и свою прикормку называю «сухпай».

   Вот ее рецепт: на 1 кг самой дешевой (до $2) сухой магазинной прикормки для донной рыбы ¾-1 стакан (в зависимости от сорта) перловки запаренной в литровом термосе 5-6 часов. Все. Простенько и со вкусом, не правда ли? Сюда же добавляю перекрученные на мясорубке сухари (огрызки хлеба сушу на подоконнике).

   Общий вес прикормки на выходе – около 2-х кг. По праздникам (святое дело!) или под настроение могу добавить банку консервированной кукурузы. Если жена выделит из домашних запасов что-то из перечисленного в начале статьи, то могу добавить. А нет, так и нет.

   Требование одно – магазинная прикормка должна быть с выраженным запахом. Я предпочитаю запах корицы. На запах рыба и так придет. А обнаружив на точке вместо марципанов запаренную перловку, будет довольствоваться тем, что есть. Чай, не ресторан.

   На тот случай, если прикормка без запаха или со слабым запахом, имею 2-3 флакончика с ароматизаторами. Точка. Это не та простота, которая хуже воровства. Просто я знаю места, где рыба есть всегда. А на новом месте я могу потратить и час, и два, и три, чтобы ее (рыбу) найти. Вот тут я – трудоголик. А если не нашел, то и делать здесь нечего. Марципаны не помогут. Этим я отличаюсь от спортсменов. Головастиков я могу наловить и напротив дома, в Русановском канале.

автор статьи Валерий Федоров


Больше информации Вы найдете на страницах наших классов:

«Спиннинговая ловля»

«Донная (фидерная) ловля»

«Поплавочная ловля»

«Зимняя ловля»


3 комментария: Прикормка для фидера

  • Ljubov

    С компонентами для основы все намного сложнее, чем для добавки. Для нее используется множество составляющих и различное их сочетание. Судите сами, производители прикормки только для фидера предлагают несколько вариантов под конкретную рыбу или даже время года. И это, конечно, правильно.

  • Роман

    Я призвичаївся варити всі компоненти на пару, попередньо замочивши. Кожна крупинка окремо.

  • Валентин

    А я делаю следующую прикормку: пол пачки кукурузной крупы, пол пачки манки, пол пачки или вареного гороха или перловки или геркулеса, и полпачки фишдрима лещ или донная. Ничего не варю а если использую горох то поступаю следующим образом: замачиваю несколько пачек гороха (делаю впрок потому что возни много) на несколько часов пока он не напитается воды и не станет мягче, перемалываю в измельчителе (получается мокрый порошок) подсушиваю в духовке и опять перемалываю в измельчителе потому что при сушке он становится комками, и в морозилку! На каждую рыбалку беру сколько надо. В отличие от варёного гороха этот имеет запах свежего зеленого горошка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Start

Резервуары объемом от 100 до 10 000 литров в компании «Пласт Инжиниринг»

rt-plast.ru

Stop

Поиск по сайту:
Реклама на сайте:
Уникальный подарок рыбакам от «Школы Рыбалки»!
Вверх