Пикер для начинающих

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Практически в каждом виде рыбной ловли под тем или иным соусом наблюдается медленное, но неуклонное увеличение длины удилищ благодаря появлению новых легких и прочных материалов. При этом сама рыбалка приобретает подчас неожиданные черты.

   Так, удлинение махового удилища  привело к появлению штекерного, длина которого перевалила за десять метров. То же касается и фидерных удилищ. Фидер начинался с удилищ длиной 2,5-3 метра и постепенно вырос до мощных 5,2 метра. А исходные удилища, трансформируясь и совершенствуясь, превратились в пикеры.

Пикер для начинающих

   Так как значений слова «picker» в английском языке около десятка, думаю, что в нашем случае оно означает «мусорщик» потому, что эта снасть предназначена для ловли, в основном, некрупной рыбы на ближних дистанциях.

   Популярность пикера объясняется тем, что на коротких дистанциях во многих случаях ему нет адекватной замены. Например, река шириной в несколько десятков метров узковата для мощного фидера, а течение не позволяет эффективно применять матчевую удочку. Или на пруду, когда тот же матчевый поплавок плохо виден из-за волнения. Или длинным удилищем размахнуться негде. Посмотрим на особенности пикерной снасти.

Содержание статьи:

  1. Пикерное удилище и катушка
  2. Пикерная оснастка
  3. Прикормка для пикера
  4. Ловля пикером
  5. Рогатка для заброса прикормки

Пикерное удилище

   Под «пикером» понимают двухколенное фидерное удилище «лайт» с тестом до 40 граммов. Хотя, надо сказать, уже появились пикеры с тестом до 50 граммов. То есть, «лайт» уже становится немножко как бы и «медиумом». Ну, если современные материалы позволяют это делать, почему бы и нет.

   Длина пикеров находится в пределах 2,1-3 метра. Возможно, уже появились более короткие или более длинные пикеры. За этими японцами не уследишь. Обычно в названии пикерного удилища присутствует слово «пикер». Например, SHIMANO NEXAVE CX WINCKLE PICKER. На сегодняшний день наиболее универсальной  длиной пикера считается 2,4-2,7 метра.

   Многие пикерные удилища по внешнему виду ничем не отличаются от фидерных. Разве что, количеством колен. Вместе с тем, имеются пикеры с ярко выраженным отличием -  короткая рукоятка. Дело в том, что пикером силовые забросы не делаются, для этого есть другие удилища, и потому забросы можно делать одной рукой.

   При покупке такого удилища надо обратить внимание на его баланс. Если удилище сбалансировано плохо – сделать одной рукой точный заброс по направлению проблематично. Центр тяжести такого удилища должен быть в месте хвата. А хват будет таким, чтобы ножка катушки проходила между средним и безымянным пальцами. В этом месте и должен быть центр тяжести. Если удилище положить горизонтально этой точкой на палец – оно должно быть в равновесии.

   В остальном выбор пикерного удилища не отличается от выбора фидерного.

Катушка для пикера

   Требования к катушке для пикера те же, что и для фидера. Но есть и нюансы. Так как пикер не предназначен для ловли трофейных экземпляров, поэтому задний фрикцион на катушке, скорее всего, не пригодится. Кроме того, пикер – снасть деликатная и громоздкая тяжелая катушка здесь ни к чему. Особенно, если пикер с короткой рукоятью.

   Например, для пикера 2,4-2,7 метра, как по мне, оптимальный размер катушки – 1500—2000. Хотя это очень индивидуально, надо иметь в виду, что вес катушек одинакового размера разных производителей может существенно отличаться.

Пикерная оснастка

   Ясно, что верхний тест пикера (40-50 граммов) допускает применение легких фидерных кормушек с собственным весом 10-20 граммов. Это целесообразно в тех случаях, когда по каким либо причинам затруднительно точно закормить место лова другим способом.

   У меня сложилось мнение (подчеркиваю – это личное мнение), что при весе грузов до 10 (может быть, даже несколько больше) граммов, как симметричная, так и ассиметричная петли загрубляют чувствительность оснастки. Скорее всего это происходит потому, что они вяжутся из относительно толстой лески (чтобы сделать упругую скрутку) и с легким грузом в оснастке их иногда трудно натянуть, от чего чувствительность оснастки снижается. Так же плохо работает оснастка с трубкой-противозакручивателем. Кроме того, она существенно влияет на точность и дальность заброса легких грузов.

   В связи с этим целесообразно рассмотреть некоторые возможные варианты легких пикерных оснасток. В общем-то, здесь тоже ничего нового – те же «скользящая» и «глухая» оснастки, но в деликатном, если можно так выразиться, исполнении.

   Например, кроме обычной «капли» или чего-то подобного как скользящий, так и глухой груз нужного веса можно сделать из отрезка лески длиной 3-4 см и диаметром 0,2-0.3 мм, нацепив на него несколько дробинок нужного общего веса (рис. «а», скользящий вариант).

оснастка для пикера

   Более «продвинутую» оснастку можно сделать из свинцовой и резиновой трубок, нарезав их отрезками нужной длины и подобрав нужный вес (рис. «б»). Трубки должны свободно скользить по лесе. Такая оснастка менее подвержена захлесту в полете (рис. «в»). Всего надо 3-5 свинцовых трубок и 2-4 резиновых. Вместо резиновых трубок можно применять резиновые бусинки.

   Так как пикер – снасть для лова на ближних дистанциях, то практически без потери чувствительности в качестве основной лесы можно применять монофил. В большинстве случаев разрывной нагрузки 4-5 кг и диаметра около 0,2 мм более чем достаточно.

Прикормка для пикера

   То обстоятельство, что применение кормушек для пикера скорее исключение, чем правило, накладывает свои особенности на приготовление прикормки. Смесь делается более вязкой, чем фидерная прикормка, чтобы шар не разбивался от удара о воду, так как забрасывается без кормушки.

   Кроме того, чтобы уменьшить снос течением и размывание при погружении на дно, надо увеличить скорость погружения. Поэтому до 30% (а иногда и до 50%) объема прикормки приходится на утяжелители. В качестве утяжелителя обычно используется глина, которую можно купить на рынке стройматериалов и размолоть в порошок. Значительно хуже – земля или песок потому, что не обладают вязкостью глины.

   После приготовления прикормки если не вся, то ее большая часть лепится в шары. Чтобы обеспечить необходимую точность заброса шары прикормки делаются одного размера. Размеры шаров – дело индивидуальное, но оптимальным считается размер шарика для пинг-понга.

   Чтобы шары были одинаковыми по весу и объему, порции прикормки желательно отмерять какой-то посудиной. Например, пластиковым стаканчиком подходящей емкости. В продаже есть специальные приспособления, с помощью которых можно быстро приготовить плотные и одинаковые по размеру шары.

Ловля пикером

   В том случае, когда применяются кормушки, техника ловли пикером  практически не отличается от ловли фидером. Разве что при скоростной ловле многие предпочитают не класть удилище на стойки, а держать в руке. Если же кормушка не применяется, то прикормку забрасывают либо рукой, либо специальной рогаткой. Возможность закорма точки лова без применения кормушек дает пикеру определенные преимущества.

   Во-первых, точку лова можно закормить гораздо быстрее и поддерживать в закормленном состоянии гораздо эффективнее потому, что для этого не надо вынимать оснастку из воды. Во-вторых, оснастку надо вынимать только для смены наживки (насадки). Это позволяет держать оснастку в точке лова дольше. Следовательно, шансы рыболова увеличиваются.

   Если имеющимися ориентирами точку закорма обозначить трудно, то обычно ее обозначают маркерным поплавком. Рукой прикормку лучше забрасывать движением снизу-вперед-вверх (как бы подбрасывая шар), а не из-за головы. Это вызвано тем, что, во-первых, при забросе из-за головы в последний момент в заброс непроизвольно включаются пальцы, отчего шар может разрушиться еще в полете. А, во-вторых, броском снизу достигается лучшая точность.  Кто в детстве играл в «чику» или в «кости», это знают. Если дальность такова, что рукой точно не забросить, надо применять специальную рогатку.

Рогатка для заброса прикормки

   Здесь надо обратить внимание на следующее. Рогатка – не рука. Если рукой, меняя силу броска, мы можем достаточно точно бросать шары на разную дальность, по крайней мере, до 15-20 метров, то меняя силу растяжения резины рогатки, мы точности не достигнем. Поэтому резину всегда надо растягивать одинаково с одним и тем же усилием, а дальность регулировать углом заброса.

   Известно, что в воздухе максимальную дальность полета имеет тело, выпущенное под углом около 50* к горизонту (см. рис., положение «а»). Если надо бросить ближе – увеличиваем угол броска (положение «б»).

заброс прикормки

   Во всяком случае, так намного легче пристреляться, чем меняя усилие растяжения резины рогатки. Также нежелательно бросать на малых углах (положение «в»). Скорость шара будет слишком велика и шар может разбиваться при ударе о воду.

   Поэтому подбор рогатки – дело индивидуальное, но серьезное. Любая резина, в том числе и резина для рогатки, имеет два диапазона. В первом она растягивается пропорционально приложенному усилию и дает реальный рост скорости забрасываемого груза, во втором – практически не растягивается, а растяжение «со всей дури» ведет к необратимым деформациям. Эту точку перехода надо «поймать». Только растяжение до этой точки дает максимальную скорость полета, а следовательно, и дальность заброса.

   Я, например, при выборе рогатки поступаю следующим образом. Держу рогатку в вытянутой руке и за чашку растягиваю резину так, чтобы чашка рогатки оказалась возле лица (так лучник натягивает тетиву лука). Именно из такого положения я делаю забросы, что позволяет мне бросать с одной и той же скоростью.

   Если для такой растяжки требуется чрезмерное усилие, а запаса резины на рогатке нет – эта рогатка мне не подходит. Если же при таком растяжении остается запас, то резину всегда можно укоротить и получить нужное усилие растяжения.

   Рогатку при забросе надо держать в руке вертикально. Только такое положение обеспечивает максимальную точность по направлению. После небольшой тренировки с новой рогаткой (или с новой резиной, если старая порвалась) я с достаточной точностью могу закормить участок на дистанции до 40 метров.

автор статьи Валерий Федоров


Больше информации Вы найдете на страницах наших классов:

«Спиннинговая ловля»

«Донная (фидерная) ловля»

«Поплавочная ловля»

«Зимняя ловля»


5 комментариев: Пикер

  • Александр

    Много лет ловил только поплавочкой, были и орешник и бамбук и первое стекло и Шимановский гиперлуп...но зрение заставило задуматься о пикнре. Очень интересная статья-доходчиво и вполне по силам изготовление снасти, купил пикер каида Лексус и надеюсь весной попробовать. Спасибо автору ,Александр.

  • Виктор

    Пробовал прошлый год пикер на карася — не прочувствовал, матчевка на мой взгляд выигрывает в большинстве случаев. Хотя предложенные в статье схемы огрузки очень интересны, попробую в этом году. За статью спасибо — 5 баллов.

  • Виталий

    Очень полезно было узнать. Ловлю спиннингом уже очень долго,а пикером решил попробовать летом половить.Посмотрим что получиться.

  • Валерий ФЕДОРОВ

    Виктору. Спасибо за отзыв. Думаю, Ваша снисходительность к пикеру, скорее всего вызвана неверным подбором снасти. По поводу монофила сказано в статье, добавлю: шнур — не более 0,1 мм, а то и вовсе 0,о5-0,07 мм, если шнур качественный. Квивертип — 0,25-0,75 унции, в зависимости от груза. И, главное — отказаться от петель и противозакручивателей.

  • Виктор

    Очень полезная статья. Ловлю фидером много лет, снисходительно свысока отношусь к пикерам как к классу Ю. По этой причине лежит невостребованный с тестом 50 гр., как правильно написано в статье, с кормушкой 10-20 гр. не просто дать натяжение, а более — потеря чувствительности. Очень полезна схема грузов в статье, обязательно попробую. Говорю СПАСИБО и 5 баллов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =

Поиск по сайту:
Мы ВКонтакте (VK):

Реклама на сайте:
Уникальный подарок рыбакам от «Школы Рыбалки»!
Вверх