Определение (изучение) рельефа и структуры дна. Выбор места ловли
Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Эту работу Валерия мы определяем во все наши классы по причине ее универсальности. Ведь известно, где белая рыба, там и хищник. А промер глубины (в частности поиск интересных мест дна водоема) нужны как фидеристу, так и спиннингисту.
автор Валерий Федоров
Прежде, чем приступить к изучению рельефа и структуры дна, мы должны задуматься – есть ли смысл изучать дно, там, где мы находимся? Вопрос не праздный, рыба, как известно, распределяется по водоему не равномерно. Люди тоже не живут, где попало, руководствуясь при этом какими-то соображениями.
Мы должны уметь оценить тот участок водоема, на котором оказались. Может быть, здесь и изучать-то нечего. Только попусту потратим время. Прежде, чем изучать дно, надо просто постоять на берегу и подумать. Подход не нов, помните – «на берегу пустынных волн стоял он дум великих полн и вдаль глядел»? Это про нас.
Выбор места ловли
Известно, что рыба любит экзотику. То есть, те места, которые чем-то отличаются от окружающей действительности. Так как фидер – снасть в первую очередь для течения, то под «действительностью» понимаем реку. Перечислить все возможные варианты для всех рек и на все случаи невозможно, поэтому мы только укажем путь для «великих дум», а в остальном – дело творчества.
Русло реки
Русло легко определить по бакенам, обозначающим фарватер. Если река несудоходная и бакенов нет, то русло проходит ближе к крутому берегу, чем к пологому. Если берега одинаковы, то ближе к правому берегу (в силу ускорения Кориолиса для северного полушария). В излучине реки русло ближе к наружному берегу излучины. Со стороны пологого берега кромки русла может и не быть, глубина будет просто плавно увеличиваться.
Скорость течения
Скорость течения увеличивается в месте сужения реки. Если скорость течения здесь заметно не увеличивается, значит, здесь увеличивается глубина. Если скорость течения увеличивается без сужения реки, значит, здесь уменьшается глубина. Полоса с более быстрым поверхностным течением на поверхности реки показывает, где проходит русло. В безветренную погоду участок с постоянной рябью на воде показывает отмель. Участок русла с более медленным течением показывает яму.
Другие приметы
Глинистый участок дна, как правило, глубже каменистого, а песчаный – глубже глинистого. Ниже перекатов, русловых отмелей, искусственных сооружений (опоры мостов, каменные насыпи и пр.), как правило, образуются ямы. Завихрение течения в стороне от русла также обозначает яму. Пузырьки воздуха, выходящие на поверхность в одном и том же месте, свидетельствуют о наличии родника. Перспективными местами так же являются устья впадающих рек и речушек.
Оценив обстановку и приняв решение, приступаем к изучению рельефа и структуры дна в выбранном месте. Точнее всего можно изучить подводную обстановку способом изображенным на фото 1. Но в реальной жизни приходится довольствоваться более простыми, но и менее точными приемами.
Замечено, что донная рыба предпочитает те участки дна, где имеются какие-то выраженные неоднородности. Это ямы, перепады глубин, уступы на склонах, границы галечного дна с осадочным дном, осадочного дна с водорослями, открытые участки дна среди водорослей и т.д. Одним словом, все, что как-то контрастирует с окружающим. Наша задача найти эти участки (рис. 1).
Определение (изучение) рельефа и структуры дна. Маркерная оснастка
Для этого существует, так называемая, маркерная оснастка, которую можно изготовить самостоятельно. Нам потребуются: специальный маркерный груз (с выступами или шипами), металлический поводок, пропускное кольцо на одной ножке с керамической вставкой, карабин, вертлюжок, пробка от бутылки и специальный маркерный поплавок (фото 2).
Без металлического поводка, пробки и керамического кольца можно обойтись, но металлический поводок предохранит груз от обрезания на ракушечнике, пробка предохранит кольцо от застревания в водорослях и поможет ему всплыть, а в керамическом кольце леска с маркерным поплавком скользит лучше.
На сегодняшний день существует три основных способа изучения рельефа и структуры дна (джиговая проводка, протяжка или волочение и измерение глубины маркерным поплавком), а так же их комбинации.
Джиговая (ступенчатая) проводка
Самое простое, что может быть. Надо только уметь делать джиговую проводку. Как ее делать, подробно расписано в статье Сергея Рипки «Джиг для начинающих». Мы добавим только, что в нашем случае главное требование к проводке – одинаковые амплитуда и темп проводки. После каждого рывка до падения груза на дно надо вести максимально быстрый, как из пулемета, счет. Разница в счете на соседних рывках позволит обнаружить перепады глубин и представить себе рельеф водоема.
Если счет увеличивается, значит, глубина тоже увеличивается и наоборот. Если счет постоянный, значит, дно ровное. Так мы найдем бровки, ямы, уступы и прочие особенности рельефа дна. На рис. 2 красным цветом показана примерная траектория груза при джиговой проводке.
Цифрами обозначен счет на каждом рывке. Цифры, конечно, условны и зависят от амплитуды проводки и от того, как быстро мы считаем. Понятно, что, чем меньше амплитуда, тем точнее картина рельефа дна. При таком способе поплавок не нужен, леса вяжется за кольцо поводка. Недостаток этого способа в том, что он не дает информации о структуре дна.
Волочение или протяжка
Держа конец удилища как можно ниже, протягиваем удилищем груз по дну. Затем подаем удилище вперед, подматываем лесу и снова протягиваем. При этом по поведению квивертипа и по отдаче в руку определяем, по какому дну волочится груз.
Если квивертип подрагивает, а рукой слышим звонкий стук – груз идет по гальке, если рукой слышим глухую тряску – по ракушкам, если груз идет легко – песок, если длинными рывками – водоросли, если идет очень туго – вверх по склону, если груз идет очень легко и иногда даже образуется слабина – вниз по склону. И так далее.
При волочении используется только шнур. При этом, чем быстрее строй удилища, тем лучше распознается структура дна. Спортсмены используют для этого специальные сверхбыстрые маркерные удилища. Впрочем, опытный рыболов обойдется любым удилищем. Разве, что времени потратит несколько больше.
Этот способ сам по себе вполне самодостаточен и дает всю необходимую информацию. Недостаток его в том, что иногда трудно распознать некоторые элементы рельефа. Скажем, определить относительную высоту склонов разной крутизны или отличить пологий подъем от глинистого участка не просто.
Чтобы овладеть этим способом, можно некоторое время потратить для тренировок на прибрежных отмелях, где рельеф и структура дна хорошо просматриваются. Так быстрее можно понять не на словах, а на деле, как ведет себя маркерный груз в разных условиях. Подходящие участки для тренировки можно найти и на самом берегу.
Комбинация джига и протяжки
Я считаю этот способ наиболее универсальным. Так как на ровных участках нас интересует структура дна, а на склонах – их крутизна и протяженность, то в первом случае отдаем предпочтение протяжке, а во втором – джигу.
На практике это выглядит примерно так: протяжка – рывок – протяжка – рывок. На протяжке определяем структуру дна, на рывке ведем счет. Так как на склонах структура дна нас не интересует, а интересует только крутизна и протяженность склона, то, обнаружив склон, делаем только рывки до окончания склона.
По счету определяется относительная крутизна склона, по количеству рывков – его относительная протяженность. Затем опять чередуются рывки с протяжками. Недостаток этого способа в том, что надо туда-сюда ворочать удилищем – при протяжке удилище желательно держать пониже, а при рывке – повыше.
Маркерный поплавок
В этом случае леса пропускается сквозь кольцо и вяжется к поплавку. При забросе, перед самым падением оснастки в воду, удилищем делается небольшой рывок вверх. Это создаст дополнительное трение на кольцах, притормозит груз и даст возможность освободиться поплавку от возможного захлеста за леску во время полета. После падения груза на дно, поплавок подтягивается к грузу.
Затем, стравливая рукой леску с катушки до метки на удилище (если у нас маркерное удилище) или до первого кольца считаем – сколько раз мы стравили до всплытия поплавка. Зная расстояние до метки или до первого кольца, определяем глубину. Можно наоборот – дать всплыть поплавку, а затем, наматывая леску до упора поплавка с грузом, считать обороты катушки. Зная характеристики катушки – определяем глубину. Затем, пару метров проволакиваем груз по дну, определяя структуру дна, и снова промеряем глубину.
Этот способ самый точный и широко используется матчевиками. Для фидера его главный недостаток в том, что он не годится для более-менее серьезного течения, так как поплавок при всплытии сносится и всплывает ниже по течению горизонтально, килем к грузу. В результате, его практически невозможно обнаружить. А при подтягивании поплавок сразу уходит под воду.
Заметим также, что для фидера (в отличие, скажем, от матча) точное знание глубины не нужно. Гораздо важнее знать структуру дна и его рельеф.
Промер глубины грузом
Этот способ применяется на течении, в основном, новичками, не умеющими определить рельеф и структуру дна волочением или джигой. Забрасываем груз и считаем время падения на дно. Делаем пару оборотов катушкой, клипсуем шнур, выматываем снасть.
Снова забрасываем, уже до клипсы, считаем время падения на дно и т.д. Повторяя эти операции, получаем представление о рельефе дна. Очевидный недостаток этого способа – отсутствие информации о структуре дна. Неочевидный недостаток – чудовищная потеря времени.
Предположим, надо промерять дно на расстоянии от 30 до 60 метров (обычная дистанция для фидера). Следовательно, надо провести около 20 замеров через 1,5 метра или 15 замеров через 2 метра. На каждый замер уходит 1,5-2 минуты (прицеливание по направлению – заброс – падение груза на дно – подмотка и клипсование – выматывание). Следовательно, на одно направление уйдет не менее 30-ти минут (при том, что на «джигу» или «протяжку» на одно направление уходит не более 10-ти минут). А таких направлений в идеальных условиях будет не менее трех.
Ну, ладно. Так или иначе, дно по одному направлению мы изучили. Может быть и такое, что ничего интересного там не нашли. Или нашли, но не знаем размеры найденного. Например, найденные заросли водорослей могут оказаться небольшим кустом, не стоящим внимания. Поэтому передвигаемся вправо (влево) по берегу на 5-10 метров и все повторяем.
Если здесь картинка интереснее, чем на первом забросе, то передвигаемся еще дальше. Если картина такая же или хуже – передвигаемся на противоположную сторону от первого заброса. Если нет возможности передвинуться (например, заросли на берегу мешают), то бросаем вправо и влево от первого заброса. Одним словом, лазим по берегу до тех пор, пока в голове не сложится четкая топография дна.
Прямо скажем, процедура эта довольно скучная и занимает много времени. По крайней мере, не меньше часа. Иногда одно и то же направление приходится перепроверять и два, и три раза, чтобы понять, что там происходит. Бывает, что приходится исследовать до сотни и больше метров берега, чтобы найти хоть что-нибудь, за что можно зацепиться.
Но если мы хотим поймать что-то приличное, это надо делать. Потраченное время пропадет не даром. Координаты найденной точки (дальность и направление) записываем. Оказавшись здесь когда-нибудь снова, одним-двумя забросами проверяем – не изменилась ли картина в этой точке. Если не изменилась, то этого вполне достаточно.
В заключение скажем, что у каждого свое мнение о перспективных местах и обусловлено оно личным опытом. В порядке убывания перспективности я, например, выстраиваю такую последовательность: ямы, бровки, осадочное дно в двух-трех метрах от галечного, осадочное дно в двух-трех метрах от водорослей или от ракушечника, другие метаморфозы на дне.
Добавлю, что на дне ямы более перспективно то место, которое выше по течению. Во-первых, сюда сваливается все, что несет течение; во-вторых, отсюда пойдет шлейф от прикормки по всей яме. Если в этом месте кормушка не держит дно из-за течения, то более перспективное место в яме то, которое ниже по течению. Отсюда вытащить кормушку вверх по склону течение, как правило, не может. И наконец, под «ямой» я понимаю локальный участок русла, где понижение дна составляет не менее 0,5 метра, а размеры не менее 10 метров.
С уважением, Валерий Федоров
Ни как не пойму,куда забрасывать снасть с насадкой.на край свала,за которым начинается стол,или на площадку за свалом?И еще.Ил,затем ракушечник и следом: галька,потом уже песок.Так где прикармливать!? Рыба:сазан и карп
рельеф дна водоема можно элементарно определить с помощью программы Google Earth, проводя необходимое вам количество поперечников, даже не выходя из дома
Антон. 1. Монофил практически не передает структуру дна. 2. От места заброса сделал 2-3 шага вперед (назад) и бросил.
Валентин, определить глубину нельзя. Можно определить — где глубже, где мельче. А это нам и нужно.
Валентин, по времени погружения груза или кормушки груза или кормушки определить глубину невозможно потому, что скорость погружения зависит от формы и веса груза (кормушки). Можно только определить где глубже или мельче. А нам это и нужно.
Валерий, спасибо за столь познавательный материал!
Осталось несколько вопросов:
1. Можно ли все-таки при смешанном способе использовать монофил (за неимением шнура)
2. Все-таки, если нащупаешь бровку, возникает необходимость закинуть в эту область еще несколько раз маркерный груз, при этом то немного дальше, то ближе. Каким образом все это время фиксировать дальность заброса? Спасибо!
И все-таки как можно примерно определить глубину реки по скорости падения маркерного груза? К примеру в месте лова маркерный груз весом в 80 г. на слабом течении ложится на дно за 10 с. Какая там глубина? Или например кормушка в 70 грамм с прикормкой на слабом течении с какой скоростью опускается на дно?
Не получится, так не получится. Я особо и не настаиваю. Думаю, не стоит ждать готовых рецептов на все случаи жизни. Попробуйте придумать что-то свое, испытайте и поделитесь с нами. Мы все Вам спасибо скажем. Но, если зацепы, как выясняется, не 100%-ные, а всего лишь «бросаешь, бросаешь и хоть раз, да зацепишься», то надо смириться с возможной потерей одного-двух маркерных грузов при исследовании дна. Зато, найдя беспроблемную точку и беспроблемное направление вываживания, в дальнейшем и ловить здесь можно будет без проблем. Я могу лишь посоветовать для изучения дна в этом случае использовать груз в виде длинной тонкой «капли» или"веретена", как наименее зацепистый.
СЛУЧАЮТСЯ 100% зацепы — это значит, бросаешь, бросаешь и обязательно (хоть раз!) да зацепишься. Обиднее всего — цепляешься с уловом. Виновники — корни пней-топляков, и растущие, но ещё не поднявшиеся над зеркаклом, растения. Они очень крепкие на разрав!
Я речь веду о больших озёрах, старицах. Берега поросли черт знает чем, а что там, на середине, на глубине?
У нас есть ямы по 10-12 метров... Как это промерять? Так красиво, как вы учите, не получится.
Анатолию С. У меня к Вам встречный вопрос — если там 100%-ные зацепы, то как Вы собираетесь ловить?
Валерий, спасибо. Статья нужная, актуальная, всем полезная. Но... пусть она будет вводной, начальной, словом, для затравки. И автора и читателей. Вот у меня уже возникли вопросы по водоёмам с заведомо сложнейшим рельефом дна, — например, старицам рек типа Днепр, и старицам их притоков. И — отдельная глава — по природным озёрам. Там при промерах 100% случаются зацепы, даже когда пробуешь замерять дно «на балду» — без якорей и крючков. Хотелось бы послушать опытного рыбака (рыбаков). Лично мне это интересно как далеко не самому крутому спиннингисту, который частяком рыбачит в «запущенных» людьми и Господом озерах...