Ловля фидером. Тактика.

автор Валерий Федоров 

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Тема этой работы «Тактика ловли фидером» представляет своеобразный план успешной фидерной рыбалки.

   Как подготовиться к рыбалке? Что с собой взять? Как ловить? Читайте ответы на эти вопросы в этой статье.

место фидериста

Подготовка к фидерной рыбалке дома

   Подготовка начинается загодя. Как минимум накануне рыбалки. Если что-то для рыбы надо варить – варим, если надо запарить – парим. Кроме того, необходимо заготовить необходимое количество поводков. «Необходимое количество» — это сколько?. Например, есть мое любимое место, где я знаю каждую кочку и каждую травинку на дне и точно знаю, что мне там может понадобиться. Так вот, если я собираюсь туда ехать, я заготавливаю:

— 2 поводка длиной 60-70 см и 2 длиной 40-45 см с крючками № 18 с коротким цевьем под одного-двух опарышей, надеваемых «чулком». Иногда клев бывает настолько осторожный, что самая гибкая вершинка параболического удилища еле-еле колеблется. В этом году такие поклевки – норма. Думаю, это связано с сильной жарой и, следовательно, с вялой рыбой. Поэтому эти крючки у меня сейчас самые ходовые. Букет опарышей, нацепленных за хвост на крючок большего размера, просто аккуратно обсасывается. Поклевки есть и много, но на крючке остаются одни шкурки.

— 2 поводка длиной 60-70 см и 2 длиной 40-45 см с крючками для мотыля № 18. Для ассортимента. Неизвестно, на какую наживку сегодня будет лучше клевать. В связи с очень осторожным клевом в этом году рыбалку, как правило, начинаю с этих или предыдущих крючков.

— 2 поводка длиной 60-70 см и 2 длиной 40-45 см с крючками № 14-16 с коротким цевьем под 3-4 опарыша цепляемых за хвост на случай активного клева. Это были самые ходовые крючки в прежние годы, но и в этом году, когда подходит лещ, перехожу на эти крючки.

— 2 поводка длиной 60-70 см и 2 длиной 40-45 см с крючками № 10-12 с длинным цевьем под червя, опять же, для ассортимента.

   Итого, 16 поводков. Короткие поводки ставлю при отсутствии течения, длинные – когда ГЭС дает воду. Подчеркиваю, этот ассортимент поводков – необходимый минимум, ничего лишнего. На этом месте я ловлю не один год и точно знаю, что мне может понадобиться в зависимости от ситуации.

   В незнакомых условиях, как минимум, дополнительно заготавливаю поводки длиной 80-90 см. Да и поводков делаю каждого вида не по два, а по три. Неизвестно, как карта ляжет. Совсем другие поводки и крючки требуются для ночной рыбалки и для рыбалки на «платнике». Понятно, что для двух-трех десятков поводков требуется поводочница. Перебрав несколько вариантов, остановился на поводочницах из обойных валиков. Для меня это самый дешевый и удобный вариант.

   Проверяем наличие и ассортимент кормушек, а также всего необходимого для монтажа оснасток или заготавливаем оснастки загодя. Для этого имущества лучше иметь рыболовную коробку. У меня их две – малая и большая. Если еду на знакомое место, беру только то, что там необходимо. Для этого достаточно малой коробки. Если еду на новое место – беру большую коробку, укомплектованную по максимуму. Добавляется, в основном, около двух десятков кормушек разной формы, емкости и веса.

   Желательно, проверить состояние удилищ и, в частности, колец. При необходимости почистить и протереть кольца влажным тампоном. Проверить работу катушки и протереть ее от грязи, оставшейся с прошлой рыбалки. Я сказал «удилищ» не зря. Если круг наших интересов распространяется от прудов и нешироких речушек до водохранилищ, то рано или поздно мы постепенно обзаведемся необходимым комплектом удилищ разной длины, теста и строя. Например, мой комплект удилищ 270/330 см, 360/390 см и 420 см. Среднего, медленного и быстрого строя соответственно. Выезжая на знакомое место, я беру одно нужное удилище; на незнакомое – беру все. А уже на месте определяюсь, какое удилище нужно.

поводки для фидера

Подготовка на водоеме

   Если находимся на новом месте – складываем вещички, собираем удилище, цепляем маркерную оснастку и начинаем изучать дно. (см. «Определение рельефа дна. Выбор места ловли»). Жалеть времени на это не надо. Лучше потратить час, а то и два и найти место, где рыба, по крайней мере, может быть, чем ловить там, где ее быть не может по определению. Если место выбрали правильно, то независимо от состава прикормки, хоть что-нибудь, да поймаем. Если неправильно – не поймаем ничего с самой продвинутой прикормкой.

   После того, как место найдено (тока «а»), пока груз лежит в этой точке, выбираем на противоположном берегу ориентир в створе с натянутым шнуром. После чего, выматывая шнур, определяем дистанцию, считая обороты ручки катушки. Предположим, получилось 50 оборотов. Фиксируем эту дистанцию, зажав лесу клипсой катушки. Готовим прикормку (см. «Прикормка для фидера»). Пока прикормка «доходит», готовим место и снасти. Располагаемся так, чтобы удилище, наживки (насадки), прикормка, поводочница, запасные оснастки, кормушки и прочее находились под рукой.

   Когда все готово, надо повторно проверить вязкость прикормки. К этому времени она уже впитала воду, несколько разбухла и частично потеряла вязкость. Добавляя воду (для равномерного увлажнения лучше пользоваться бутылочкой с пульверизатором), надо довести вязкость прикормки до нужной кондиции.

точка ловли

   Цепляем закормочную кормушку увеличенного объема (см. «Фидерные кормушки») и набиваем ее прикормкой. После заброса кормушки в направлении выбранного ориентира она упадет несколько ближе выбранной точки (точка «с»), так как дистанцию до точки «а» мы определили по натянутому шнуру, а при погружении кормушки на дно образуется дуга из лесы, которая приводит к образованию слабины. В результате, оснастка может оказаться в том месте, где ловить невозможно (например, в водорослях) или нецелесообразно (например, на склоне бровки).

   Выбираем эту слабину, считая обороты ручки катушки. Предположим, получилось «р» = 3 оборота. Если ловим на течении, то после выбора слабины по натянутому шнуру проверяем величину сноса кормушки от выбранного ориентира и запоминаем поправку направления с учетом течения. Стравливаем намотанные три оборота, расклипсовываем лесу и стравливаем еще столько же, то есть, еще 3 оборота. В этом положении зажимаем лесу клипсой. С учетом поправки на слабину на катушке будет 53 оборота. Теперь после заброса, с учетом поправки на течение, кормушка упадет в выбранную точку «а». Делаем закорм точки лова. Забросов десять достаточно.

точка заброса

   Если нашли две равноценные точки «а» и «о» (например, верхняя и нижняя кромки бровки) и не знаем, где сегодня будет лучше клевать – кормим обе. Тогда лесу клипсуем для дальней точки «а», а для закорма ближней точки «о», после заброса до клипсы, пока кормушка погружается, надо выбрать катушкой разницу в дальности «е», как бы подтягивая кормушку ближе (зеленая кривая). Тогда кормушка упадет в точку «о». При этом слишком быстро вращать катушку нельзя, так как прикормка может вымыться еще до падения на дно. Поэтому допустимая разность дистанций «е» между двумя точками зависит от глубины и, вряд ли, может быть больше 5 метров.

   Такой же прием применяется в том случае, если удилище оказалось слишком длинным для выбранной дистанции, а подходящего по длине удилища нет. Тогда, чтобы избежать сильного динамического удара при срабатывании клипсы и, как следствие, отстрела оснастки, леса сознательно клипсуется несколько дальше (до тех же 5 метров), чем это необходимо, а излишек выбирается катушкой, пока кормушка погружается.

фидерные кормушки

Фидерная ловля

   После закорма цепляем рабочую кормушку и, если ловим на течении, после первого заброса по натянутому шнуру проверяем величину сноса кормушки. Так как закормочная и рабочая кормушки могут иметь разный удельный вес, то скорость погружения, а следовательно, величина сноса течением у них может быть разная. Делаем еще раз поправку направления и начинаем ловить. Если ловим с той же кормушкой, которой кормили, то делать поправку нет необходимости.

   Если рыба в точке лова есть, поклевки будут происходить в течение, максимум, пяти минут. Если поклевки нет, ждать не надо. Через 5-6 минут надо делать перезабросы, наращивая количество прикормки на дне. Если закормили две точки, то, если нет клева на обеих, забросы в эти точки делаем поочередно. Если, хотя бы одно из мест выбрано правильно, рыба подойдет, как правило, в течение часа.

   Если клев есть, но редкий, надо попробовать увеличить длину поводка или поменять наживку (насадку). Или то и другое вместе. Если клев есть, но очень осторожный, надо опять-таки попробовать увеличить длину поводка или уменьшить количество наживки (насадки), а с ней и размер крючка. Или то и другое вместе.

   Если оборвалась оснастка – надо восстановить дистанцию. Цепляем груз-оливку и забрасываем. Зажимаем лесу клипсой и выматываем, считая обороты ручки катушки. Допустим, получилось 60 оборотов. Опять забрасываем до клипсы. Наматываем 7 оборотов и клипсуем. Останется 53 оборота, что нам и надо для нашего примера.

   В конце рыбалки все кулечки, бутылки, пакетики и прочий мусор, который мы привезли, забираем с собой. Дома выбросим.

Валерий ФЕДОРОВ


Больше информации Вы найдете на страницах наших классов:

«Спиннинговая ловля»

«Донная (фидерная) ловля»

«Поплавочная ловля»

«Зимняя ловля»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 18 =

Поиск по сайту:
Мы ВКонтакте (VK):

Реклама на сайте:
Уникальный подарок рыбакам от «Школы Рыбалки»!
Вверх