Экипировка фидериста

Несколько слов об экипировке фидериста

автор Валерий Федоров

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Многих рыболовов-доночников от фидера до сих пор отпугивает его кажущаяся дороговизна. Вот, что пишет читатель: «О фидерной (заодно и матчевой) ловле. Западные придумки. Да, не самое богатое, но и далеко не бедное хобби! В прямом и переносном смыслах. Я прошлым летом на Припяти вживую видел группу матчевиков-фидеристов. Ярославские робята. Подъехали на двух японских «вездеходах». Один с прицепчиком.

   Экипировка — во! Видеоклип снимай! Прикормки — свинья не съест! Удочки — шикарные, шик-блеск-красота! Разложились-рассупонились-расселись... Царская, я вам замечу, рыбалка. Но... не народная. Не массовая… Мне бы снасть полегче и чтобы не спецрейсом на Волгу за стерлядкой или на Байкал за омулем, а пешочком — на Сож».

 

Экипировка фидериста спортсмена

   Действительно, имущества у рыболова-спортсмена немало и стоит оно не дешево. Чтобы выгрузить свою экипировку, спортсмену надо сделать 2-3 ходки к автомобилю и обратно. Наблюдая за этим, первое, что приходит рыболову-любителю в голову, – заниматься фидером можно только при наличии автомобиля. А, узнав общую стоимость спортивной экипировки, приходишь к выводу, что и вообще «не народное это хобби, не массовое». А коли так, проникаешься пролетарским, как бы это мягче сказать… недоверием, что ли, к «западным придумкам». При этом как-то не приходит в голову мысль, что хобби и спорт не одно и то же. Профессиональное снаряжение для любого вида спорта по определению не может быть дешевым.

   Чем фидерная снасть принципиально отличается от привычной донной снасти? Можно ли фидеристу-любителю пешочком добраться до Сожа, как это делает доночник? Давайте разберемся. Принципиальное отличие фидера от донки – безинерционная катушка. Заменив на своем металлическом спиннинге, оставшемся в наследство от отца, «Невскую» на безинерционную катушку, мы автоматически получаем, хоть и примитивный, но фидер. Других принципиальных отличий нет. Специализированное фидерное удилище просто более чувствительное на поклевку. Только и всего.

Экипировка фидериста

   При некоторой сноровке, такая снасть позволяет посылать оснастку в одну и ту же точку. Таким образом, появляется возможность закормить участок малого размера и туда же класть оснастку. Это в корне меняет технику и тактику ловли. В этом смысле, образно говоря, фидер – снайперская винтовка, а донка – дробовик шестнадцатого калибра. Так как размеры закормленного участка малы, а дальность до него исчисляется десятками метров, то две и более оснастки туда забрасывать опасно – возможны перехлесты. Поэтому на фидерной рыбалке используется только одно удилище.

   Если сравнить стоимость вполне приличного бюджетного комплекта состоящего из фидерного удилища и безинерционной катушки и стоимость трех «рапир» с тремя «Невскими» (стандартный комплект доночника), то выяснится, что фидерный комплект, по крайней мере, не дороже доночного. При этом гораздо эффективнее. А вся остальная экипировка фидериста и доночника абсолютно одинакова. То есть, на самом деле, «пешочком до Сожа» надо нести, по крайней мере, на два удилища меньше. Что имеет в виду упомянутый читатель, говоря, что это «не самое богатое, но и далеко не бедное хобби!»? Ведро для приготовления прикормки? Но с таким же успехом фидерную прикормку можно готовить дома в кастрюле накануне рыбалки, как и доночную. Покупать пикормку тоже не обязательно – полно рецептов домашних прикормок и, уверяю, многие из них, по крайней мере, не хуже магазинных.

   Просто читатель наблюдал тренировку спортсменов. Чем их экипировка отличается от любительской и что они (и подражающие им снобы) возят на вездеходах с прицепами? На соревновании по фидеру слагаемых победы много и одно из них – время. Преимущество получает тот, кто тратит меньше времени на непродуктивные действия. В частности, на перезабросы. Собственно, из-за этого весь сыр-бор. Что-то из ничего не бывает. «Время – деньги», как известно. Экономим время – тратим деньги и наоборот. Материализм в чистом виде.

   Платформа позволяет компактно и комфортно расположиться на любом берегу, а соответствующий обвес сокращает время на переснаряжение оснастки. Наличие запасных оснащенных удилищ позволяет не терять время на замену оснастки, если это понадобится по какой-либо причине. Длинный садок позволяет опускать в него рыбу, не вставая с места, и сохранять ее живой до конца рыбалки. И так далее. В итоге, на непродуктивных действиях экономится какое-то время. При прочих равных условиях это – победа.

   Для всего этого имущества требуются чехлы, сумки, баулы, боксы и прочее. Это тоже стоит денег. Одна спортивная платформа с более-менее приличным обвесом дороже всей любительской экипировки вместе с резиновыми сапогами, стульчиком и прочими потрохами. Оно и понятно, нас ведь не удивляет, что пара весьма средних спортивных профессиональных шиповок по цене соизмерима с двумя десятками пар кед. Зато и бегать в шиповках можно гораздо быстрее. Но это вовсе не значит – если нет шиповок, то бегать трусцой по утрам нельзя.

   Мастер и в кедах обойдет «чайника» в шиповках. То есть, техническая оснащенность вторична по отношению к мастерству. Не все спортсмены начинают и начинали с «удочек — шикарных, шик-блеск-красота», а чаще всего – с довольно простеньких. И если им удается показать приличные результаты – менеджеры фирм-производителей рыболовных товаров сами за ними бегают, пытаясь всучить свою «шикарную» продукцию бесплатно, да еще и приплачивают за рекламу и за тестирование этих самых удочек. Конечно, не так, как футболистам, но на «вездеход» понемногу можно насобирать.

Экипировка фидериста любителя

   Для фаната-рыболова расстояние не помеха. За новыми впечатлениями он готов ехать настолько далеко, насколько позволяют средства и немного дальше. Больные люди, как все фанаты! А, чтоб хотя бы на пару дней поехать, даже за 50 км, надо и одежду кое-какую прихватить на случай непогоды, и палатку, и прикормку для рыбы, и для себя что-то пожевать, и еще много чего. Даже надувные лодки возят. А ночью, вместо того, чтобы спать, колдуют над прикормками. Сумасшедший народ! Вот они и ездят автомобилем, а лучше «вездеходом», чтобы подвезти снаряжение по бездорожью ближе к берегу, а не таскать на горбу от трассы. Ездят за впечатлениями, а не за рыбой.

   Потому и «улов свой (зачастую, многокилограммовый) – как пишет читатель – демонстративно выпускают». Нет здесь никакой демонстрации. Это та же охота с фоторужьем в Беловежской пуще – сфотографировал и – «до свидания». Не только спортсмены, но и многие любители фидера (да и не только фидера) не воспринимают потребительского отношения к природе. Верный признак – если рыболов оставляет чистым берег после себя, то он и рыбу отпускает. В крайнем случае, берет не больше того, что разрешено правилами.

   Действительно, эта «буффонада», выражаясь словами читателя, не всех соседей по берегу радует. Но рассмотрение комплексов выходит за рамки наших интересов, да это и не по нашей части.

Валерий ФЕДОРОВ



Рубрики:Фидер.
Метки записи: , ...

2 Responses

  1. Сергей Пантелеев

    Все правильно, в последнее время на водоемах очень много людей, увлеченных фидером. И далеко не у всех есть платформы, обвесы и т. д. Стулья то не у всех есть, и при этом — никаких комплексов. Главное — любить этот вид рыбной ловли. Да и, что там говорить, при желании можно все это и приобрести. Не сразу, конечно, но вполне реально. Больше пропиваем. Кстати, не раз подходили к таким «крутым» фидеристам и карпятникам, приезжающих к нам с Москвы, Краснодара и других крупных городов с умопомрачительным для нас оборудованием. Никакого «снобизма» у них нет. С удовольствием отвечают на все вопросы, готовы о рыбалке говорить часами!Отличные люди.

    Ответить
  2. владимир

    полностью согласен с авторомам сам лет пять от донок отвыкал а щас занемаюсь фидером используя бюджетные палки районе двух тысяч и результаты не хуже чем у других с наворотами главное надо уметь ловить делать правильные оснастки любить рыбалку и уважать рыбу

    Ответить

Нам очень важен Ваш комментарий