Микроджиговые приманки

Микроджиговые приманки (для микроджига)

автор статьи Лисица Алексей

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Так или иначе, но любая спиннинговая рыбалка связана с определенным обманом. Да, мы предлагаем рыбе искусственную приманку, сделанную совсем не из того, чем в действительности питается хищник. И от того, насколько мы правильно преподнесем искусственное угощение и насколько оно окажется подходящим, и будет зависеть результат.

   В ультралайте и, в частности, микроджиге внешний вид приманки и ее характеристики играют особую роль. В этой статье мы и разберемся, какие же бывают приманки для микроджига и когда лучше применять тот или иной вид.

Микроджиговые приманки (для микроджига) фото

Активные и пассивные микроджиговые приманки

   По характеру своей игры, а точнее по реакции силикона на действия спиннингиста все приманки делятся на активные и пассивные. Активные (виброхвосты, твистеры) имеют так называемую «собственную игру», пассивные (раки, слаги, черви) – ее не имеют.

   Для того чтобы заставить активные микроджиг-приманки играть, достаточно просто привести снасть в движение, даже на паузе они включаться в работу. С пассивными все несколько сложнее. Их анимация напрямую зависит от действий рыболова. Как мы будем управлять вершинкой удилища, такая игра и будет передаваться приманке.

   Однозначно нельзя сказать, какой вид микроприманок будет более уловистым, а какой менее. Все, конечно, зависит от рыболовной ситуации и от хищника, на которого мы намерились поохотиться.

   Традиционно считается, что для активного хищника более подходящими являются активные микроджиговые приманки, а для вялой и инертной рыбы – пассивные. Объясняется это, прежде всего, тем, что охотящийся в данный момент хищник не так привередлив к приманкам и если те попадают в поле его зрения, как правило, их атакует.

Активные микроджиговые приманки (для микроджига) фото

   Вот и получается, что размашистые и энергичные колебания активных микроджиговых приманок наилучшим образом привлекают рыбу и в итоге дают максимальный результат. И, наоборот, сытая или же по каким-либо другим причинам не желающая клевать рыба, вряд ли, будет гоняться за юркой и подвижной силиконовой приманкой. Здесь куда более интереснее медленная, беспомощно барахтающаяся у дна, копия червя, рака или другого живого объекта. Все это мы и называем «пассивкой».

   Безусловно, даже начинающему микроджиговику в своем арсенале следует иметь, как активные, так и пассивные микроприманки. Так, в большинстве ситуаций при охоте за щукой нам понадобится активный силикон. Зубастая обычно любит довольно энергичную игру и, обладая молниеносным рывком и реакцией, способна поймать практически любой живой объект под водой. Следовательно, и быстро двигающиеся приманки ей поймать не проблема.

   А вот окунь, наоборот, в силу своей большой неповоротливости и часто весьма ленивому настроению предпочитает съесть червя или рака, нежели гоняться за быстрым и юрким мальком. По окуню пассивные микроджиговые приманки особенно актуальны.

   Однако если полосатый в данный момент охотится, ему лучше предлагать именно активные приманки. С судаком ситуация наименее очевидна. В независимости от своего настроения клыкастый может выбирать либо пассивный, либо активный микроджиг. И здесь заранее угадать настроение клыкастого практически невозможно.

   Освоение микроджиговой ловли, вообще, лучше начинать с активных приманок. Они, как правило, менее прихотливы и не так требовательны к игре, более визуально распознаваемы в воде, позволяют новичку добиться максимум поклевок при минимуме навыков и опыта.

Пассивные микроджиговые приманки (для микроджига) фото

Виброхвосты, твистеры, слаги, раки, черви

   Классификаций микроджиговых приманок бывает много, но то, что главным образом отличает одну модель от другой, является ее форма. Итак, в зависимости от формы выделяют виброхвосты, твистеры, слаги, раки и черви.

   Конечно, есть и другие виды (например, тьюбы), но их доля в коробках современного микроджиговика настолько незначительна, что в данной статье их рассматривать мы не станем. Более того, смею утверждать, что указанных пяти видов микроджиговых приманок будет вполне достаточно, чтобы рассчитывать на успешную рыбалку почти всегда и везде. Рассмотрим более подробно все эти приманки.

   Виброхвосты – активные силиконовые приманки с заметным утолщением на хвостовой части (пятка), формой напоминающие рыбку и имеющие отчетливую игру при движении в воде.

   Виброхвосты одни из первых среди силиконовых приманок появились в продаже, как только джиг пришел в Россию и Украину. Когда же дело дошло до более деликатной ловли, уменьшенные копии виброхвостов отлично себя показали и в ультралайте с микроджигом.

   Теперь можно уверенно утверждать, что виброхвосты самые активные из всех микроджиговых приманок. Их игра наиболее агрессивная и размашистая, а колебания распространяются на максимальные расстояния. Особенно виброхвосты популярны при ловле щуки, но часто и судак с окунем предпочитают именно эти приманки всем остальным.

   С анимацией виброхвостов проблем обычно не возникает даже у новичков. Классическая ступеньчастая джиг проводка с возможными вариациями и подыгровками удилищем практически всегда будет интересна не только голодному хищнику, но и размышляющему, клевать или нет. Темп ловли такими приманками максимально высокий, поэтому виброхвостами можно облавливать большие территории. Особенно это актуально при поисковой рыбалке, когда заранее неизвестно, где стоит хищник и что ему сегодня по душе.

   Твистеры – активные приманки из силикона, имеющие относительно длинный и тонкий хвост, извивающийся практически при любой скорости движения.

   Твистеры в микроджиге занимают особое почетное место. Большинство рыболовов, и я в том числе, считают именно твистеры основными микроджиговыми приманками, ведь без их участия, по сути, не происходит ни одна рыбалка с ультралайтом или микроджигом. В целом, твистеры одинаково интересны щуке, окуню и судаку. Иногда на микротвистеры попадается даже голавль, лещ, сом, карп и другие совсем не микроджиговые представители подводного царства.

   Как и виброхвосты, практически все твистеры наиболее полно раскрывают свои преимущества на обычных ступеньках, а также любых других производных этой проводки. Дело в том, что для корректной игры твистера не нужно практически ничего, кроме простого перемещения в воде. Под действием лобового сопротивления потока воды хвост и начинает извиваться. Вот и получается, что как бы мы не «дергали» удилищем, твистер будет все равно шевелить хвостом. И частота этого шевеления будет главным образом зависеть от скорости подмотки.

   А еще, чем мягче материал твистера, тем большей частоты и меньшей амплитуды получаются колебания. Справедливо, и обратное. На сегодня в большинстве своем предпочтительнее мягкий силикон, ведь тогда колебания получаются более устойчивыми, а приманка в игру включается гораздо раньше. Как начинающим, так и бывалым микроджиговикам твистеры в своих коробках следует иметь обязательно.

Рыбалка. Ловля окуня на микроджиг фото

   Слаги как класс микроджиговых приманок менее распространенные, чем твистеры и виброхвосты, тем не менее, во многих ситуациях слаги очень уважаемые хищником. Это пассивная резина, поэтому от спиннингиста непременно потребуются действия, заставляющие приманку играть.

   Слаги – силиконовые имитации малька с длинным телом, не имеющие элементов тела с ярко выраженной игрой.

   Собственно, иногда игра слагов настолько невзрачная и слабовыраженная, что неискушенному микроджиговику может показаться, что те вовсе не работают. Это, конечно, не так. Дело в том, что раз слаг копирует молодь рыб, то и двигаться он должен примерно так же, как малек. А тот, согласитесь, нечасто извивается всем телом, как это делает червь, или не так активно машет хвостом, как, например, виброхвост.

   Для слага при его движении характерны спокойные колебания, но довольно резкие ускорения. Иными словами, одной из наиболее уловистых проводок для слагоподобных микроджиговых приманок считается либо резкая ступенька, либо, вообще, рывковая твичинговая проводка. Да, это не ошибка, часто твичинг небольшими слагами выводит из равновесия даже самую сытую рыбу.

   Слагами интересуются почти все хищники, ведь малек, которого имитирует данная приманка, является основным объектом охоты как щуки, так и окуня с судаком почти всегда и везде. Новичку, стоящему перед выбором, какой же именно слаг использовать, можно посоветовать следующее: размер и окрас приманки подбирать в соответствии с размером и видом малька, снующего возле ног. В большинстве ситуаций хищник выбирает то, к чему больше всего привык.

   Раки – пассивные приманки, формой, размерами и поведением, копирующие различных ракообразных.

   Силиконовые раки наиболее уловисты при ловле у самого дна, где, собственно, и обитают их живые прототипы. Основной почитатель раков – окунь и судак. Щука же на порядок более равнодушна к этим приманкам. Наиболее характерная для раков игра – скачкообразная с резкими и частыми подрывами, довольно быстрым падением на дно и продолжительными паузами (обычно 3-5 секунд). Как правило, во время этой паузы и происходит поклевка.

   Агрессивная и стремительная анимация слагов обеспечивается с одной стороны за счет резких движений микроджиг удилища, а с другой – достаточно тяжелых (в рамках микроджига и ультралайта) джиг-головок. В силу большого количества различных подвижных элементов силиконового рака (клешни, лапки), приманка выглядит довольно объемной и заметной в воде.

   Несмотря на кажущуюся отчасти несуразность и малую привлекательность внешнего вида раки порой выдают просто фантастический результат. Иногда они даже единоличные фавориты среди приманок. Вообще, за этим типом микроджиговых приманок замечено следующее: либо раки не работают вообще, либо в данное время они лучшие.

   Черви – пассивные удлиненной формы силиконовые приманки, внешним видом и игрой, напоминающие беспозвоночных.

   Черви, как правило, наиболее востребованы при охоте за окунем в придонном слое. И если связывать степень активности полосатого с видом микроджиговой приманки, то можно смело утверждать: чем пассивнее окунь, тем больше шансов, что именно черви окажутся наиболее эффективными приманками.

   Игра у этого класса пассивки своеобразная. Это не ступеньки и, тем более, не твичи. Практически всегда это игра почти что на месте с длинными паузами и последующей подмоткой. Со стороны движения удилищем могут выглядеть как очень резкие и агрессивные, но на самом деле до приманки доходят лишь отголоски таких взмахов вершинки.

   В современном микроджиге для эффективной анимации червей часто используют так называемые «ударные» и «зудящие» проводки. Первые это когда вершинкой спиннинга, как бы, «стучат» по леске или шнуру, за счет чего силиконовый червь под водой довольно энергично извивается и подпрыгивает.

   Вторые, когда постоянными маятниковыми колебаниями вершинки спиннинга (почти всегда короткого и мягкого) задают приманке вибрации. При этом червь медленно двигается и, как бы, зудит во время этого. Темп ловли с силиконовым червем на крючке почти всегда крайне низкий, и к данному стилю следует прибегать лишь тогда, когда есть полная уверенность, что в данном месте есть рыба.

Рыбалка. Окунь на микроджиг фото

Съедобные и несъедобные микроджиговые приманки

   Еще пять лет тому назад микроджиговые приманки не делились на съедобные и несъедобные, все они изготавливались примерно из одной и той же резины, имеющей малопривлекательный запах не только для рыбы, но и для рыболова. Однако с тех пор многое изменилось. Теперь многие современные микроджиговики просто не мыслят себя без так называемой «съедобки».

  1.    Съедобными принято называть такие силиконовые приманки, в состав которых, кроме резины, входят дополнительные компоненты, такие как соли, аминокислоты, пищевые добавки и прочие ухищрения, способные у хищника вызвать особый восторг и заставить его гораздо чаще клевать.
  2.    Несъедобные – обычные силиконовые приманки, как и раньше, пахнущие резиной и не способные порой так ярко и позитивно, как съедобка, воздействовать на органы обоняния хищника.

   И съедобные, и несъедобные приманки у нас в стране распространены очень широко. Эволюционно первыми на рынке появились, конечно, приманки из обычной резины, и лишь потом дело дошло до съедобки. Как бы там ни было, но сейчас и те, и другие изобилуют в коробках большинства рыболовов.

   Считается, что главным достоинством съедобных микроджиг-приманок является их вкус и запах. Благодаря этому, рыба в среднем дольше (на 1-2 с) держит приманку в пасти во время поклевки. Это дает дополнительное время на успешную подсечку, которого порой катастрофически не хватает.

Рыбалка. Ловля судака на микроджиг фото

   Особенно сказанное актуально для окуня и судака. Их неторопливость при поклевке и переборчивость в приманках порой сильно удивляют и даже раздражают. А вот щука менее ценит съедобность современной резины. Ее стиль атаковать внезапно и молниеносно не дает времени распробовать, что же за лакомство попало ей в пасть. Клюет, так клюет.

   Многие считают, что щука, вообще, безразлична к съедобным микроджиг-приманкам. И хоть лично я с этим утверждением не согласен, вынужден признать, что далеко не каждая зубастая способна оценить и ощутить вкус и запах современного материала.

   У тех мироджиговиков, кто уже достаточно близко познакомился со съедобкой и, конечно, не забывает о традиционном силиконе, существует некое правило. Согласно нему в моменты азартного клева практически нет разницы, у рыболова съедобная резина на крючке или простая. Зато, чем хищник становится привередливее, тем более изысканный подход к нему требуется, и тем полнее раскрываются преимущества съедобного атрактированного силикона.

   Если же затронуть финансовую сторону вопроса, то всплывет, пожалуй, один из основных недостатков съедобной резины – ее дороговизна. Увы, приманки из этого супер материала в несколько раз дороже своих обычных аналогов. А еще съедобные приманки в силу большой неоднородности состава менее долговечные, быстрее сползают с крючка, выдерживают меньшее количество поклевок и забросов, чем обычные микроджиг-приманки.

   И даже при этом, по мнению большинства экспертов, именно за съедобным силиконом стоит будущее микроджига. Впрочем, новичку совершенно необязательно выкладывать кругленькую сумму на съедобку, на начальной стадии освоения вполне возможно (и это даже будет правильно) обойтись обычной резиной. Собственно, очень редко бывает такое, что только лишь съедобные приманки способна принести результат.

   Хороших уловов Вам, уважаемые микроджиговики, и до встречи на водоемах!

текст и фото Алексея Лисицы



Рубрики:Джиг.
Метки записи: , ...

8 Responses

  1. Лисица Алексей

    Максим, над причинами бесклевья каждому (и мне в том числе) приходится прой размышлять: ну почему же не клюет? Один из беспроигрышных вариантов поверить в силу микроджига — попасть на хороший клев. А для этого нужен правильный водоем, которых, увы, далеко не всегда легко найти.

    С уважением. Алексей.

    Ответить
  2. Максим З.

    Спасибо за подробную стотью. Пробую себя в микроджиге, очень полезные советы и описания. Буду экспериментировать. Надеюсь что нибудь из этого выдет. Правдо пока успехов нет.((( Может только начало и что то не так делаю. А может в ближайшем водоеме просто окуня маловато??? Или не там ищу. Но все равно еще раз спасибо.

    Ответить
  3. Лисица Алексей

    Да, терпение в рыбалке и, в частности, при испытаниях нового — вещь очень важная. А на счет раков в толще воды, то я пока и сам до конца не понимаю, почему это так, и когда их лучше применять. Будем пробовать.

    С уважением. Лисица Алексей.

    Ответить
  4. кудря александр

    Значит, возможно всяких ракообразных еще и в толще воды проводить! Вероятно, рядом с различными донными аномалиями. Завалов камней у нас на Ворскле практически нет. Главное.чтобы терпения хватило.

    Ответить
  5. Лисица Алексей

    Да, раки они актуальны, похоже, в любое время. Порой удивляюсь, в связи с чем иммитация типично донного существа (имею ввиду силиконового съедобного рака) отлично работает еще и в толще воды, а также у поверхности.

    С уважением. Алексей

    Ответить
  6. кудря александр

    На днях поймал окуня длиной 35 см, в желудке рак длиной с палец(не линючий). Надо, наверное, силиконовый рачок на легкой огрузке попробовать

    Ответить
  7. Лисица Алексей

    Вова, поверьте, мир микроджига настолько увлекателен и азартен, что, окунувшись в него раз, назад возвращаться не захочется.

    С уважением.

    Ответить
  8. Вова

    Даже незнал о существовании таковой.Это стало для меня открытием.ну теперь буду знать,демаю надо будет такую купить!спасибо!

    Ответить

Нам очень важен Ваш комментарий