Фидерные удилища

Фидерные удилища

   Здравствуйте, дорогие рыболовы! Рад представить Вам нового автора «Школы Рыбалки» в классе «Фидер и донка» Валерия Федорова. Его работы можно встретить на многих рыболовных сайтах и с сегодняшнего дня также у нас.

   Первый урок расскажет о фидерном удилище, его основных характеристиках и некоторых тонкостях, которые надо знать новичку.


Содержание статьи:

  1. Введение
  2. Материал
  3. Класс и тест
  4. Строй
  5. Длина
  6. Пропускные кольца
  7. Квивертипы

Введение

улов на фидер

   Фидер – снасть, предназначенная для донной ловли. Хотя слово «фидер» означает – «кормушка», основное  отличие фидерной снасти от привычных донных снастей в том, что фидер, при некоторой тренировке, позволяет класть оснастку на больших дальностях практически в точку (круг диаметром не более 3-х метров).

   Такая точность позволяет интенсивно закормить точку лова и собрать рыбу. Можно сказать, что фидер в каком-то смысле заменил лодку. Как мы ловим с лодки? Закармливаем шарами точку в 3-5 метрах от лодки и бросаем туда снасть. То же самое мы делаем и фидером, только на расстоянии десятков метров от берега.

   Фидер — снасть более универсальная, чем другие снасти. Она позволяет ловить и на достаточно сильном течении, и при достаточно сильном ветре, и на разных глубинах, когда другие снасти отдыхают.

Материал фидерного удилища

   Фидерные удилища изготавливаются из стекловолокна, из композита или из карбона разного класса. При прочих равных условиях удилища из стекловолокна тяжелее, чем карбоновые, но зато – не такие хрупкие и намного дешевле. Композитные удилища – это нечто промежуточное.

   Вес фидерного удилища не является критической характеристикой. Мы его в руках не держим, оно лежит на стойке. Однако более легкое удилище позволяет при замахе придать грузу бОльшую скорость, а, следовательно, забросить дальше. Насколько дальше? Если взять фидеры одного производителя, одинаковые по длине, тесту и строю, то около 5-6 метров.

   Такая разница в дальности заброса может быть компенсирована удлинением удилища на 30 сантиметров (более подробно это будет рассмотрено ниже). То есть, карбоновое удилище длиной 390см и удилище из стекловолокна длиной 420 см, при соблюдении указанных выше условий, будут бросать на одинаковую дальность.

Класс и тест фидерного удилища

   Тест удилища указывает рекомендованный производителем вес максимального груза, который можно забрасывать этим удилищем. То есть, рыболов должен знать не только собственный вес своих кормушек, но и их объем, который определяет вес помещающейся в них прикормки.

   При этом надо иметь в виду, что производитель всегда перестраховывается и превышение указанного им теста, как минимум, на 10-15% не приведет к катастрофическим последствиям. Это позволяет определять вес тяжелой кормушки с прикормкой весьма приблизительно, не взвешивая ее каждый раз перед забросом.

   Единой классификации удилищ по тесту не существует. Наиболее употребительной является следующая: до 20 граммов – сверхлегкий класс (ультралайт), до 40 – легкий (лайт), до 80 – средний (медиум), до 120 – тяжелый (хэви), до 160 – сверхтяжелый (суперхэви), свыше 160 – экстрахэви.

   Все это достаточно условно. Есть и другие классификации. Например, на одном из моих удилищ тест не указан, а написано просто «Heavy». В то же время тест самой жесткой вершинки (квивертипа) – 6 унций, что соответствует, примерно, 170-ти граммам. Я спокойно бросаю этим удилищем 200 граммов.

Строй фидерного удилища

   Под этим термином понимается жесткость бланка. Берем удилище без квивертипа за комель и потряхиваем его. Если бланк вибрирует в части меньшей половины его длины – он быстрого строя, если до половины – среднего строя, если больше половины – медленного строя.

   Понятно, что среди «быстрых» и среди «медленных» удилищ есть более быстрые и более медленные. Можно даже сказать, что есть более и менее «средние», так как «середина» бланка понятие весьма условное.

   Более быстрые удилища обладают рядом преимуществ. Во-первых, не вдаваясь в физику процесса, скажем, что они позволяют класть оснастку по направлению более точно и несколько дальше. Во-вторых, при необходимости они позволяют более эффективно поднять трофейный экземпляр в воде при его вываживании.

   Более медленные удилища так же обладают рядом преимуществ. В силу своих лучших амортизационных качеств они позволяют: во-первых, применять более тонкие поводки; во-вторых, они лучше регистрируют слабые поклевки: в-третьих, и главное, они компенсируют множество ошибок при вываживании тех же трофейных экземпляров.

   И в этом смысле, пока рыболов не научился виртуозно играть фрикционом, я думаю, мягкий бланк – лучший выбор для новичка. Кстати, мое удилище, о котором я упомянул, – медленного строя.

Длина фидерного удилища

   На сегодняшний день длина фидерных удилищ находится в пределах от 210 см до 520 см. Градация идет через один фут (примерно 30 см). Длина удилища определяет многое и, в первую очередь, дальность заброса. В общем случае, более длинное удилище за счет большего радиуса замаха позволяет придать оснастке большую начальную скорость и, следовательно, забросить оснастку дальше.

   Однако, это утверждение корректно только для абсолютно одинаковых удилищ, отличающихся только длиной. Например, у меня есть удилище с пролонгой (дополнительное колено), которая позволяет изменять его длину от 360 до 390 см. Разница в дальности заброса составляет 5-6 метров.

   Сравнивать же умозрительно дальности заброса удилищами разных производителей, разного строя и разного теста не имеет смысла. На практике может оказаться, что более короткое удилище, по крайне мере, бросает не ближе более длинного. Гарантированное увеличение дальности обеспечивает удлинение удилища, по крайней мере, на 60 см.

   Из сказанного вовсе не следует, что длинные удилища лучше коротких. Так, например, точно забросить оснастку на 30 метров удилищем длиной 390 см практически невозможно. Даже если ограничить дальность заброса клипсой катушки, то динамический удар при срабатывании клипсы будет настолько силен, что оснастка будет отстреливаться, а в худшем случае – катушка долго не протянет.

   Поэтому длину удилища надо подбирать под условия лова. Например, то же удилище длиной 390 см оптимально для дальностей 40-60 м. Можно бросить и дальше, но точности не будет, и фидер превратится в донку. Если же наш диапазон интересов распространяется от прудов до водохранилищ, то одним удилищем не обойтись.

   Нужно, по крайней мере, три удилища, примерно 300, 360 и 420 см или 330, 390 и 450 см, или что-то около этого. Можно иметь и два удилища, из них хотя бы одно с пролонгой. Например, 300 см и 360-420 см. Такой вариант значительно дешевле.

Пропускные кольца

   Мы опустим тему керамических вставок в кольцах, так как других колец в наше время не существует. Одним из признаков качественного удилища (не в смысле цены, конечно) является внутренний диаметр тюльпана квивертипа.

   Дело в том, что леса, сходящая со шпули катушки, образует конус вращения, сужающийся от кольца к кольцу и на выходе из тюльпана диаметр конуса равен диаметру тюльпана. Трение этого конуса о воздух в полете составляет львиную долю общего трения шнура о воздух. Ясно, что чем меньше конус, тем меньше трение, тем больше дальность полета.

   В начальной стадии скорость схода шнура со шпули достигает десятков метров в секунду. Из-за трения конуса на кольцах леса на каждом из них несколько притормаживается и под действием центробежных сил конус между кольцами раздувается, приобретая форму бочки.

   Так как диаметр бочки больше кольца, то на каждом кольце дополнительно возникает трение биения «бочки» о периметр кольца. Чтобы уменьшить это трение, расстояние между кольцами и их диаметр тщательно рассчитаны и постепенно уменьшаются к квивертипу.

   Ясно, что чем короче удилище, тем меньше возможность погасить «конус». Поэтому у коротких удилищ внутренний диаметр квивертипа может быть до 2,5 мм, но уже у хорошего удилища 3,9 м диаметр не превышает 2 мм.

   В продаже редко, но попадаются телескопические фидерные удилища. Ясно, что здесь ни о каком расчете расстояний между кольцами речь идти не может. Эти удилища можно носить в кармане, но годятся ли они для рыбалки – большой вопрос.

   Так же я бы не рискнул покупать удилище с тюльпаном малого диаметра неизвестного производителя. Здесь за качество расчета никто не поручится и можно ли им забросить дальше, чем себе под ноги, неизвестно.

Квивертипы

   Это сигнализаторы поклевки. Тест квивертипа никак не связан с весом забрасываемого груза. Когда и в каких условиях применять тот или иной квивертип – тема отдельного серьезного разговора. Здесь скажем только то, что при покупке удилища достаточно проверить их наличие, целостность и диаметр тюльпана. Чем-то еще заморачиваться не стоит.

автор статьи Валерий Федоров



Рубрики:Фидер.
Метки записи: , ...

One Response

  1. Parviz

    Здравствуйте! Спасибо за статью. Очень полезная, особенно для таких новичков как я. Статья хорошая, но когда идет разговор о снаряжении, было бы лучше всталять фотографии тех инструментов, о которых речь. Наглядность очень помогла бы новичкам. Спасибо!

    Ответить

Нам очень важен Ваш комментарий