Фидерные кормушки. Все, что я думаю о них
Здравствуйте, дорогие рыбаки «Школы Рыбалки»! Сегодня урок фидерной ловли и тема — кормушки для фидера.
Вы узнаете зачем они нужны, какие к ним предъявляются требования (форма, вес, конструкция), а также в чем их отличия от доночных.
Прежде чем говорить о фидерных кормушках, об их преимуществах и недостатках, надо понять, для чего они нужны и нужны ли вообще. Вопрос не праздный, как может показаться на первый взгляд. При ловле пикером, например, обходятся без кормушек. И пока не слышно нареканий на эффективность этого способа ловли. Никто даже не пытается прицепить кормушку к пикеру.
Значит, кормушка – это не так уж и здорово? Не слышно нареканий на эффективность матча, где тоже кормушек не применяют. Наоборот, опытные рыбаки знают, что на стоячей воде матчевая удочка эффективнее фидера. Как ни странно, эта эффективность достигается, в том числе, благодаря отсутствию кормушки!
Дело в том, что и в одном, и в другом случае точка лова закармливается с руки, рогаткой или катапультой. Закармливается столько, сколько нужно. А сколько нужно? Чтобы «стол» был «накрыт» блюдами постоянно. Тогда рыба не уйдет со «стола». То есть, образно говоря пикерист и матчевик, одной рукой кормят, другой – ловят. Оснастку вынимают только затем, чтобы сменить наживку.
Сколько, например, живет нацепленный на крючок свежий опарыш? – Если правильно нацеплен, то до 15-ти минут он будет вертеть хвостом, как пропеллер. Сколько требуется времени на его замену и перезаброс? – До 3-х минут. Легко посчитать, что, скажем, за 3 часа рыбалки опарыш будет находиться в точке лова ровно 2 часа и 30 минут. Оставшиеся 30 минут уйдут на перезабросы.
А фидером мы одной и той же «рукой» и кормим и ловим. Когда кормим – не ловим, когда ловим – не кормим. Перед нами дилемма: что лучше – держать опарыша в точке лова или держать рыбу в той же точке? Мы вынуждены искать компромисс. Прежде всего, с собой. Одни предпочитают держать опарыша, другие предпочитают кормить. Одни называются – доночники, другие – фидеристы.
Например, мне мой опыт говорит, что если стая стоит на точке, то в 9-ти случаях из 10-ти поклевка состоится в течение 5-ти минут максимум. Следовательно, если в течение 5-ти минут поклевки нет, то и рыбы на точке тоже нет. Надо кормить. Что я и делаю каждые 5 минут. (На Днепре под Киевом ожидание первой поклевки час-полтора – норма. А однажды, в этом году мне пришлось ждать поклевки 4 часа. А за следующие 2 часа я взял свое с лихвой).
В итоге, с учетом тех же 3-х минут на переснаряжение снасти, мой опарыш крутит хвостом 2 часа и 6 минут. Вот почему я проиграю и пикеру и матчу, если не по весу, то по количеству «хвостов». Не говоря о том, что матч и более чувствителен, и позволяет «играть» снастью.
Требования к фидерной кормушке: форма, размер и вес
Если мы хотим держать «стол» постоянно накрытым, то подавать туда прикормку надо не шариками по 20-30 граммов, как это делают матчевики, а как можно больше. Матчевик пуляет эти шарики, как из пулемета, а я – как из допотопной пушки.
Отсюда, первое требование к нашей кормушке для фидера – максимально возможная емкость… Однако, чем больше корма в кормушке, тем больше ее габариты и тем большее сопротивление воздуха она испытывает в полете.
Второе требование — … при минимальных размерах. Известно, что лучшей аэродинамикой из простейших геометрических тел обладает цилиндр. Следовательно, в этой безнадеге надо, чтобы наша фидерная кормушка была цилиндрической формы.
Аэродинамику такой кормушки можно улучшить различными способами. Например, сместив центр тяжести вперед и вынеся его за тело кормушки (кормушка-«пуля») или приделав к ней крылья. Эти же крылья помогут оторвать фидерную кормушку от дна при вынимании оснастки. Цилиндрическая кормушка для фидера на стоячей воде или на слабом течении – это лучший выбор.
Посмотрим, что происходит на течении. Известно, что сила течения в придонном слое (несколько сантиметров от дна) из-за трения воды о дно реки пренебрежимо мала. Во всяком случае, в тех реках, где мы ловим фидером. Можно сказать, что течение там вообще отсутствует.
Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на воду возле берега, где глубина до 10 см. (Справедливости ради, надо сказать, что, по тем или иным причинам, бывают участки с быстрым придонным течением. Это участки с гравийным дном. Дно потому и гравийное, что на нем из-за течения не задерживаются осадочные породы. Не задержатся и тяжелые фракции нашей прикормки. Мы на таком дне не ловим – рыбы там нет, потому, что ей кормиться нечем).
Следовательно, не течение стаскивает фидерную кормушку, а шнур, который практически весь находится в верхних слоях и натягивается течением. Выхода два:
- во-первых, увеличивать вес кормушки для фидера;
- во-вторых, увеличивать площадь днища и делать его более зацепистым.
С плоским днищем, при прочих равных условиях, будет более емкой прямоугольная кормушка. Отсюда вывод: во всех условиях, где не работает цилиндрическая кормушка, прямоугольная кормушка для фидера – оптимальна.
Все другие формы фидерных кормушек (треугольные, каплеобразные и еще Бог весть какие, якобы улучшающие обтекаемость кормушки) имеют право на существование, но они заведомо хуже, так как при равных размерах имеют меньший объем. Обилие форм фидерных кормушек – следствие непонимания происходящего на дне или маркетинговый ход, рассчитанный на простаков.
Цилиндрическую кормушку целесообразно использовать и как закормочную. Рассмотрим пример (реальный для одной из моих точек). Точка лова на дистанции 52 м. На эту дистанцию я могу забросить оснастку с прямоугольной кормушкой общим весом 100-110 гр.
Условия таковы, что кормушка с собственным весом меньше 60-ти граммов при даче воды не держит дно. Следовательно, 60-ти граммовой кормушкой я могу подавать не более 40-50 граммов прикормки. Чем и как закормить эту точку?
Беру рабочую для «стояка» цилиндрическую кормушку с собственным весом 10 граммов (это позволяет кормушке быстрее опускаться на дно) и емкостью 90-100 граммов прикормки и использую ее как закормочную для течения. Получаю одинаковый вес с рабочей прямоугольной кормушкой.
Вяжу эту кормушку непосредственно к основной лесе и делаю закорм (в случае зацепа или отстрела кормушки, обрыв произойдет на узле и леса останется цела).
Фокус в том, что, не смотря на то, что цилиндрическая кормушка для фидера по размерам больше, за счет своей лучшей аэродинамики и отсутствия оснастки (любая оснастка ухудшает аэродинамику минимум на 10-15%) она летит на ту же дальность, что и рабочая прямоугольная кормушка, при одинаковом усилии заброса.
Если же ГЭС дает воду (а глубина в этой точке лова около 10-ти метров), то эту цилиндрическую кормушку сильно сносит за время падения. Тогда я беру такую же точно по объему цилиндрическую кормушку с крыльями, но с подгрузкой 30 гр. (Эта кормушка у меня предназначена для работы против ветра. Об этом мы еще поговорим). Ее суммарный вес достигает 130-ти граммов, бросать ее тяжелее, но за счет того, что она с крыльями, она летит на ту же дальность.
Как определить вес прикормки в кормушке? Проще всего взвесить. Но можно вычислить ее объем в куб. сантиметрах (это учили в школе) и полученную цифру умножить на 1,2-1,3 (в зависимости от плотности набивки кормушки). Получим вес прикормки в граммах. Имеется в виду, конечно, фидерная быстро размывающаяся прикормка, а не доночная.
С формами разобрались. Давайте разберемся с конструкциями.
Конструкция кормушки для фидера
Фидерная кормушка – это поднос официанта. Принес к столу – выгрузил, принес – выгрузил. Легкие фракции дают муть и уносятся течением, привлекая рыбу. Чем они легче, тем быстрее и дальше их унесет течение, тем больше шансов, что рыба подойдет. А тяжелые фракции останутся на дне (на дне течения нет!) и будут для нее кормом.
Следовательно, кормушка для фидера должна иметь такую конструкцию, чтобы прикормка легко и быстро уходила из кормушки. Чем быстрее уйдет, тем быстрее начнет работать. На сегодняшний день ничего лучше кормушки-клетки не придумали. (Хотя нет, англичане придумали кормушку «ShotGun». У нас на рынке ее пока нет. Да и дорогая, собака, чуть меньше 100 гривен на наши деньги. В этой конструкции поршень выталкивает прикормку из кормушки после ее падения на дно).
А что придумали наши умельцы? Открытые, полузакрытые и закрытые кормушки. Еще есть специфические кормушки «для опарыша», применяемого в качестве прикормки. О последней мы упомянули для порядка. Собрать рыбу издалека такая прикормка не может потому, что нечем.
А чтобы удержать рыбу на месте, опарыша можно добавлять и в обыкновенную кормушку при ее снаряжении. Кормушка набивается прикормкой снизу, затем кладется несколько опарышей и набивается прикормкой сверху. При правильном приготовлении прикормки, до падения кормушки на дно никуда они не денутся.
Открытая кормушка предназначена якобы для стоячей воды. Полузакрытая кормушка отличается от открытой тем, что ее задний торец закрыт, препятствуя вымыванию прикормки. Эта кормушка якобы предназначена для течения. У закрытой кормушки – закрыты оба торца.
Эта кормушка предназначена якобы для сильного течения. Целесообразность этих конструкций разумного объяснения не имеет. Нормальные люди думают над тем, как прикормку из кормушки побыстрее вытолкать, а … Ну, да ладно. При этом забывается, что течение для фидера не частный случай, а основной.
Если мы и ловим фидером на «стояке», то частично от лени (матч технически посложнее …), а в большей степени от нищеты (… и подороже будет). Полузакрытые и закрытые кормушки говорят о том, что в нас преобладает психология «доночника» — привлечь рыбу не к «столу», а к кормушке. Покупать такие кормушки можно, особенно, если они подходящей формы. Я и сам их покупаю. Но первое, что я делаю, снимаю с них все «затычки».
Ну и напоследок. К фидерным кормушкам часто относят какие-то «методы», «спирали» и еще Бог весть что. На самом деле, это кормушки для ловли на донку, а не фидерные потому, что опять-таки привлекают рыбу к себе, а не к «столу». Вот что я обо всем этом думаю. Может быть, в чем-то и неправильно.
автор статьи Валерий Федоров
Здравствуйте. У меня закормочная кормушка 40 гр. , а с прикормкой 93 (посчитал по формуле, которая в этой статье). А ловлю кормушками 90 или 100 грамм (более лёгкие несёт, если без бровки) течение такое, среднее. Глубина 5 м. И объём закормочной раза в 2 больше. Не оказывается ли в таком случае «стол» намного ниже по течению? Стоит ли для закармливания взять кормушку тяжелее или при таких условиях там всё рядом будет? Спасибо.
Спасибо, за статью, понравилась,абсолютно с тобой согласен по поводу твоих размышлений( заметь что многии кто пишет за частую передирают друг у друга иногда даже не читая).вообще я рыбак со стажем и мое мнение по поводу кормушек одно,многое нам навязываться как и что использовать хотя зачастую надо просто понимать что происходит на дне и только всего,включайте мозги, ... По поводу методной кормушки скажу одно её придумали наши дедушки и не было форм для них я и сам неплохо налеплю... Ещё раз спасибо за статью автору, если сможешь пиши в личку пообщаемся
Среди фидеристов тоже есть самоделкины — делают кормушки любо-дорого. Не понял только, чем эти «бакены» завозят. Если лодкой, то и ловить надо с лодки и без «бакенов». Марлевого мешочка хватит.
Я редко (под-) прикармливаю рыб — в этом нет необходимости. Наше озеро Любенское, считай, в черте спального района города, так что здеся всевозможных «заумников» и «теоретиков от рыбалки» — это которые с 12-килограммовыми вёдрами и такими же покупными пакетами рыбных деликатесов" — хватает...
Я стараюсь найти менее посещаемый сектор берега-воды. Обхожусь нетиражными наживками-насадками, на которые бздикаю облепиховым, репейным и пр. маслами. И это всё. С этого года напрочь отказался от всевозможных мерзопакостных тварей типа ручейники, черви и червячки... Брезгую, хотя уже и не завтракаю на рыбалке, не обедаю, и даже не курю... С 2014 года перехожу преимущественно на спиннинг. Становлюсь «культурным», «интеллигентным» рыбачком-чистоплюем.
Хочу рассказать о самодельных кормушках, которые много лет кряду использовал сам, которые применяют и сегодняшние «деды» — рыболовы-любители со стажем и заслугами. Не стану выделять фидеристов, матчевиков и пр. рыбокормителей. Суть моего рассказа — поведать о местных кормушках-самоделках. Начну с самых больших, которые или завозяться на 1\3, а нередко и на середину озера. Обычно это жестяные банки из-под импортных компотов и овощных консервов типа «Глобус» (Венгрия, Болгария). Банки жестяные, не ржавеющие, ёмкостью под 1 л. Я их зову «бакенами»: кормушка на дне (может быть и в 10 см над дном, — как запоплавочишь банку, поплавок цепляется не к банке, а к леске, 15-20-50 см выше). Место притопа кормушки «высвечивается» куском бело-красного пенопласта (чтобы прицельно забрасывать с берега наживку).
Банки-"бакены" с помощью цилиндрованного куска древесины и гвоздя-"сотки"дырявятся со свех сторон; с донной части банки вдевается и намертво завязывается конец толстой лески (с её помощью рыбак вытаскивает банку из воды после рыбалки). Можно вместе с прикормкой помещать в нутро банки с 5-10 поводками с крючками-заглотышами... Желательно, чтобы банка была с недорезанной «крышкой» (приоткрытой).
В качестве идеальных забрасываемых кормушек мы применяли и нижние 1\2 баллонов из-под лаков для волос, отдушек -освежителей воздуха. Они ёмкостью в 300-350 мл ( после обрезки оставалось где-то около 100-130 мл. Эти легчайшие и крепкие «стаканчики» аккуратно дырявились с помощью гвоздя (я использовал дрель и свёрла на 2,5 и на 3,5 мм. Забрасывался такой стаканчик без варварской жесткости, плавно, и подальше... Внутри стаканчика вкусная прикормка, а в ней — на поводках с крючками до 10 мм — зёрна консервированной сладкой кукурузы, распаренной перловки, черви и опарыши.
Вариаций использования таких кормушек — множество. Достоинств, в том числе и эстетических, — поменьше, но, гланое, — их безвозмездность, дармовщина.
В.Ф.
Спасибо! Фундаментально. Обстоятельно. Как в солидной рыбацкой школе. Найти б такого учителя по компьютерной теме.